Со спринтером встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».
— Тимур, удалось ли побить какой-нибудь очередной рекорд?
— В финальном забеге нашей четверке, сформированной на базе краснодарского Центра спортивной подготовки, удалось опередить ближайших преследователей на целых две секунды, это довольно солидное преимущество для спринтерских забегов. При этом показанный результат – новый абсолютный рекорд Кубани в этой дисциплине легкой атлетики. Но кроме личных рекордов в свое время удалось установить юношеский рекорд края на дистанции 400 м в помещении, выступив на первенстве России в Челябинске. Это в то время было выше мастерского норматива. Я его уже побить не смогу, так как выступаю в иной возрастной категории, учусь в морском университете.
— А где тебе удается показывать более высокие результаты – в крытых манежах или под открытым небом?
— Если судить по личным рекордам, то дистанцию 400 метров удается преодолевать на стадионе быстрее, чем в манеже, порой почти на целую секунду. Например, мой рекорд на стадионе выше, чем в зале, на 0,6 сек. Но и мастерский норматив для стадионных стартов выше. Другое дело, что у нас в крае всего два зимних манежа – в Краснодаре и Славянске-на-Кубани. Но в спортивном плане это довольно примитивные сооружения. Самые лучшие крытые манежи, где мне удалось выступать и устанавливать какие-то рекорды, находились в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове.
— Какую спортивную вершину планируешь еще покорить?
— Мне бы хотелось продолжить устанавливать новые рекорды, а каждый свой старт заканчивать на пьедестале.
— Помнится, что несколько лет назад ты был официально включен в состав сборной России. Удалось ли выступить за национальную команду?
— Я был включен в состав сборной для поездки на первенство Европы в Грузии, принимал участие во всех спорах, даже в течение семи месяцев сдавал анализы на наличие допинга, все они, кстати, оказались отрицательны. Но в итоге из-за разразившегося допингового скандала российские команды на европейский легкоатлетический форум не поехали.
— А санкции, принятые тогда против легкоатлетов нашей страны, еще существуют?
— Главных допинговых событий, связанных со сборной России и послуживших поводом к принятию антироссийских санкций, было два. Одно из них – это дисквалификация на 12 лет российской бегуньи на средние дистанции Ксении Савиной за нарушение антидопинговых правил, а второй – так называемое «дело Родченкова», связанное с подменой допинг-проб.
— Наши легкоатлеты сейчас выступают за рубежом?
— Какую-то часть легкоатлетов допустили к участию, но лишь под нейтральным флагом Всемирной ассоциации легкой атлетики.
— У тебя известная в городе беговая семья, отец и дядя на самом высоком уровне выступали на дистанции 800 метров. Тебя по-родственному больше хвалят или ругают?
— Мне очень помогли их советы, когда я еще начинал выступать в детских соревнованиях. Позже пришлось прислушиваться к советам своего тренера, у которого я занимаюсь со дня своего прихода на тренировку по легкой атлетике, Игоря Кузьмича Пасечного.
— И какой самый полезный совет ты получил от тренера?
— Наверное, с его помощью усвоил главное – никогда не сдаваться и полностью отдавать себя на дистанции. Иногда добежать до финиша довольно сложно, последние метры бывают неимоверно трудными, иногда с бега приходится переходить на спортивную ходьбу. Но это больше зависит от грамотного распределения сил на дистанции.
— Какой тактики придерживаешься на своей коронной 400-метровой дистанции?
— Мне комфортнее бежать за лидером, а в самом конце попытаться обойти лидера за счет финишного рывка.
— Спринтеры – это самые быстрые спортсмены. А на что у тебя при этом не хватает времени?
— Порой из-за тренировок не хватает времени подтянуть учебу. Нет, учусь я хорошо, уже оканчиваю четвертый курс судоводительского факультета. Но будь у меня побольше времени, наверняка приложил бы все усилия, чтобы получить красный диплом. Пока же мой средний балл ниже желаемого уровня.
— Центральный стадион в Новороссийске позволяет показывать высокие результаты, другими словами, насколько у нас «быстрые» дорожки?
— Около двух лет назад на нашем стадионе было уложено новое покрытие, думаю, что новые, более комфортные дорожки почувствовали все бегуны. Конечно, для развития легкой атлетики очень не хватает крытого зимнего манежа, хотя бы такого, как в Славянске-на-Кубани.