Зазывный клич торговца на Западном рынке заставил меня остановиться: «Парадайз, «раевский парадайз!» – голосил продавец. И вдруг я увидела, как к прилавку начинают стекаться люди. Прямо бегут к нему, выстраиваются в очередь. Примагнитило и меня.
– Что за помидор такой? – спрашиваю.
– А вы попробуйте, – говорит продавец и отрезает от некрупного плода розового цвета ломтик. Я почувствовала яркий аромат томата. Знаете, когда во рту становится свежо, когда ты чувствуешь не привкус травы, а именно томата. Видать, соскучились рецепторы после безвкусных помидоров из супермаркета.
Цена на овощ меня не смутила – 270 рублей за килограмм, взяла на пробу. Немного удивило, что плоды плотные, даже слишком, и мелкие. Друзья, салат из «парадайза» был великолепен! Такого отменного не ела давно. Даже плотность плодов не повлияла на вкус. Наоборот, в салатнице ломтики не расползались.
Скажу прямо, заинтриговали меня этим «раевским парадайзом». В другой раз я расспросила продавца о том, кто выращивает этот чудо-томат. Сказал он, что везут его из станицы Раевской, выращивают фермеры. Причём цену на этот овощ торгующий люд держит. Попробовала купить подешевле помидор, как я думала, тоже «парадайз», за 230 руб. за кг, но он оказался жалкой подделкой под раевский – ни вкуса, ни качества. За ночь без холодильника помидор будто стёк.
Разыскала я производителей «парадайза» в станице Раевской. Агроном Виталий Фидаров рассказал мне, что он выращивает этот томат в теплицах уже семь лет. В мире этот сорт известен под названием «Пинк парадайз F1». Он японского происхождения и стал сенсацией на российском рынке, появившись на нём в 2007 году. Рекомендован сорт для личных подсобных хозяйств всех регионов: как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.
А вот что пишут про него в Интернете: «Пинк парадайз» относится к списку индетерминантных сортов, может дорасти до двухметровой высоты, поэтому обязательно требует формирования куста и систематической подвязки стеблей. Листья густые, обычные по размеру, зелёного цвета. Устойчивость к большинству заболеваний, в том числе фузариозу и вирусу табачной мозаики, очень высокая, но фитофторой в плохую погоду поражаться может. По срокам созревания гибрид относится к среднеспелым, первые плоды созревают примерно через 3,5 месяца после всходов».
Оказывается, сорт выводили специально, чтобы его было легко транспортировать. Поэтому он и твёрдый, с плотной мякотью. На кустах не растрескивается. Свежие помидоры хорошо хранятся (до трёх недель в прохладном месте). Собранные недозрелыми, они легко доходят в домашних условиях.
– Мы очень трепетно относимся к качеству томата, – говорит мне Виталий Фидаров. – Каждый год завозим на наше поле 35 тонаров перегноя, намеренно не используем химию. Этот сорт томата напоминает знакомое многим «бычье сердце», но гораздо мельче. Самое приятное в этом томате – его яркий вкус. Кто попробует его, будет покупать только этот сорт.
Как рассказал агроном, «раевский парадайз» везут на новороссийские рынки, в Анапу, в Республику Крым.
Знают о «раевском парадайзе» и в отделе сельского хозяйства Новороссийска. Как рассказала мне специалист Татьяна Балацкая, производители томатов смогли добиться очень высокого качества этого овоща и народной любви. Название, к которому прилепилось слово «раевский», стало брендом фермеров.
Среди недостатков этого сорта упоминаются невозможность использовать собственные семена (это гибрид), а также требование квалифицированной формировки куста. Тем не менее, несколько лет назад «пинк парадайз» был признан одним из лучших розовоплодных помидоров в мире.
Кстати, купила на днях на рынке «парадайз» не раевский. Продавец с раздражением сделала мне замечание: «Что, только в Раевской «парадайз» выращивают? Нет, этот из Варениковской». Пожалела, что взяла: рыхлый, текучий и без фирменного аромата.