Нужны были удобрения – завели птицу
Скажу вам честно, мои дорогие читатели, надоели мне нытики, которые рассуждают, что всё у нас плохо, да и сельским хозяйством заниматься невыгодно. Манят меня магнитом люди, которые не ленятся в наши непростые времена что-либо начинать. И знаете, у них получается! Так, народная молва меня привела в станицу Натухаевскую, в самую обычную многодетную семью.
– Вот какое у нас хозяйство, – глава семьи Владимир Ковригин заводит меня в сарай, а там кудахчет и кукарекает весёлое перепелиное братство.
Обзавестись живностью владельцы ЛПХ решили ради практичной цели: чтоб было, чем удобрять огород (а у Ковригиных 16 соток, на которых установлено несколько теплиц), а именно свеженьким пометом. Если куриный помёт нужно выдерживать, прежде чем отправить в землю, перепелиный можно использовать сразу – раскладывай и запахивай.
– Я почитала в Интернете отзывы других людей, и мы решили попробовать выращивать перепёлку. Было интересно, получится ли у нас такое направление сельского хозяйства, – говорит Ольга, жена Владимира.
Сделали ставку на техасского белого
Владимир вытаскивает перепела из клетки, которую изготовил своими руками. Начинала семья с рукотворных деревянных клеток, потом хозяин сварил уже клетки из металла.
– Посмотрите, какая она жирненькая, – протягивает Владимир мне курочку. – Мы специально сделали ставку на породу техасский белый, это перепел с белым оперением и чёрными пятнышками. Птицы-бройлеры с высокой мясной продуктивностью, взрослая особь может набирать вес до 400 граммов. А наш рекорд пока 380 граммов! На 45-50-й день жизни они начинают нестись – каждая перепёлка пять яиц в неделю. Причём яйцо «техасца» более крупное, чем у других пород перепела. А порой попадаются яйца сдвоенные – с двумя желтками.
Начинали Ковригины с 90 цыплят, а этим летом поголовье их перепелиного стада разрослось, достигнув 1200 голов.
– Мы очень довольны, ни разу не пожалели, – продолжает Ольга. – Пять лет мы яиц в магазине не покупаем! Мясо перепела едим, майонез свой из яиц делаем…
Плюсы и минусы
Хозяйка первым делом, как это сейчас принято, фотоотчёт о новом направлении деятельности в «Инстаграме» выставила, чтобы удивить подписчиков – знакомых и друзей. Не ожидала она, что народ ринется заказывать яйца и мясо перепела. Так очень скоро владельцы ЛПХ обросли покупателями и заказчиками на свою продукцию.
– Несомненный плюс этого направления сельского хозяйства в том, что для перепела не требуется большое помещение. Оно может быть неотапливаемое, потому что птица сама себя греет, выделяя тепло, – рассказывает Владимир о плюсах и минусах дела, за которое взялась его семья.
А вот покушать эта порода очень любит. Ковригины кормят перепела исключительно специальными кормами – птица отходы со стола не употребляет. Хозяин объясняет это просто: специальный корм – витаминизированный, предназначенный для каждого возраста птицы. Правда, стоит он приличных денег, один килограмм – 30-45 рублей. Но преимуществ у него больше, чем недостатков.
– Слава Богу, что городской бюджет нам, владельцам личных подсобных хозяйств, возвращает часть затрат на корма. Это очень важная и серьёзная поддержка местной власти, спасибо им большое. Поэтому мы покупаем корма в официально работающих организациях. Именно с таким расчётом, что нам вернут часть финансовых вложений, – поясняет Владимир.
Наверное, вы поинтересуетесь, насколько болезненные «техасские» перепелки? Стоит ли опасаться, что птица в одночасье сдохнет от птичьего гриппа или другой напасти?
– Нет, – успокаивает Владимир Ковригин, – птица эта не болезненная, вспышкам инфекций не подвержена. Есть одна особенность – повышенный травматизм. Периодически перепёлка, которая слишком подвижная, активная, в клетке себя калечит.
Жить с огорода – можно!
Так семья обеспечивает и себя, и знакомых гипоаллергенным яйцом и деликатесным перепелиным мясом, а также у владельцев ЛПХ всегда под рукой отличное удобрение, которое нужно для выращивания овощных культур. Ковригины своим примером разбивают все обывательские убеждения, что жить с огорода сегодня невозможно. За что ни возьмутся люди – всё у них растёт.
Глава семейства ведёт меня в теплицу, там супруга Ольга готовит молоденькую редиску на стол семье и на продажу. В другой теплице уже тянутся вверх высаженные томаты. А ещё Владимир посадил в теплице столовый виноград и малину, доказывая другим, что сегодня эффективно выращивать некоторые культуры исключительно в теплицах – не под открытым небом, как раньше.
– Может, вы скажете, что и батат выращиваете? – спрашиваю у Ковригиных. И попадаю в точку. Владельцы ЛПХ попробовали культивировать и этот заморский овощ, правда, натухаевская земля для него не очень-то подходящая. Но экспериментальные посадки корнеплода получились, семья лакомилась бататом зимой да ещё и поставляла его в эколавки Новороссийска. Но это уже другая история. Повод ещё раз приехать в гости к трудолюбивым
станичникам.
На фото Марии Ананьевой Ольга Ковригина с перепелиными яйцами с собственного подворья.