Не помогли ни Пенай, ни Неберджай

Нехватку воды Новороссийск почувствовал еще в XIX веке. Городская проблема решалась самыми разнообразными способами – то с помощью колодцев и родников, то с помощью водопровода из Вербовой Балки. Увы, собственные запасы воды в Новороссийске были ничтожно малы. Цемес, Пенай, Неберджай, Троицкая стали в какой-то мере этапами решения проблемы с водой для города.

Строительство Пенайского водопровода начали еще в первой половине 1920-х годов. Попытки улучшить водоснабжение были в конце 1950-х годов, когда протянули еще одну ветку Пенайского водовода, а затем удалось пустить первую очередь снабжения водой из Неберджая. С этой важной для города проблемой связаны два мемориальных объекта. Это «Колодец жизни», один из источников воды на Малой Земле, и памятник «Дарующая воду», воздвигнутый после ввода первой очереди водовода Троицкая – Новороссийск.

От чайника до танкера

Положение с водой стало катастрофическим в конце 1960-х годов. Одно время воду пытались доставлять из озера Абрау, а потом было принято решение возить ее танкерами из Туапсе и Сочи. «Водные» рейсы выполняли суда пароходства – «Риека», «Василий Порик», «Сплит», «Генерал Жданов», «Маршал Бирюзов» и др.

По городскому радио стали передавать сводки о том, что на такой-то улице вода будет подаваться со второго на третий день, а на другой – с пятого на шестой. Заполнялись все возможные емкости – от чайников и кастрюль до баков и ванн.

Меры приняты

Объект IX пятилетки был досрочно введен в эксплуатацию в рамках выполнения Постановления Совета министров «О мерах по дальнейшему развитию городского хозяйства г. Новороссийска», принятого в сентябре 1968 года.

Осень 1969 года выдалась сухой, без дождей, а значит, и без воды. У причала каботажной пристани стоит очередной танкер, с которого качают воду в городскую водопроводную сеть. В это же время были пробурены первые артезианские скважины строящегося водовода, в Новороссийск прибыл тоннельный отряд №2 Главтоннельметростроя, а в район станицы Троицкой доставлены первые тысячи тонн металлических труб.

В марте 1970 года в районе одного из отрогов Маркотха прогремел первый горнопроходческий взрыв, после которого начался нелегкий путь сквозь хребет. Последний взрыв был произведен ровно через год – в марте 1971 года. Вскоре через пробитый тоннель были проложены трубы магистрального водопровода.

Методом народной стройки

Новороссийск, вне всякого преувеличения, жил стройкой. Жители интересовались всем ходом работ на трассе. В самом городе надо было протянуть ветку длиной 11 километров. Зная новороссийский скальный грунт, не исключали опасности срыва сроков ввода долгожданного объекта. Было принято решение сделать его народной стройкой. При горкоме КПСС и горисполкоме был создан штаб по руководству строительством.

Отрезок длиной 11 километров был разбит по частям. В это время гидростроители Новороссийска обратились с открытым письмом ко всем участникам строительства. «Мы заявляем, – говорилось в письме, – что будем работать на строительстве водовода столько, сколько потребуется для скорейшего обеспечения новороссийцев водой. Мы призываем участников стройки отдать все силы, изыскать резервы для быстрейшего окончания работ. Время торопит. Дорог каждый день, каждый час».

Навстречу воде шли с киркой и лопатой

И новороссийцы, еще не забывшие со времени прокладки троллейбусных линий, что такое народная стройка, тоже вышли на трассу. Семь километров из одиннадцати прорыли вручную. Последний сварной шов водовода был сделан на улице Ревельской, выше завода «Красный двигатель».

В центре города, возле памятника Ленину, состоялся многотысячный митинг, посвященный приходу «большой воды». На транспарантах в этот день можно было прочитать: «Большая вода в городе!», «Сбылась мечта новороссийцев!». На митинге зачитали телеграмму, которую новороссийцам прислал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Право открыть задвижку, символизирующую приход в город «большой воды», было предоставлено заслуженному строителю РСФСР А. Подгорному. Когда из металлической трубы вырвалась троицкая вода и, взметнувшись вверх, обдала своими брызгами участников митинга, люди сами ловили руками светлые струи, подставляли стаканы, становились под фонтан высотой с пятиэтажный дом.

После первой очереди долгожданного водовода была еще и вторая. Казалось, что ситуация с водой будет окончательно решена, но по сравнению с 1971 годом население выросло в два и более раза. И воды снова стало не хватать.

Напиться за миллиард

О проблеме с водой в Новороссийске знали не только краевые власти, но и на самом верху. Лет десять назад активно обсуждался проект опреснения морской воды. По мнению ученых, получение питьевой воды таким способом – это крайне затратная идея. Региональные власти, в свою очередь, считают, что цена вопроса поставки в город пресной воды из природных источников обойдется в миллиард рублей. Но к тому времени население Новороссийска возрастет еще в два раза, и город опять остался со своей проблемой.

***

Сооружение первой очереди водовода Троицкая – Новороссийск было завершено досрочно на один год. Его общая длина составила 67 километров, из них внутригородского участка – 11 километров, длина тоннеля – 748 метров. Было пробурено 38 артезианских скважин. Объем земляных и скальных работ составил 470 тысяч кубометров.

Литр воды, взятый из Троицкого водозабора, приходит по трубам в Новороссийск за 36 часов. Чтобы только заполнить трубу от станицы Троицкой до Новороссийска, требуется 45 тысяч кубометров воды. В работах приняли участие коллективы более 50 промышленных и транспортных предприятий, строительных организаций, учреждений и учебных заведений города.

***

Новороссийск, Горком КПСС, товарищу Швыдкову,

Горисполком, товарищу Сорокину

Дорогие новороссийцы! Сердечно поздравляю вас со знаменательной трудовой победой, обеспечившей приход в Новороссийск большой воды. Большая вода – это важный фактор дальнейшего экономического и культурного процветания города, благоустройство быта его славных тружеников. Вместе с вами разделяю радость по случаю этого события и желаю всем новороссийцам больших трудовых успехов, большого личного счастья! Благодарю за праздничное поздравление, сердечные слова и приглашение на ваше торжество. Всего доброго вам, дорогие новороссийцы!

Л. Брежнев. г. Москва. ЦК КПСС, 3 ноября 1971 года.