— Никакой, конечно, я не поэт, потому что не пишу стихов, — предупредил отец Георгий (он и в предисловии к «Тетрадям» об этом всех предупреждает). — Но когда они приходят, записываю.
В книжечке из 48 страниц размышлений и стихотворений почти поровну. Автор рассказывает о Веневе, небольшом городке, вряд ли известном большинству его южных земляков, о людях, живущих там, и просто о людях. Там, в Веневе, батюшка не только ведёт церковные службы, но и беседы с местными школьниками. Отец Георгий убеждён, что священник приходит в школу не для того, чтобы вести уроки православия, а для того, чтобы читать ученикам произведения классической русской литературы, говорить о любви, о добре и зле.
На одной из встреч отец Георгий попросил старшеклассников письменно задать ему вопросы. Они были разные, нормальные подростковые вопросы. Спрашивали, что делать со своей зависимостью от окружающих, существует ли магия, как преодолеть страх, почему в мире много религий, почему Церковь не одобряет рок-музыку. Но были и вопросы «крупного калибра». Что такое душа человека? Почему в мире так много зла? Как достичь счастья? Для чего живут люди? Да, они такие, дети — не потерянное поколение, приклеенное к гаджетам.
Как ответить словами на эти вопросы? Никак: на это отвечают не словами, а жизнью.
Вот такого плана проза у батюшки. Рассуждения о человеческом достоинстве, о том, как отличить хорошего человека от плохого, и много всего другого.
А стихи… Это та же душа. И как её пересказать словами? Они полны философского смысла. И лирики. Да, они о любви, причём о любви земной. Отец Георгий почему-то пометил одно из стихотворений — «Старость». А там вот что:
Семь дней одни вдвоём у моря,
Любя, живя, дыша, не споря,
Друг другу правду говоря…
Ну, в общем, очень-очень душевно. А ещё в его стихах есть быт, махровый-махровый:
Как по-разному пьянь матерится
В электричке «Москва – Петушки».
Как нечаянно время слоится:
Корешки, стебелёчки, вершки…
Отец Георгий написал это четверостишие, когда жил в городе Железнодорожном и регулярно ездил с дочерями в Москву до Курского вокзала электричкой «Москва – Петушки», где публика в основном и разговаривала матом. Дочки были маленькие. Попытки уговорить окружающих войти в рамки приличия были безрезультатны. И в какой-то момент отцовские переживания выразились в этих четырёх строчках. Когда они «сочинились», то сквернословие во время семейных поездок прекратилось. Хотите — верьте, хотите – нет.
Благодаря ведущему встречи директору Общественного центра Сергею Новикову, эта встреча стала ещё и немного вечером воспоминаний, ведь сегодняшний руководитель учреждения и нынешний батюшка – друзья юности. Вспомнили молодёжный идеологический клуб «Аргумент», мозговым центром которого был Юрий Белькинд. Он даже собирался вступать в КПСС, а потом увлёкся философией, вначале религиозной, потом православной, принял сан, а сейчас он ещё и президент Образовательного фонда имени братьев Трубецких.
Но всё равно в солидном батюшке Георгии по-прежнему живёт и тот молодой бунтарь, искатель смысла жизни Юра Белькинд – это и сейчас одно целое. И это так здорово, что в нём, во всех нас, остаётся наша юность.