Минус сто миллионов
Начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев сообщил внушительные цифры: в прошлом году число преступлений, совершённых с использованием средств мобильной связи и сети Интернет, достигло 14 393. Из них 3 704 преступления совершены под предлогом звонка от «представителей службы безопасности банка». В 2020 году подобных преступлений было на тысячу меньше – 13 392.
Самыми популярными уловками мошенников стали предложения заработка на бирже криптовалют и инвестициях, звонки с подменных номеров из «служб безопасности банка» или «правоохранительных органов».
Очень острый вопрос – возврат утерянных денег. Миллионы сбережений жителей уходят на виртуальные счета, и отследить их порой не представляется возможным. Всего у жителей и гостей Краснодарского края мошенники за весь 2021 год выманили – страшно подумать! – более 100 миллионов рублей.
Возьмите паузу
Почему же люди так верят мошенникам? Возможно, злоумышленники – хорошие психологи?
– Не столько психологи, сколько манипуляторы. Ведь как действуют преступники? Звонок – и вам резко обозначается проблема: ваши сбережения в опасности! И вот человеком полностью завладел страх, он не может адекватно оценить обстановку, – разъяснила эксперт, специалист-психолог управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю, кризисный психолог Анна Бзыкова. – Организм выделил гормон стресса – кортизон. А страх сужает сознание и искажает картину мира. Главное в этой ситуации – взять паузу, она отличная защита от манипуляции. Ведь бывали случаи, когда люди приходили в банк брать кредит (чтобы спасти свои сбережения, что само по себе абсурдно) и при этом держали телефонную трубку возле уха, слушая наставления мошенника, который запугивал: «Не доверяйте сотруднику банка, он в сговоре с обманщиками!» И когда банкир задавал вопрос: «Зачем вы берёте кредит?», потерпевший не слушал его разумных доводов, а требовал своё.
Вот почему самый действенный способ отбиться от телефонных мошенников – нажать на кнопку «отбой».
Людям, которые всё же попались на хитрые уловки жуликов, очень навредили вера в чудеса и уверенность, что именно с ними не случится ничего плохого, подчеркнула кризисный психолог.
Замена рулетке
Несколько лет назад злоумышленники активно эксплуатировали тему: «Мама, я попал в беду!» В основном обманывали по этой схеме злоумышленники, находившиеся в местах, не столь отдалённых. Сейчас подобные преступления сошли на нет благодаря тому, что сигналы сотовой связи в специализированных учреждениях стали глушить.
На смену старой схеме пришла новая – это так называемая «игра на бирже».
– Это сродни той же самой рулетке в казино, – считает Александр Бондарев. – Сначала людям дают возможность выигрывать крупные суммы, затягивая таким образом в свои сети, а потом оставляют ни с чем. И когда у игрока появляется желание вывести заработанные финансы, выясняется: сделать это невозможно.
Кстати, в данной теме особо отличился Новороссийск. Есть красноречивый пример: моряк, всю жизнь проработавший на судах дальнего плавания, уйдя на заслуженный отдых, решил, что его сбережения можно пустить в оборот и прирастить капиталы. Увы, он не распознал, что имеет дело с мошенниками.
Желание заработать на бирже криптовалют, инвестициях и т.д. Набирает популярность. Как правило, люди сами находят объявления о приработке такого рода, оставляют заявки, после чего с ними связывается «финансовый аналитик», красиво рассказывает о том, как это всё здорово работает и что в ближайшее время человек сможет значительно обогатиться.
Правоохранители признают: виртуальные преступления не просто раскрывать. Если раньше отъёмом денег у населения занимались колл-центры, где «коллеги» знали друг друга в лицо, то сейчас мошеннические схемы выстроены по-другому. И сотрудники одной и той же «организации» незнакомы. Должности в этих «фирмах» распределяются так: один человек – «звонарь» – занимается обзвоном жертв и разводит их на деньги. Второе действующее лицо – «дроп» – снимает деньги с карточек и переводит на виртуальные счета. Сам же получает небольшой процент с прибыли.
Увы, карты, на которые уходят кровные сбережения потерпевших, зарегистрированы на маргинальных личностей, которые и не подозревают, что владеют ими. Основные же капиталы отправляются в адрес главарей преступных компаний.
Ваши защитники
К счастью, появляется противоядие от мошенников.
– Банки пошли нам навстречу и притормаживают скорость подозрительных транзакций. Таким образом, деньги не сразу поступают на счета мошенников. У людей, которые вовремя опомнились, есть 24 часа, чтобы заблокировать увод денег, – уведомил Александр Бондарев.
Большую работу по безопасности проделали на площадке «Авито», где мошенники нередко вылавливали свои жертвы.
Порой как продавцу, так и покупателю присылали ссылку на поддельный сайт (который по своему дизайну повторяет настоящий сайт какой-либо известной компании), где предлагали ввести данные своей банковской карты, после чего шло списание и хищение денег. Бывало, что человеку просто предлагали внести предоплату за товар, и потом связь обрывалась.
Представитель пресс-службы «Авито» по ЮФО и СКФО Жанна Чичерова рассказала, что сейчас особо тщательно проходит процедура аутентификации пользователей.
Также, если вдруг клиент увидел всплывающее окно, где ему предлагается перейти по ссылке, портал «Авито» даёт в ответ своё предупреждение: не переходить по подозрительной ссылке. Ещё на «Авито» ведётся собственная статистика добросовестных посетителей и составляется так называемый рейтинг доверия. Всё это отображается с помощью системы значков.
Участники брифинга дали несколько дельных советов людям.
Если вам дороги ваши деньги, то:
— Если у вас есть пожилые родственники, прямо в корочки телефона вложите им памятку: «Не разговаривай с незнакомцами! Положи трубку! Позвони сыну (дочке)».
— Также для того, чтобы родители не взяли под диктовку мошенника кредит, можно в приложении «Сбербанк-онлайн» поставить дополнительную функцию: без одобрения близкого родственника (пока он не нажмёт на кнопку) кредит не будет оформлен.
— Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас коды безопасности с обратной стороны карты (CVV/CVC) и коды из СМС.
— Если всё-таки успели что-то сообщить мошенникам, крайне важно сразу позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне банковской карты, и сообщить о случившемся, а также обратиться в полицию.
— Не доверяйте непроверенным сайтам знакомств, заработка, азартных игр и тотализаторов.
— Проверяйте, есть ли на сайте юридический адрес, контактные телефоны. При их отсутствии предоставление своих персональных данных, а тем более платёжных реквизитов, опасно.
— Совершая покупку в интернет-магазине, проверяйте наличие отзывов о нём и заинтересовавшем вас товаре.
— Не доверяйте площадкам, где такой информации нет.