Этот замок в профессиональной среде больше известен как памятник археологии «Верхнегостагаевское городище». Расположен он сразу за Натухаевской, в природном заказнике «Красная горка».

Об этом памятнике археологии, наверное, не знают даже местные жители. От федеральной трассы нужно идти пешком час по территории заказника – по густому лесу, меня же везут на вездеходе новороссийской археологической экспедиции. Лесная дорога с колеёй в полметра – на обычном транспорте здесь не проедешь.

Я очень обрадовалась поводу ещё раз вернуться к моей любимой теме летних археологических экспедиций.

Итак, к моему великому сожалению, в этом году археологи копали не сам замок, а его оборонительную стену. Именно её и можно увидеть на моих фотографиях. Я попала на место работы археологов в момент, когда они уточняли границы этой стены, а также искали следы башни, но не нашли её.

Пока руководитель экспедиции, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва), кандидат исторических наук Алексей Малышев измерял с приборами стену, я имела возможность прогуляться по самому замку, вернее, по его останкам.

Раскопки замка учёные провели ранее (изучение памятника началось в 2013 году). Конечно, мои дорогие читатели, от него осталась только россыпь камней. Замок погиб в пожаре примерно 16 веков назад!

Но ученые Института археологи РАН сделали реконструкцию этого сооружения, которую можно рассмотреть на сайте http://abrau-antiqua.ru в разделе «Наследие. Верхнегостагаевское городище».

Учёные провели колоссальную работу, воссоздали стены замка, оборонительную стену. Вы увидите, в каком состоянии открыли памятник в 2013 году, когда только начинались раскопки, как он мог выглядеть 16-17 веков назад.

— Безусловно, мы продолжим изучение городища и в следующем году, — сказал мне Алексей Александрович. – Сам замок мы уже достаточно изучили, будем копать фортификационное сооружение, изучать строительные традиции наших предков. При разных хозяевах городище имело разное назначение. Последние следы использования бывшего замка древними адыгами мы находим в XIII — XIV веках нашей эры. Любопытно, что  некогда в замке они держали… мелкий рогатый скот, а рядом были основания для юрт.