Слово юный натуралист, иначе юннат, хорошо знакомо взрослым новороссийцам. Многие из них когда-то с удовольствием ходили на станцию юннатов. Как вспоминает биолог Дмитрий Вехов, самая первая такая станция находилась не в третьем микрорайоне — её помнят многие горожане, а «на буграх», в конце улицы Ульяновской.
— Я тогда учился в сороковой школе, и помню, как нам удобно было ходить туда вместе с учителями природоведения и биологии. Там был участок с садом и грядками, — сообщил Дмитрий Вехов. — Станция юннатов на этой территории существовала до начала семидесятых годов. Сейчас я там видел только старую табличку-указатель.
Гораздо больше всем горожанам была знакома станция юннатов в районе нынешнего Дворца творчества. Сейчас на её бывшей территории находится футбольное поле. В конце ХХ века это была настоящая окраина. Троллейбус ходил только до «круга», где сейчас стоит памятник-самолёт. Оттуда детвора шла вдоль НВИМУ (Новороссийского высшего инженерного морского училища) на юннатские уроки. Всё здесь было традиционно – грядки, сад. Многие занятия проводились в Пионерской роще. В помещение станции юннатов было всегда интересно – наглядные пособия, растения, животные. Собственный живой уголок – одна из главных достопримечательностей этого учреждения.
Со станции детвора часто приносила маленьких питомцев домой, а те в домашних условиях прекрасно размножались. Часто это было неожиданностью для родителей! Приходит мама домой — а там, в коробке, хомячок или даже крыса, а чадо, принесшее грызуна, рассказывает о его повадках и очень просит оставить. А через несколько дней хомячков уже несколько!
После того как станцию реорганизовали, нам повезло — Новороссийск не растерял педагогические кадры. Во Дворце творчества остались педагоги, преданные своему делу. Один из них – кандидат биологических наук Антон Попович. Новороссийские школьники с удовольствием занимаются у них и сейчас.
Но станции-то нет. А хочется, чтобы всё вернулось, тем более и президент говорит, что надо…