Самый старый известный рецепт — это запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей и яблок. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц с добавлением определённого количества муки нарезанные свежие яблоки и запечь в духовке.

Предлагаем вам в этот день устроить небольшое праздничное чаепитие с оригинальной шарлоткой.

ПРОДУКТЫ:

50 г сливочного масла,

2 яйца,

50 мл масла виноградных косточек или оливкового масла,

130 г коричневого сахара,

Цедра 1 лимона и 1 апельсина

60 мл молока

Ванильный сахар, разрыхлитель, соль.

300 г винограда без косточек, лучше – красного.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сливочное масло растопить и остудить.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко, энергично, очень быстро перемешать.

5. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут. Всё. Приглашайте гостей к чаю!