ДТП, инсульты, инфаркты, врожденные патологии — мечта выжить и победить со временем перерастает в каждодневную боль: а как теперь жить? Как вернуть себе подвижность, как снова научиться держать ложку в руках и ходить, как снова начать говорить или перестать испытывать мучительную боль?
В Новороссийске в поликлинике № 5 успешно работает отделение восстановительного лечения. С момента своего открытия (а ему уже три года) оно серьезно преобразовалось, обросло узкими специалистами и лечебной техникой.
«НР» встретился с заведующей отделения восстановительного лечения Светланой Обыденновой, врачом высшей категории, физиотерапевтом, иглорефлексотерапевтом, герудотерапевтом, специалистом по медицинской реабилитации.
Кого лечат?
Светлана Владимировна рассказала, что их отделение занимается реабилитацией пациентов по нескольким направлениям:
— травматология и ортопедия: тяжелые черепно-мозговые травмы, травмы конечностей, контрактура (невозможность согнуть или разогнуть конечность в суставе и так далее), дети с ДЦП и нарушением осанки и так далее;
— кардиология и неврология: пациенты, перенесшие острые нарушение мозгового и сердечного кровообращения, грыжи, протрузии и так далее;
— пульмонология: острые и частые бронхиты, перенесенные пневмонии.
Курс реабилитации рассчитан в среднем на 2 недели, его проходят как взрослые, так и дети. Направление в отделение восстановительного лечения выдает лечащий врач. Стоит отметить, что пока попасть сюда могут только те, кто относится к 5-й поликлинике (а это огромный массив жителей), а также пациенты тех поликлиник, которые заключили договор с отделением и получили квоты. На сегодняшний день это поликлиника № 2 в Восточном районе. Все услуги оказываются по полису ОМС, то есть бесплатно.
В команде отделения:
— 2 специалиста по медицинской реабилитации;
— 2 врача-физиотерапевта;
— 4 инструктора ЛФК;
— 2 медицинских психолога;
— 8 медицинских сестер по физиопроцедурам;
— 8 массажистов;
— 1 логопед.
Светлана Обыденнова подчеркнула, что при поступлении каждому пациенту расписывается индивидуальная программа реабилитации. Универсальных «заготовок» нет. Тяжелые пациенты должны проходить курс один раз в полгода минимум, по возможности — чаще. Но самая главная задача — научить человека жить со своим состоянием и каждый день идти по пути выздоровления. То есть упражнения надо делать каждый день, выполнять рекомендации специалистов — каждый день, без выходных и скидок на усталость. И чем упорнее стремление к победе, тем больше шансов выйти победителем.
Физиотерапия: оборудование, специалисты, точные рекомендации
Здесь представлен, пожалуй, самый широкий в Новороссийске спектр физиотерапевтического оборудования. Пациентов принимают профессиональные медсестры. Но этого недостаточно. Светлана Владимировна рассказала, что даже самым прекрасным оборудованием можно нанести серьезный вред, усугубить существующие проблемы. Это случается, когда врачи из смежных областей дают назначение и прописывают неверные дозировки (с воздействием физиоаппарата тоже можно «переборщить»). Узкий специалист должен дать рекомендации, а программу реабилитации расписывает только соответствующий специалист. И в отделении восстановительного лечения такие люди есть.
Что касается оборудования, то здесь есть целый спектр приборов для проведения электрофореза, дарсонвализации, гальванизации, лазерной и прессотерапии, электростимуляции, магнитной терапии как точечной, так и с более широкой площадью.
Также есть аппараты, которые применяются преимущественно для лечения и восстановления детей с заболеваниями дыхательных путей.
ЛФК и массаж: людей ставят на ноги уникальные специалисты
Светлана Владимировна рассказала, что в отделении делают как ручной, так и аппаратный массаж. Для второго есть две специализированные сколиотические кушетки.
Что касается ручного, то среди 8 специалистов у троих проблемы со зрением, у одного и вовсе тотальная слепота. Но это все уникальные специалисты со специализированным образованием и умением «видеть» пациента руками. При этом нередко они становятся в своем роде психологами, им приходится часто работать с теми, у кого есть инвалидность и, как правило, личная боль от невозможности быть «как все».
Массажисты работают вплотную с инструкторами ЛФК, которые проводят как индивидуальные, так и групповые занятия. Они используют беговые дорожки, велотренажеры, специальные аппараты для снятия спазма нижних конечностей, площадку для ползания, которую применяют, чтобы помочь ребенку с травмами, в том числе и врожденными, пройти все стадии — ползание, стояние — и только потом приступают к обучению ходьбе. Используют реабилитологи специальные ходунки, параподиумы, стабилоплатформу. Все это помогает при разном спектре заболеваний, например, при ДЦП, различных синдромах аутистического спектра, при травмах позвоночника и так далее.
Без медицинского психолога и логопеда лечение будет неполным
И это действительно так. Ведь зачастую людям очень сложно смириться с теми проблемами, с которыми они сталкиваются. И если, например, лечат здесь ребенка-инвалида, то в обязательном порядке психолог работает и с родителями тоже.
Также незаменима помощь психолога при работе с тяжелыми детьми с возбужденной психикой. Нередко этот специалист присутствует и помогает при проведении массажа или лечебной физкультуры, помогает ребенку расслабиться и получить максимальный оздоровительный эффект.
Но всегда, подчеркивает Светлана Обыденнова, должна работать команда во главе с самим пациентом.