«Я живу в Новороссийске, но родился недалеко от деревни Прохоровка Белгородской области через год после войны. И начиная с пятилетнего возраста хорошо помню тех, кто вернулся с войны. В детскую память врезались ветераны, у которых не было ног, рук.
Помню дядю Петю без ноги, руки и глаза. Он воевал на Курской дуге, был танкистом. А потом на своей деревянной ноге сеял, пахал землю. О войне говорить не любил.
Когда я стал взрослым, встретил в своей жизни одного ветерана, о котором и хочу рассказать. Впервые я познакомился с ним в 1968 году. И его мужественное лицо сразу запомнилось навсегда. Нас свела судьба на танкере «Пекин», куда я пришёл практикантом. Там, на танкере, я впервые услышал определение одной из профессий – снайпер эфира. Речь шла о начальнике радиостанции Иване Алексеевиче Гребенникове.
Столкнулись мы с ним на переходном мостике, и я увидел, что он заметно прихрамывает. Потом всегда провожал его взглядом, хотелось спросить о многом этого мужественного человека, но я стеснялся. Сделав два рейса на «Пекине», сошёл на берег, так ничего и не узнав об Иване Алексеевиче.
Прошло много лет, и волею случая мы оказались соседями. Выйдя на пенсию, он переехал из Одессы в Туапсе, город, где прошла его молодость, где начиналась его трудовая биография. Тогда я и узнал многое о его жизни…
Когда пришла беда, Иван Алексеевич, как и весь наш народ, встал на защиту Отечества. Воевал на Северо-Западном фронте, был комсоргом стрелковой роты. Шёл всегда впереди, ведя за собой своих товарищей-бойцов. Однажды в стылую февральскую ночь группа из 12 человек ушла за «языком». Брали его хитростью: окружали окоп и бросали противотанковую гранату без запала. Фашист видел гранату и, ожидая взрыва, падал на землю. Тут-то и хватали разведчики «языка». Обходилось всё без кровопролития.
В разведке, вспоминал Иван Алексеевич, каждому бойцу до мелочей были расписаны его действия. Хоть немцы в ту ночь всё же обнаружили наших солдат и стали окружать, «языка», офицера, взять удалось. Все вернулись живыми. Ивану Алексеевичу, который в этой операции прикрывал бойцов, вручили медаль «За отвагу».
В следующий раз, когда пошли за «языком», Гребенников находился в охранении. И тут, откуда ни возьмись, фашист. Настоящий верзила попался. Он накинулся на разведчика, и началась рукопашная. Враг подмял его, не давал пошевелить рукой. Кричать и звать своих на помощь никто не решался: с одной стороны были немцы, с другой – русские.
И вот Иван Алексеевич, улучив момент, вцепился зубами в фашиста, а затем, изловчившись, задушил его. Состояние после этой схватки было у разведчика ужасное. Забыв об опасности, он бросился к своим, не разбирая дороги. А по нему ожесточённо палили вражеские автоматчики… Ночь помогла добраться до своих окопов. Весь окровавленный, он испугал страшным видом товарищей. Думая, что он ранен, бойцы разорвали на солдате гимнастёрку, чтобы сделать перевязку. «Это не моя кровь, а чужая», – угрюмо остановил их Иван Алексеевич.
А это случилось под Старой Руссой. Уже несколько дней там шёл тяжёлый бой. То был страшный жаркий бой. Роте предстояло овладеть господствующей высотой, а фашисты бешено сопротивлялись. Перед боем комсорг Гребенников подал заявление о приёме в партию, и на штурм высоты он шёл уже коммунистом. Вражеский дзот не давал поднять головы. Но огневую точку противника наши бойцы мужественно взяли, и враг отступил.
Этим боем закончилась для Ивана Алексеевича вой-на. Раненного, его привезли в полевой госпиталь, где ему ампутировали ногу.
Я хорошо помню его военные награды, каждая из которых оставила глубокий след в жизни солдата. Рядом с его боевыми орденами и медалями награды уже за мирный труд. Орден Отечественной войны за высоту, что под Старой Руссой, он получил уже в мирное время: долго искала награда героя, но нашла.
В 1961 году Иван Алексеевич был участником необычной по тем временам экспедиции. С Балтики в Одессу перегоняли док. Этот караван прошёл 5200 миль сквозь шторма Северного моря и Атлантики. И справиться со всеми трудностями помогли профессионализм, мужество и опыт всех участников. Связь с берегом, которую обеспечивал Гребенников, была чёткой и бесперебойной, что наверху оценили особо. Его наградили значком «Почётный радист СССР».
Ивана Алексеевича давно уже нет. Он был скромным, никогда не жаловался на трудности, всегда скупо говорил о себе. Но в моей памяти он остался настоящим человеком, образцом мужества и душевной чистоты. Именно такие моряки приносили славу и силу нашему флоту. Я в этом уверен!
Алексей КАРПОВ, боцман, ветеран Новороссийского морского пароходства».