Многие новороссийцы обратили внимание на то, что можжевеловые рощи вокруг Новороссийска сохнут: где-то пожелтели ветки, а где-то погибли целые деревья. Выдвигались разные версии происходящего. Лесопатологи Министерства природных ресурсов Краснодарского края обследовали Шесхарисское и Абрауское можжевеловые редколесья и пришли к неутешительному заключению: хвойные деревья, скорее всего, поражены грибковыми инфекциями.

— Можжевельник высокий, который занесён в Красную книгу Краснодарского края, может поражаться северо-американским грибком, завезённым к нам из других стран с посадочным материалом. Скорее всего, с крупномерами, потому что повреждаются в основном средневозрастные ветви, — говорит биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

Гипотеза с грибковой инфекцией выглядит вполне правдоподобно: именно грибковые инфекции разлетаются по лесам очень быстро, практически молниеносно. Первые признаки поражения биологи заметили в конце февраля – в начале марта, а уже сейчас склоны Маркотха выглядят пожелтевшими.

— Что с этим делать? Сейчас никто не знает… Скорее всего, придётся положиться на саморегуляцию, — рассуждает Вениамин Голубитченко. — Какая-то часть можжевеловых лесов вымрет, что-то останется.

Ну а что делать новороссийцам, чьи усадьбы озеленены местным можжевельником? Есть ли смысл побороться за деревья, пролечив их фунгицидами, которые сейчас есть в продаже?

— Можно попробовать лечить хвою комплексными препаратами широкого спектра действия, такими как «Хорус» или «Скор». Но в этом случае стоит вопрос так: есть ли смысл поливать деревья химией два-три года подряд, если они из дикой природы будут поражаться вновь и вновь? Возможно, целесообразно отдать на откуп естественному природному регулированию. Должен со временем появиться организм, который будет сдерживать эту грибковую инфекцию, — говорит Вениамин Голубитченко.