Вишневский оказался в редакции «Красного Черноморья» после того, как его сослуживцы, новороссийские моряки, рассказали ему, что никогда не находят на страницах газеты публикаций на морские темы.
В этом будущий писатель смог убедиться сам, попав как-то в конце 1920 года в информационный центр «Зал радио и газет Чер-РОСТА», что расположился в самом центре Новороссийска. По сведениям того времени, посещение заведения было платным, за вход приходилось отдавать 500 рублей. Хотя это вряд ли смущало посетителей, учитывая, что один номер «Красного Черноморья» стоил тогда 1200 рублей. А вот красноармейцы и матросы могли туда проходить и вовсе бесплатно.
Услышав от моряков фразу «Опять ничего о флоте», Вишневский, подумав, отправился в находившуюся на улице Серебряковской редакцию.
Редактором газеты в то время был Фёдор Гладков. Он внимательно выслушал все упрёки внезапно появившегося Вишневского. В собеседнике Гладков сразу разглядел человека, который пришёл не с желанием поскандалить, а с неуёмной жаждой созидания. Любопытно, что со временем случайное знакомство в новороссийской редакции двух будущих лауреатов Сталинской премии вылилось в их долгую дружбу. Позже так сложилось, что они оба жили в Москве в одном доме, в одном подъезде и даже на одном этаже.
А первая их встреча закончилась тем, что Гладков предложил молодому военмору редактировать в газете «Страничку моряка». Впрочем, до этого у Всеволода Вишневского уже был скромный опыт журналистской работы, ранее он писал заметки, появлявшиеся на страницах газеты Первой Конной армии «Красный кавалерист». Так Вишневский стал заведовать в «Красном Черноморье» морским отделом, правда, на правах внештатного сотрудника.
В то время, кроме газетной работы, Вишневский участвовал в ликвидации контрреволюционных банд на Северном Кавказе и Черноморском побережье, был штатным докладчиком политотдела, организовывал красноармейские спектакли для жителей кубанских станиц.
Порт в Новороссийске выглядел тогда, весной 20-го года, довольно тоскливо. Добровольческой армией были угнаны все корабли и суда, в бухту без опаски наведывались иностранные военные корабли и фелюги турецких контрабандистов. Требовалось организовать охрану бухты и всего водного района. Поручено это было Всеволоду Вишневскому, который в то время был старшиной моторных катеров Новороссийского военного порта. Ему суждено было стать основателем морской пограничной охраны Черноморья.
Первыми плавсредствами военного порта стали наспех отремонтированные суда, брошенные белогвардейцами, на них были установлены пулемёты «максим». А первое большое дело – работа по постановке минных заграждений, чтобы предотвратить опасность, исходившую от военных кораблей Врангеля.
В архиве писателя сохранилась записка секретаря Новороссийского окружкома РКПб тов. Ладохи: «Товарищу Вишневскому. Агитационно-пропагандистский отдел парткома предлагает вам во исполнение постановления парткома от 19 мая 1921 года написать статью о борьбе с бело-зелеными бандами под заголовком «Смерть бело-зеленым бандитам!». Размер статьи – 60-100 печатных строк. Означенную статью представить в Агитпроп не позднее 30 мая. Никакие отговорки неумением писать, занятостью и т.д. приниматься во внимание не будут. Работа должна быть выполнена точно и быстро…».
Спустя много лет Вишневский сделал пометку о том, что в 1921 году началась его журналистская работа. На страницах сохранившихся в архивах номеров «Красного Черноморья», можно обнаружить его многочисленные заметки, которые сам автор подписывал так: «Неугомонный», «Неугомонный В.», «Черноморский Норд-ост». Псевдонимы были под стать характеру автора!
Первая публикация Вишневского в газете «Красное Черноморье» – «В Крыму» – появилась 19 декабря 1920 года. В ней речь шла о высадке на полуостров красного десанта и об освобождении Красной армией Симферополя.
