Одна героиня «Агрополиса» рассказала, как она повышает иммунитет своих детей. Просто заставляет их с весны по осень бегать босиком по лужайке. Дети поправили своё здоровье, забыв о простудных заболеваниях, аллергии. Скажу вам честно, дорогие читатели, я тоже мечтала о зелёной лужайке. И в этом году, начитавшись разных советов в Интернете, наслушавшись рекомендаций экспертов страницы «Агрополис», отважилась на эксперимент.

Первого мая я посеяла на крошечном кусочке сада 4 на 4 метра лужайку. Семена выбирала самые недорогие (90 рублей на участок площадью 30 кв. м) в известном магазине. Безусловно, подготовила почву – вытащила из нее мусор и камни, выровняла граблями, пару раз полила, чтобы без труда прополоть взошедшие затем сорняки. И вот через две недели после посева показались первые зеленые тоненькие нежные ростки.

Это чувство невозможно сравнить ни с чем. Когда твои небольшие усилия дают новую жизнь. Пусть траве. Но как это здорово. Вместе с детьми мы гладили этих зеленых «солдатиков» — так мы прозвали травку. А как нравится детям поливать! Теперь это самое увлекательное занятие.

Ровно через месяц, 1 июня, мы праздновали победу – газон подрос, сочно зазеленел и требовал первую стрижку. Эта процедура испортила красоту, но на непродолжительное время: через одну неделю наш газон был опять высоким и зелёным.

Как приятно любоваться этим уголком сада по вечерам, когда летнее солнце заходит за гору, и лужайка становится темно-зелёного цвета. Хочется усесться в старое бабушкино кресло и безмятежно отдыхать, глядя на эту зелень.

 Мои роковые ошибки

Однако в конце июня я с тревогой заметила, что трава стала клочками светлеть, среди лужайки появились заметные проплешины. Сорняки, повылезавшие по краям, стали душить газон. А последние дожди вообще испортили красоту: потоки воды частично смыли мои посевы, увеличив проплешины. Я отважилась пригласить в гости одного из частых экспертов нашей рубрики, эколога и биолога Вениамина Голубитченко, чтобы он указал на мои ошибки при создании газона. Надеюсь, что разбор полётов станет уроком для всех будущих садовников.

Оказывается, я совершила массу ошибок изначально. Первое: выбрала неудачное место для газона — в тени, которую создают взрослые орехи, произрастающие за забором. Ранней весной, когда я планировала место, ветки не закрывали лужайку, света было достаточно, а к лету здесь сформировалась настоящая зеленая крыша. И теперь трава под ветками начнёт бледнеть и хиреть.

Вторая ошибка в том, что я некачественно подготовила почву. Самая большая проблема, что с одной стороны участка — бугор, а в середине — углубление, где будет заболачиваться почва. Уклон возможен, говорит мой эксперт, не более 10 градусов и в одной плоскости. А вот ям не должно быть вовсе! Да и косить такой «кучерявый» газон не очень удобно.

Ошибка третья – сорняки, прорастающие на газоне, нужно вырывать. Иначе они продолжат захватывать территорию и со временем вытеснят газонную траву совсем. Поначалу я прорывала газон, но потом стала просто косить вместе с сорняками.

Неверно боролась я и с проплешинами. Просто разбрасывала на лысых местах семена, оставшиеся в пакете. Но они не проросли, скорее всего, их склевали воробьи или растащили муравьи. Как сказал мой эксперт, посеянное нужно закрывать тонким слоем торфа или песка.

 Любоваться травкой зимой? Это реально!

Однако ошибки не охладили мой творческий пыл. В начале осени я планирую засеять травой еще один участок. Многие начинающие садоводы удивятся: неужели можно сеять газон в зиму? Да, дорогие мои, в Новороссийске это возможно. Начинать подготовку участка можно уже в сентябре. Для этого нужно перекопать его на штык лопаты, выбрать корневища сорняков, выровнять слой земли с помощью грабель и полить, чтобы вышли остальные сорняки. Эта процедура называется «провокация». Таких провокаций нужно сделать как минимум две. После полива, дней через десять-пятнадцать, сорняки начинают прорастать, их нужно убрать. А потом опять выровнять землю, на этот раз правИлом, вновь «подразнить» сорняки. В октябре траву можно сеять.

Многие мои знакомые, начинающие любители газонов (сейчас это очень модное увлечение живущих в частных домах), сеют у себя спортивный газон. Мой эксперт не рекомендует этот вид, так как он требует специального ухода – интенсивное вытаптывание, прорезывание и так далее. Нет смысла заводиться с ним, если вы не играете в футбол профессионально. Биолог рекомендует мне выбирать газонную смесь, состоящую из нескольких злаков – райграса, овсяницы, мятлика, полевицы и так далее.

Я, как и многие садоводы, запала на рекламу мавританского цветущего газона и даже посеяла у себя кусочек такого. Он у меня не зацвёл. Голубитченко говорит, что такой газон ещё более хлопотный. Если за ним тщательно не ухаживать, регулярно не вырывая сорняки, он за пару лет зарастёт бурьяном. А без профессионального образования распознать, что нужно выдернуть, а что оставить, сложно.

Огромное искушение посеять клевер. Неплохой вариант, только в таком случае это получится уже не газон, а лужайка. Ее несомненный плюс – не нужно косить. Клевер вырастет до 10-12 см и будет стоять себе, красивый. Минус очевиден – ходить по нему нельзя, вытаптывается очень быстро.

Шикарно смотрится в качестве травяного покрытия почвы (альтернатива газону) барвинок. Я любовалась им на клумбах столяра-краснодеревщика Павла Цалко в Цемдолине. Вениамин Голубитченко сказал, что в условиях Новороссийска это многолетнее вечнозеленое растение можно смело сажать. Цветёт барвинок с апреля по июль. И как цветёт… От этой синевы невозможно оторвать глаз! Правда, барвинок, как и газон, нужно поливать.

Также хороша в этом смысле родственница земляники — дюшенея. Она прекрасно разрастается, вечнозеленая, но так же, как и барвинок, и даже больше, требует обильного полива.

 Лужайка для ленивых?

Не могла я не спросить у специалиста и про модный нынче рулонный газон. Биолог не против него, но почву для укладки уже готового рулонного газона нужно готовить так же, как и для посевного. Да и ухаживать за газоном тоже придётся по полной.

Итак, если в октябре посеять газон, то через месяц, то есть в ноябре, у вас уже начнет проглядываться зелёная травка. Но активно эксплуатировать ее можно будет не раньше чем через 3-4 месяца.

Вы спросите: как же быть, если в Новороссийске зимой выпадет снег? Ни в коем случае не ходить по газону, припорошенному снегом. При ходьбе образуется ледяная корка, и трава под ней выпревает. Также не стоит сгребать снег с газона.

А ещё у садовников множество своих секретов. На днях зашла к своей приятельнице, которая посеяла небольшой газон на участке на Пятой бригаде. Ее лужайке всего три года. Она такая густая и такая зелёная, что режет в глазах.

— Как удалось добиться такой плотности и зелени? — поинтересовалась я с любопытством у Елены.

— Один раз в десять дней с ранней весны до осени поливаю газон нитроаммофоской, — открыла она свой секрет.

 От редактора выпуска

Мои дорогие читатели, с опытом и без! Расскажите о своих успехах в создании домашних лужаек. Жду ваших звонков по телефону редакции: 61-41-05.