В честь 115-й годовщины со дня рождения Дмитрия Шостаковича в 16-м микрорайоне его имя будет присвоено новому городскому проспекту.
Преподаватель истории мировой культуры Детской школы искусств Сталина Ковалюк, автор книги «Еще раз о Шостаковиче», подготовила новое исследование о жизни великого композитора.
«Среди современников Д. Шостаковича Анна Ахматова занимает особое место, – пишет Сталина Ивановна. – Они были знакомы с отроческих лет, и это была уважительная связь двух художников с одинаково трагической судьбой. Ахматова понимала, что у Шостаковича есть преимущество: языком музыки он мог выразить такое, что словом высказать не дозволялось. Ахматова не завидовала композитору и с глубокой благодарностью относилась к его музыке.
В своем стихотворении, которое Анна Андреевна посвятила Шостаковичу, она сказала, чем для нее была музыка Шостаковича: «Она одна со мною говорит, когда другие подойти боятся…».
В подаренном Шостаковичу своем сборнике стихов разных лет она сделала такую надпись: «Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле…».
Гениальный талант музыканта Д. Шостаковича – не только Божий дар, его на генетическом уровне он унаследовал от родных.
Род Шостаковичей известен с XV века и имеет польско-литовские корни. В посольстве литовского князя видное положение при отце Ивана Грозного занимал Михаил Шостакович. Прадед композитора принимал участие в восстании в Польше в 1831 году против русского самодержавия, за что был сослан в Сибирь. По некоторым сведениям в этом же восстании участвовал отец Шопена. Именно эти события нашли отражение в «Революционном» этюде Ф. Шопена.
Дед Дмитрия Шостаковича, Болеслав Петрович, также внес свою лепту в революционное движение. Он стал организатором побега из тюрьмы видного польского революционера Ярослава Домбровского, которому грозила смертная казнь.
Из рода Домбровских была первая жена Д. Шостаковича. Болеслава Шостаковича вскоре арестовали и сослали в Томск. А вот председателем того суда был муж Натальи Пушкиной – Петр Ланской. После окончания ссылки Болеслав Шостакович с семьей переехал в Иркутск, где вел большую просветительскую работу и был избран почетным гражданином города, а в 1906 году, в год рождения Дмитрия Шостаковича, выдвинут в Государственную Думу.
Его жена была близкой подругой жены Николая Чернышевского, а ее два брата преподавали вместе с Ильей Ульяновым, отцом Ленина. Дед композитора по материнской линии Василий Кокоулин был управляющим на золотых приисках в Бодайбо.
Мать Дмитрия Дмитриевича окончила в Иркутске Институт благородных девиц, хорошо играла на фортепиано и по окончании учебы получила высшую награду – изображение царицы с золотым тиснением, что давало право ей быть представленной к царскому двору. Именно она стала первой учительницей музыки своего сына. Отец композитора окончил Петербургский университет и был приглашен на работу к Дмитрию Менделееву в Главную палату мер и весов.
Дмитрий Шостакович был обласкан правительством, официально признан в СССР композитором «номер один». Но в последние годы жизни его изнуряли болезни, у него развился рак легких, отчего он и умер.
Известный российский музыкант Владимир Спиваков однажды сказал: «Каждый раз, когда я соприкасаюсь с его музыкой, мне хочется встать на колени. Когда Шостакович ушел из жизни, то появилось ощущение, что в космосе возникла новая планета, которая воздействует на нас, и эта связь не прерывается».