В связи с тем, что радио тогда только делало свои первые шаги, оперативные новости поставляла в основном газета. На страницах «Красного Черноморья» выходили такие разделы, как «По Советской республике», «По Европе», «Местная жизнь», «Последние известия». Тогда с обзорами в газете выступал Дмитрий Фурманов, будущий автор «Чапаева». В коридоре газеты нередко встречались три классика социалистического реализма – Гладков, Фурманов и Вишневский.
Сотрудничая в «Красном Черноморье», Вишневский даёт себе зарок: ни строчки неправды или приукрашивания. Из Новороссийска он с нескрываемой гордостью сообщает отцу: «Напишу в газету, «продёрну» кое-кого – глядишь, начинают оживать, шевелиться…»
С готовностью Вишневский появлялся во многих местах, где кипела городская жизнь.
Сам он вспоминал об этом так: «Воскресники у нас все ударные!.. То уголь, то дрова, то ещё что-нибудь… Но что мне нравится здесь – это товарищеские отношения! Бюрократов, закомиссарившихся – здесь мы одёргиваем, и они становятся на истинный путь… А как у нас с топливом? Разные топкомы и топсоветы – вполне оправдывают своё название и топчутся на месте. Выручил Внешторг – из Англии привёз тысячу тонн угля. В обмен мы дали сырьё и организовали ком. ячейку на их судне. Приятное с полезным! Но это всё мелочи – «красные царапинки».
В феврале 1921 года, когда в партии развернулась навязанная троцкистами дискуссия о профсоюзах, в Новороссийск прибыл Михаил Калинин. Вишневский на собрании выступал одним из защитников тезисов, подписанных Лениным и Сталиным.
Кстати, голосование на том собрании прошло довольно оригинально. В строках газетного отчёта, опубликованного в «Красном Черноморье» 9 февраля 1921 года, сообщалось: «При голосовании было предложено сторонникам тезисов Ленина о профсоюзах, как школе коммунизма, отойти в левую сторону, а тем, кто придерживался остальных точек зрения, – остаться посередине или отойти вправо. В результате почти вся масса двинулась влево».
Событием для самого Вишневского и его дальнейшего творчества стало показанное в марте 1921 года в Новороссийском клубе металлистов первое большое драматическое произведение – «Суд над кронштадстскими мятежниками». Актёры так достоверно играли мятежников (сам Вишневский исполнил роль матроса-анархиста), что их после премьеры, как писал в книге о Вишневском его биограф Виктор Хелемендик, чуть было не растерзали зрители.
Знавший близко Вишневского поэт Всеволод Азаров, написавший о нём документальную повесть, отмечал, что тот порой настолько входил в роль того или иного персонажа, что мог выхватить пистолет из кобуры и «открыть огонь».
В Новороссийске дел у Вишневского оказалось по горло. В мае 1921 года от нескольких сотен городских моряков он был избран в новороссийский городской Совет рабочих, красноармейских и флотских депутатов. Новороссийский период жизни Вишневского завершился после того, как решено было из Новороссийска отправить 600 политически зрелых моряков для восстановления Балтийского флота. Он покинул черноморский город 6 июля. Период революционных преобразований, партийной работы и журналистики, связанный с нашим городом, позволил раскрыться огромному таланту писателя.
Цитаты из творчества В. Вишневского «Нас мало, но мы в тельняшках!» (из фильма «Мы из Кронштадта»).
«Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?» (из фильма «Оптимистическая трагедия»).
Наша справка Всеволод Витальевич Вишневский (1900-1951). Советский писатель и драматург. Лауреат Сталинской премии (1949). Участник Первой и Второй мировых войн. Самые известные произведения писателя: «Первая конная» (1929), «Оптимистическая трагедия» (1933), «Раскинулось море широко» (1942), «Незабываемый 1919-й» (1949). По его сценариям снято несколько фильмов. Одна из улиц Новороссийска названа его именем.