Сейчас торговые сети всю просроченную продукцию вынуждены утилизировать – везти на мусорные полигоны и платить им за то, что они принимают отходы. Это самый распространенный вид утилизации. В «Магните» решили пойти другим путем.
— Компания намерена протестировать реализацию продуктов питания, пришедших в негодность — они испорчены или их срок годности истек, тем компаниям, которые производят корма и удобрения, — уточнили «Известиям» в «Магните». — Пилотный проект проведут в рамках действующего законодательства. Мы планируем определить товары, которые утратили потребительские свойства, но представляют ценность для специализированных переработчиков. Сейчас мы ищем интересантов и прорабатываем механизм работы этой инициативы.
Однако по закону просрочка считается опасной продукцией. Передавать ее на переработку можно лишь после экспертизы, которая подтвердит безопасность продуктов, утверждают в аппарате Российского экологического оператора (РЭО).
Биолог Дмитрий Вехов уверен, что переработкой просроченной продуктовой продукции давно пора заниматься в промышленных объемах. Свалки станут чище и отходы превратятся в доходы, корма для животных дешевле. В Китае давно этим занимаются.
В Новороссийске немало тех, видит большую пользу в том, чтобы отправлять просроченные продукты не на свалку, а на переработку. Вот только покупать, даже за копейки, такой специфический товар не готовы.
По словам Антона, владельца личного подсобного хозяйства, аналогом подобной переработки может служить обычная компостная яма. Такая есть на участке у любого огородника. Все кухонные отходы и другие органические остатки отправляют туда, а через год получают фактически чернозем.
Мало того, за границей есть мелкие предприниматели, которые на рынках и в овощных магазинах забирают растительные остатки от фруктов и овощей. Запускают в это сырье специальных дождевых червей и получают очень быстро готовый субстрат, который продают как грунт или добавку к грунту. Их продукт ценится у тех, кто разводит комнатные цветы или выращивает зелень в небольших теплицах. Но предприниматели не покупают эту испорченную продукцию. Иначе будет невыгодно, ведь у них тоже хватает иных расходов.
Точно так же фермеры, которые разводят кроликов, свиней, держат коров, не станут платить за подгнившую картошку, морковку, капусту, которую им предложили бы в качестве корма. Ведь даже скотина может заболеть от испорченных овощей.
На корм животным придется выбирать овощи получше. То, что совсем гнилое, отправляется в компостную кучу. Антона несколько раз знакомые торговцы просили принять подобные отходы. Они были благодарны, потому что с отходами надо повозиться. Если оставить их разлагаться, соседи будут жаловаться, что на участке стоит вонь от гнили. Инна, у которой под опекой несколько бездомных собак, тоже несколько раз принимала из магазинов просроченные колбасы для своих питомцев. Но продуктов, которые можно было давать животным без опаски, оказалось немного. Большую часть пришлось термически обрабатывать — варить с кашей. В любом случае такая просрочка помогает владельцам приютов, но постоянно кормить собак колбасой нельзя. И платить за такой корм можно только символические деньги, считает Инна. Ведь у волонтеров, которые помогают животным, любой рубль на счету.