Существует множество разных вариантов, но каждый из них вы можете разнообразить, добавив свои специи или ингредиент, который изменит его вкус, с учётом предпочтений вашей семьи. Сегодня мы вам предлагаем два наиболее распространённых рецепта.

С орехами

Продукты:

фасоль белая — 200 г;

орехи грецкие — 50 г;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 2 зубка;

оливковое масло — 2 ст. л.;

соль, перец молотый, паприка, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь и отварить. Сливая воду, оставьте немного, она может вам пригодиться. Орехи подсушить в духовке или микроволновке. Лук и чеснок слегка пассеровать на масле. Все ингредиенты, включая специи, собрать в миксере и измельчить до состояния пасты. Чтобы паштет получился более нежным, добавьте немного воды (той, что вы оставили после варки фасоли).

С морковью

Продукты:

луковица – 1 шт. (большая);

морковь – 1 шт.;

консервированная или отваренная фасоль – 1 банка;

чеснок – 1 зубчик;

масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки;

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать, морковь потереть и слегка поджарить на масле до зарумянивания. Добавить в сковороду немного воды. Тушить овощи до мягкости и полного испарения воды. Соединить овощи, чеснок, фасоль и специи в посуде и измельчить. Можно в блендере, можно несколько раз пропустить через мясорубку.

Оба паштета хороши не только для обычных бутербродов. Если ими намазать лаваш, свернуть его в трубочку и нарезать порциями, получится отличная закуска.

Приятного аппетита!