С виду – обычное офисное здание, где расположился один из филиалов организации «Молодежный центр». Были даже опасения, что мероприятие сорвалось и внутри будет пусто. Но с самого входа послышались звонкие народные песни Средневековья. У зала меня встретили люди в не совсем повседневной одежде и провели к зрительским местам.
«На самом деле мы очень хотим спать»
В прошедшие выходные смело сражались друг с другом 13 бойцов из клубов «Воины Ветра» (г. Новороссийск), «Тмутаракань» (г. Темрюк) и «Меч и Стрела» (г. Геленджик). В общей сложности было проведено 67 боев в трех номинациях: 28 – щит-меч, 33 – меч-меч и 6 — в тройках. Кстати, изначально планировалось всего две номинации, но уж очень участники хотели побороться только на мечах, поэтому добавили и третью.
Сбор бойцов был назначен в 10 утра, зрители приходили позже. Не смолкали удары мечей до 3 часов дня! Раньше я считала фехтование не таким сложным видом спорта, но увидев ребят, раскрасневшихся и с тяжелым дыханием после одного только раунда, была крайне удивлена. Множественные уклонения и нападения на самом деле очень изматывали. Порой казалось, что настолько сильные удары мечом (хоть и не железным) заставят щиты треснуть. А иногда попадания противника доводили и до потери оружия.
В каждой номинации были спорные моменты, которые решались продолжением боя до первого попадания. Особенно часто это использовалось в номинации меч-меч, которую предложили сами участники. Без щита ребятам удавалось наносить больше ударов, и судьям стало труднее считать их количество. А ведь в этом и заключалась победа: 10 ударов в щит-меч – молодец, 5 в меч-меч – победитель. В тройках все было немного иначе: если попали – изволь присесть или даже прилечь. Какая команда осталась на ногах, та и победила.
Сами участники позже рассказали, что просыпаться пришлось достаточно рано, поэтому единственным желанием было поесть и уснуть. К слову, с первым все справились на «отлично», потому что после жарких схваток последовало дружное чаепитие.
Историческое фехтование больше на реакцию
Один из бойцов клуба «Тмутаракань» (г. Темрюк) Матвей Павлов рассказал, что для него историческое фехтование больше хобби. Занимается в этом направлении он всего полгода, а так имеет четырехлетний опыт в обычном фехтовании.
«В исторических боях все немного иначе, важна реакция и шестое чувство. А в фехтовании есть техника, которой стоит придерживаться», — объясняет Матвей.
Естественно, различается и оружие. Всем привычные шпаги, рапиры и сабли в историческом фехтовании не используются. Сражения происходят именно со средневековым холодным оружием. И многие, занимающиеся такими единоборствами, ставят для себя цель – воссоздать стиль, который существовал в определенные эпохи.
Меч и девушке в руку отлично ложится
Не только парни бывают смелыми, среди бойцов обнаружилась не менее отважная девушка – Дарья Миллер.
«Я считаю мое участие абсолютно нормальным. Девушки постоянно участвуют в турнирах», — поделилась Дарья после боев.
Она рассказала, что в этом движении занимается уже около четырех лет, но с большими перерывами наберется год. Однако цель клуба – реконструкция жизни того времени, поэтому на фехтовании дело не заканчивается. Дарья рассказала, что сама больше специализируется на воссоздании быта Средневековья, но тренировки с мечом все же обязательны. Кстати, во время занятий они железные и достаточно тяжелые. А если к этому добавить щит и защитную амуницию, то и вовсе сложно стоять на ногах. Лично мне хватило лишь меч подержать, чтобы почувствовать всю сложность занятия. Но благодаря тренировкам можно не только привыкнуть к тяжести, но и научиться двигаться так, чтобы точно одолеть соперника.
«Сначала было сложно погрузиться в эту атмосферу, понять, что на шлемах, например, никогда не было рогов. Но позже это кажется настолько естественным, и ты даже забываешь, что люди не знают, что у Локи рыжий цвет волос (смеется). Сейчас мне комфортно находиться в этом времени. В том числе носить эту смешную одежду, по мнению других. Приходят ребята обычно из старших классов и первокурсники. Вообще, в клубе у нас всегда дружественная атмосфера. Мы все как семья. А еще ездим на фестивали и участвуем в подобных турнирах», — рассказывает Дарья.
Она признается, что в этот раз за победу не сражалась, а просто наслаждалась проведенным временем.
Интересно, что в клубе все делают своими руками: от оружия до одежды. Участники шьют, вяжут, ткут, работают с кожей, создают копии и постоянно дорабатывают щиты и другие предметы вооружения. По мнению Дарьи и некоторых других участников, одно из самых ужасных занятий — вязание иглой. Не спицами и даже не крючком (это на фестивалях не очень ценится).
Да прекратится грохот мечей и треск щитов!
Продержавшись до самого конца, самые смелые, сильные и ловкие, конечно же, не остались без призов: почетных грамот и подарков от спонсора. От Новороссийска победителями стали:
— 2 место – Колдин Никита, клуб «Воины Ветра», номинация «Щит-меч»;
— 1 место – клуб «Воины Ветра», номинация «Тройки»;
— 1 место – Пелик Александр, номинация «Меч-меч».
Позже мне удалось поговорить с основателем военно-исторического клуба «Воины Ветра» Александром Евтеевым. Он сообщил, что это не последний турнир, дальше будет больше. Александр рассказал о жизни и занятиях воинов:
— Основной целью нашего клуба является изучение и реконструкция жизни Древней Руси. Разные бывают дни. Историческая реконструкция это и фехтование, и изготовление инвентаря, одежды, доспехов, шлемов. Также можно отнести изучение древних источников, например, книг по археологии. Мы стараемся максимально погрузиться в то время: изготавливаем копии оружия, бьемся на мечах, смотрим, насколько хорошо защищают доспехи и в целом испытываем, как жилось тогда. В будущем собираемся развивать движение в городе и крае, чтобы как можно больше человек этим интересовались.
Я поинтересовалась у Александра, почему такие занятия, по мнению основателя клуба, могут привлекать людей.
— Сложно сказать, причины на самом деле самые разные. Тем, кто в детстве читал различные сказки, обо всем, что касается Средневековья, это, наверное, и понравится больше. Тут есть все-таки какая-то романтика специфическая, которая некоторых привлекает.