Эта тема объединила и тех людей, которые пережили в городе Великую Отечественную войну, и тех, кто родился здесь в «семидесятые», и кто переехал чуть позже – в «девяностые» и «двухтысячные».
После недавней публикации про старые названия откликнулись постоянные читатели «НР», которые напомнили об очередных стертых с карты города объектах.
Крутая достопримечательность
— Почему никто не вспомнил чебуречную на улице Луначарского, в районе поворота на Анапское шоссе? – поинтересовалась Вера Николаевна. – Там были такие вкусные чебуреки, сочные, с воздушной и хрустящей корочкой, что съезжались за ними не только жители города. Туда возили полакомиться гостей. Например, мы с родителями еще не жили в то время в Новороссийске, но наши приятели показали нам эту чебуречную как самую главную достопримечательность. Вкус этих чебуреков, источающих нежный сок, я запомнила на всю жизнь. Кажется, больше нигде ни одному повару невозможно было повторить этот шедевр!
Большая стирка
— Товарищи! А прачечная? – напомнила об еще одном стратегически важном объекте наша постоянная читательница Марина Николаевна. – Прачечная находилась в районе «Табриса» на проспекте Ленина. Молодым людям сегодня, возможно, не понять, для чего она была необходима. Но в то время стиральные машинки, даже самые примитивные, типа «Малютки», были не у всех. Мы с мужем собирали все белье и в выходной день оправлялись туда. Цены были вполне доступные. В большую машину закладывали свое белье и ждали, когда отстирается. Потом гладили. Здесь же, в прачечной, стояли такие большие трубы, на которые ровно укладывались простыни и наволочки и тут же проглаживались. Домой шли со свежим бельем.
Всем дворцам Дворец!
Одна из наших читательниц – Ольга – вспомнила старый Дворец Пионеров на улице Советов.
— Я ходила в разные кружки, и все бесплатно, — рассказала она. – Но дольше всего занималась в тире, это в Ленинском парке. Раньше к нам в школу приходили руководители кружков и тренеры из спортивных секций – отбирать детей. Они оценивали способности каждого, чтобы таланты школьников не оказались, что называется, «зарытыми в землю». Эх, хорошее было время!
Дом быта – это целый мир
Еще новороссийцы вспомнили добрым словом Дом быта – в этом месте были сосредоточены все услуги.
Там работали самые крутые мастера-парикмахеры, шили кожаные куртки и сумки местные «цеховики», не покладая рук трудились ювелиры.
— Я помню, как мама заказывала мне кольцо с опалом у ювелиров в Доме быта, -вспомнила наша читательница Олеся Анатольевна. – Тогда это было дешевле, чем купить изделие в магазине. Потом там же нам с мужем изготовили обручальные кольца.
— А я когда-то была в Доме Быта на конкурсе ювелиров, — вспомнила наша коллега, работавшая ранее в «НР», Светлана Добрицкая. – Нужно было по определенной модели изготовить сережку из серебра. И вот мастера состязались, кто искуснее это сделает.
Автор этих строк тоже помнит Дом Быта времен «девяностых». Здесь ремонтировали сумки, давали в прокат видеокассеты с самыми хитовыми фильмами.
А еще я мои коллеги с удовольствием спешили на обед к «тете Любе». Тетя Люба взяла в аренду маленькое помещение в Доме Быта на первом этаже. За километр щекотал нос запах картошечки фри, вкусных сосисок. Тетя Люба, всегда в накрахмаленном переднике поварском колпаке приветствовала пишущую братию улыбкой. Салатик «Оливье», горячие бутерброды с сыром. А в день зарплаты можно было еще и шикануть — у тети Любы всегда водились бутерброды со вкусной красной икрой.
Дядя Саша – «золотые руки»
Ну и раз речь зашла о бытовых дел мастерах, то тут горожане добрым словом вспоминают «дядю Сашу» — сапожника от Бога. Его будка стояла на улице Советов и туда не зарастала народная тропа.
— Дядя Саша чинил такой хлам, который, казалось, уже не поддается никакой починке, — но он давал самой безнадежной обуви вторую жизнь, что спасало многих в тугие годы безденежья.
Про его «золотые руки» вспоминают многие.
Сначала — «клетка», потом — ЗАГС
Уральская девушка Татьяна приехала в гости в Новороссийск к двоюродному брату. Прогуливаясь по городу, они зашли в парк им. Ленина, брат решил показать гостье самое крутое место – танцплощадку, в народе именовавшуюся «клетка».
— Там гремела дискотека, но мы даже не заходили внутрь, — вспоминает собеседница. – Брат куда-то отошел, встретил приятеля, а ко мне подошел симпатичный молодой человек, который впоследствии стал моим мужем. Он уже на второй день знакомства сделал мне предложение руки и сердца.
Еще бывшие завсегдатаи дискотек восьмидесятых и девяностых вспоминают, что в городе было не так много мест, где можно потанцевать и познакомиться. Кафе «Чайка», та же «Клетка» ну еще «домик», дом офицеров. Но даже при таком небольшом количестве дискотек число пар, шедших после танцев в ЗАГС, оказалось немалым.
