Что конкретно будут делать быстрее? Ускорение бумажных процедур при оформлении участка для дачи, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаража, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, включает в себя следующее: кадастровые работы должны проводиться не более трёх дней, а срок его постановки на кадастровый учёт и госрегистрацию прав также не должен превышать трёх рабочих дней или пяти рабочих дней, если заявление подано через МФЦ.
— Развитие индивидуального жилищного строительства для нашей страны — это приоритет,- сказал Хуснуллин. — И в первую очередь надо дать возможность людям строить на своих земельных участках, потому что там коммуникации более-менее есть, дороги более-менее есть, люди уже привыкли к месту.
В России ещё немало граждан, кто имеет дачный участок, однако не имеет полного пакета документов, подтверждающих его право собственности. А ускоренный механизм позволит, считает вице-премьер, после быстрого оформления так же быстро получить разрешение на строительство и приступать к стройке. Хуснуллин понимает, что во всех регионах сложно сразу наладить ускоренную работу бюрократического механизма, но цель поставлена, и к ней будут идти неуклонно.
Также ускоренное оформление позволит делать оценку земельного участка, и в таком случае владелец может обратиться в банк за ипотечным кредитом. Правда, пока банки неохотно кредитуют ИЖС, однако финансовому институту развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» дано поручение увеличить кредитование ИЖС. Это подстегнёт другие кредитные учреждения активнее давать ссуды на строительство собственного дома. А ещё полный пакет документов на участок даёт возможность на участие в программе догазификации.
Потребность в ИЖС в стране растёт, популярности прибавил опыт пандемии, когда миллионам россиян пришлось месяцами сидеть на самоизоляции в «бетонных джунглях». То ещё испытание. Да и местные власти стали активнее заниматься инфраструктурными проектами в районах, где ведется ИЖС.
И всё же один вопрос возникает: ну почему на эти меры не могли пойти раньше, когда не было санкционного давления?