Доказано положительное влияние арбуза на сердечно-сосудистую систему. К тому же он прекрасно утоляет чувства жажды и голода, нормализует моторику кишечника.
Сейчас у вас есть прекрасная возможность не только вволю наесться этой аппетитной ягодой, но и разнообразить свое повседневное меню необычными арбузными блюдами. Мы предлагаем для вас несколько оригинальных рецептов, главный ингредиент которых – арбуз. Они обязательно вам понравятся!
Тайский арбузный салат
Ингредиенты: ¼ часть среднего арбуза, 2 пучка свежей кинзы, 2 пучка руколы, 2 пучка свежей мяты, 1 небольшой редис, 100 г сыра фета, немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
Для соуса: 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря, 1 красный, 1 желтый и 1 зеленый перцы чили (очищенные от семян и мелко нарезанные), 1 ст. л. соевого соуса, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кунжутного масла, сок 3–4 лаймов, морская соль и молотый черный перец.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, руколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанными редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).
Арбузный шейк
Ингредиенты: 500 г мякоти спелого арбуза, 100 г сгущенного молока, 2 ст. л. сахара, коктейльные зонтики для украшения, трубочки.
Приготовление
Шейк — это коктейль, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущенкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.
Шашлык из арбуза и креветок
Ингредиенты: 450 г больших креветок, 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза, 80 мл сока лайма, 60 мл оливкового масла, 2 ст. л. меда, щепотка чесночного порошка, базилик.
Приготовление
Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленый базилик, мед и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.
Арбузный суп
Ингредиенты: 500 г мякоти арбуза, 1 свежий огурец, 1 зеленый перец чили, 1 перышко зеленого лука, 1 лайм, пучок мяты, 2 ст. л. ягодного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, морская соль и молотый черный перец.
Приготовление
Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зеленый лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 1 лимон, 3 ч. л. пищевой соды, ваниль.
Приготовление
Срежьте с арбузных корок зеленую кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнет густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите еще 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте еще на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.
Арбузный фруктовый лед
Ингредиенты: 500 г арбуза, 2 ст. л. сока лайма, мята.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лед из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в теплую воду.