Наши читатели вспомнили еще магазин «Художник» на улице Советов, сейчас там точка общепита под названием «Цех», военторговский магазин, на улице Цедрика, где продавали красивые и необычные украшения.
А еще – ларек с «Фантой», это недалеко от центрального ( магазин №33 «Курортпродторга») гастронома. Только этот магазин заключил договор с производителями из Сочи и оборудовал ларек с замечательным цитрусовым напитком.
Где ты, Багдасарыч?
— А я помню чудесное кафе «У Багдасарыча», у входа в кафе стола немаленькая фигурка ослика, — рассказала «НР» добрый друг редакции, вице- президент Союза «Новороссийская торгово-промышленная палата» Юлия Ростовикова. – Мы, три подруги, каждое субботнее утро отводили детей в Центр национальных культур на улицу Грибоедова, на занятия в кружки, а сами проводили время в этом кафе. Оно находилось на улице Советов, где раньше был магазин игрушек и другие торговые точки.
На нас посматривали косо. Молодые, красивые и модные пришли в кафе с самого утра ( благо, в 9 оно уже было открыто), но на ночных бабочек явно не похожи. Ведем интеллигентные разговоры, при этом можем позволить себе и коньячок. Надо сказать, у Багдасарыча он был вкусный.
Потом познакомились с хозяином, который всегда встречал нас, завсегдатаев, очень тепло. Как его звали на самом деле, этого хорошего человека? И где он сейчас? Увы, история об этом умалчивает. Наши дети выросли. И если Багдсарович читает сейчас эти строки, то ему передают пламенный привет Юля, Наташа и Лена.
Трамвай был нашей гордостью
«Ребенок войны» Нина Новацкая ( это ее девичья фамилия) в упоением вспоминает новороссийский трамвай и морской трамвайчик – катер.
— Трамвай был гордостью нашего города, — уверена Нина Владимировна, — Когда мы с мамой приходили в гости к нашей бабушке Марусе Полонской ( он жила на улице Белорусской) взрослые начинали петь песни. Наша тетя Галя пела так, что горы дрожали. А мы, дети, пользуясь случаем убегали кататься на катере и трамвае. Проезд на трамвае стоил 3 копейки, а на катере – 5 копеек. Какое это было счастье, прокатиться!
Мы с самой жили бедновато. Наш отец во время войны был командирован в Магнитогорск, поскольку был специалистом по металлургии. Домой он не вернулся, потому что встретил там другую женщину. Мы жили в Абрау-Дюрсо и детьми часто встречали рыбацкую артель. Чтобы получить рыбу, дети несли рыбакам яйца, домашнее молоко и прочую снедь. А у меня ничего не было. Но однажды и мне повезло. Один рыбак отдал мне огромную рыбину и жмень хамсы. Я на всю жизнь запомнила его руки: большие, мозолистые руки рабочего человека. Когда я пришла домой со свежей рыбой, у нас был настоящий праздник.
Тропа «чудес» на Поле чудес
— А вы помните, что раньше троллейбус ходил только в девятый микрорайон, а до Южного рынка и далее приходилось идти пешком? – интересуется у новороссийских старожилов читательница Инна. – Я помню. По дороге к рынку торговля шла прямо «с земли». Бабушки продавали здесь все. Начиная от пучков свежей зелени и заканчивая бытовой техникой. Помню, я купила там фен «Ровента», который прослужил верой-правдой не меньше 20 лет!
И квадратные блинчики
В сети «Инстаграм» публикация о старых названиях тоже вызвала живой отклик
«Да ! Французский багет в Ленинском парке !!! ..Кафе » Театральное » с дискотекой
( очередь, чтобы попасть ) , что ещё …? А ( простите за мой французский ) toilette на центральном рынке , где была сконцентрирована торговля » нелегальным товаром » , — делится воспоминаниями Алла Васильева. — Кафе у » Деда «? Как звали — не знаю , варили кофе на песке , выпил , покурил сигарету , ушел ….что то помнится , но не ярко …( наверное , потому что — просто забегали выпить кофе ).
«Да в гостинице «Новороссийск » было шикарное кофе. Весь город знал. Ещё в советское время на перекрёстке улиц Свободы и Энгельса (сейчас там магнит, мебельный и т д.) была блинная. И пекли квадратные блины. Стоял аппарат и все видели как эти блинчики выпекают», еще одно ценное воспоминание старожила.
«Кафе «Сказка» на улице Мира, напротив гастронома «Комсомольский». В «Сказку» нас с братом водили по субботам после занятий в Школе искусств в МКЦ. А в «Комсомольском» покупали пакет пустых рожков для мороженного, какие же они вкусные были!!!- вспоминает Анастасия.
Уважаемые читатели! Мы просто уверены, что вам тоже есть что вспомнить. Пишите автору этих строк на электронную почту Vnicolaenko@mail.ru и звоните по тел. 61-41-05
Редакция «НР» благодарит Василия Хонина за предоставленные фото