Сейчас идеальная погода для того, чтобы сушить арбузы и другие фрукты, делать пастилу собственного производства. «НР» выяснил, как сделать это в домашних условиях. Новороссийцы могут попробовать запастись на зиму всякими вкусностями.
Секреты бесплатной сушки
— Урожай практически всех фруктов в этом году небогатый, потому что весной во время цветения в Новороссийске был сильный ветер, высокая влажность, цвет побило и подморозило, — поясняет биолог и эколог Вениамин Голубитченко, считающий, что сушка фруктов именно на солнце — это один из самых экологичных способов сохранить урожай.
— Обычно мы с женой сушим грушу, яблоки, инжир, реже — абрикос и сливу, — рассказывает мой собеседник. — Для этого разрезаем вымытые плоды на дольки, укладываем на противень из духовки или на стеклянный поднос, за два-три дня фрукты прекрасно высушиваются на солнце и ветре. Сейчас, кстати, в Новороссийске самая подходящая для этого погода.
После высушивания под солнцем биолог обязательно ставит «сушку» в духовку (температура 80 г по Цельсию) на
Главная беда сушки на солнце — плодовая моль. Она находит фрукты за несколько часов и кладёт яйца. Так что нагрев до 80-90°С необходим для того, чтобы убить яйца моли. Но под крышку нужно класть двойной-тройной пакетик, иначе моль залезает в щели. Или брать крышки-премиум, очень тугие и герметичные.
— Конечно, в электросушилке продукт получается более качественный, потому что максимально сохраняется заложенное природой количество витаминов и аромат, — говорит биолог. — Но наша семья выбрала для себя сушку фруктов на солнце, потому что электросушилка требует затрат электроэнергии, и еще ее не оставишь без присмотра. Солнце для нас лучше! Чтобы защитить продукт от мух, можно сушить в зарешеченных боксах. Для этого достаточно сделать небольшой каркас из реек и накрыть его марлей.
Мастер на все руки и садовод Михаил Филипский смастерил сушилку своими руками. Конструкцию подсмотрел в Интернете: короб сколотил из реек, обтянул оконной сеткой для качественного проветривания и защиты от мух. Еще Михаил подсказал, как дома сделать пастилу:
— Фрукты вывариваются, протираются через дуршлаг, пюре выкладывается на пергаментную бумагу на противень. Когда влага испаряется, получается вкуснейшая пастила, — рассказывает хозяин.
Высушить арбуз? Это возможно!
Автор двадцати книг по экологическому земледелию, пермакультуролог, друг «НР» Николай Курдюмов сушит-вялит для семьи на зиму все, что только можно вообразить.
— Раньше я пробовал сушить на солнце, но понял, что это слишком хлопотно: неделю сушка лежит на солнце, набирает влагу, становится приманкой для мух и моли. Когда я попробовал новозеландскую электросушилку, у меня случился шок, — рассказывает мне Николай Иванович. — За ночь я высушил арбуз в чипсы. Это что-то невероятное! Когда знакомые пробуют чипсы из арбуза, они не могут в это поверить: первозданный аромат и вкус арбуза остается полностью!
Затем Курдюмов попробовал сушить и дыню. Сушеная в электросушилке, она совсем не похожа на знакомую многим сушеную дыню, приготовленную жителями Узбекистана, где это блюдо считается традиционным. Дыня, в отличие от национального продукта, сохранила свой аромат, всю свою сладость, была настоящим десертом.
— Мы сушим малину, клубнику, персик, цитрусовые, бананы, шиповник, инжир и хурму, и после такой обработки во фруктах сохраняется сильнейший аромат, — рассказывает Николай Иванович. — Это говорит о полном сохранении ферментов, витаминов и всех биологически активных веществ.
Курдюмовы сушат не только фрукты, но и овощи — перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Сухие томаты, говорит Курдюмов, зимой хоть в борщ, хоть в уху кидай — они совершенно живые.
— А еще мы делаем вяленые фрукты и овощи, но не для долгого хранения, а как десерт, — рассказывает Николай Иванович. — Популярно в нашей семье такое блюдо: в вяленые томаты добавляем соли, перца, чеснока, базилика, бальзамического уксуса, и укладываем все это в баночки, заливая оливковым маслом. Получаются томаты по-итальянски, или по-гречески, правда, у нас это блюдо гораздо вкуснее. По такому же рецепту можно сделать и слегка недозрелую сливу.
Еще в сушилках можно готовить пастилу. И что ценно — из любых свежих фруктов. Вечером перебил фрукты на блендере, добавил чуток мёда — утром пастила готова. Курдюмовы делают её из любых фруктов, и даже из тыквы. Иногда с добавлением семечек, орехов, даже сгущёнки — получается деликатесный десерт «мюсли-пастила». Можно приготовить овощную пастилу, взбив в блендере с солью болгарский перец, томат, лук, чеснок, а потом все это высушив. Фантазия ограничена только набором ингредиентов!
— Еще в электросушилке мы делаем цукаты, это самое вкусное направление в десертах, — продолжает Николай Иванович. — Цукаты можно приготовить из любых фруктов: клубники, груши, дыни, яблока, персика, черешни. Даже из тыквы. Предварительно фрукты нужно засыпать сахаром и довести сироп до кипения, затем дать стечь и сушить. Ну а потом готовый продукт пересыпать сахарной пудрой. Получается домашняя альтернатива жутко дорогим покупным цукатам, но свое куда лучше!