В Широкой Балке новороссийским биологом Антоном Поповичем обнаружено новое растение. Ученый назвал находку «Катран Чаленко» в честь своего любимого учителя биологии Людмилы Васильевны Чаленко.
Несколько видов растений из семейства крестоцветных (родственники капусты) — катран морской и катран коктебельский — часть местной приморской флоры. Только опытный глаз ученого мог заприметить, что два вида капусты между собой переопылились и создали новое растение — гибрид.
Несколько лет понадобилось Антону Поповичу, чтобы провести наблюдения по всем видам катранов, доказать, что обнаруженное им растение — это совершенно новый межвидовой гибрид, ранее о котором ничего не было известно, опубликовать статью об открытии в научном журнале, оповестив об этом коллег. Кстати, соавтором в этой научной работе стал известный российский ученый, профессор кафедры высших растений МГУ им М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Александр Зернов. Теперь дело за мировым ботаническим конгрессом, который признает находку и включит ее в общемировой список биологических видов. Любопытно, что Попович назвал гибрид «Катран Чаленко» (Crambe Tchalenkoa) в честь своего учителя биологии Людмилы Чаленко (к сожалению, она несколько лет назад скончалась), автора четырех учебников по биологии, которые экспертами семи институтов Москвы и Российской педагогической академией признаны одними из самых лучших (один из учебников бывшие ученики Людмилы Васильевны издали на собранные средства). Чаленко также выпустила восемь томов описаний эндемичных растений Маркотха и Суджукской косы, слыла непримиримым защитником памятников природы и воспитала целую плеяду ученых-биологов. А про ее походы в поисках краснокнижного колокольчика Комарова ходят легенды! Несколько лет понадобилось Людмиле Васильевне, чтобы найти это редкое растение в горах Новороссийска.
Коллеги Антона Поповича заметили корреспонденту «НР», что открытие новых видов растений — это всегда событие в мире науки. У ученых появляется надежа, что в нашей цивилизации, где все уже давно изучено и описано, есть место для научного поиска.