Разнообразие каш не поддается перечислению. Мамы стараются украсить их ягодами, которые с лета припасли в морозилках или купили сейчас в супермаркетах. Вариации омлетов поражают воображение. И откуда только фантазия берется? С сыром, шпинатом, колбасой, помидорами, картофелем и так далее. Начинкой может быть любой продукт, лишь бы ребенку нравилось.
Несмотря на то что занятия в школах начинаются в 8 утра, заботливые мамы умудряются найти время на веселую подачу блюда. Подают завтрак в виде веселой рожицы или мордочки животного.
Самое главное надо помнить, что правильный завтрак должен содержать в себе все необходимое для растущего организма. Школа – это источник волнения и стресса, а значит, желудок должен быть с утра полным. Как известно, пустой – короткий путь к гастриту. Но и перекармливать ребенка тоже не следует. Ведь в школе у учащегося будет возможность поесть в столовой.
Как угодить каждому?
За быстрыми и вкусными рецептами корреспонденты «НР» заглянули на завтрак к многодетной маме Ольге Потаповой. Несмотря на столь ранний час, на столе оказались роллы из лаваша с творогом и такие ароматные сырники, что мы тоже не смогли удержаться от предложенного чая.
Как оказалось, у троих младших Потаповых совершенно разные вкусы. Поэтому приготовить одно блюдо для всех не получается. Старший, 10-летний Миша не любит творог, зато с удовольствием ест гречку с молоком. Средняя, 7-летняя Таисия не ест пышные сырники, приготовленные мамой, зато с удовольствием уплетает покупные от одной из местных компаний. А 4-летняя Арина не любит омлет, но готова с удовольствием есть каши.
— Я с вечера продумываю, что приготовлю утром, — рассказывает Ольга. — По возможности делаю заготовки с вечера, так как утром у нас всегда суета и времени в обрез.
Лаваш со сладким творогом
Ингредиенты: лаваш – 1 шт., творог жирностью 5% – 1 пачка, сахар – по вкусу, яйцо – 1 шт., ванилин – на кончике ножа, изюм – по вкусу и желанию.
Как приготовить
- Лаваш разделить на две части.
- Творог смешать с сахаром, изюмом, яйцом и ванилином.
- Намазать начинку на лаваш.
- Свернуть лаваш в рулет и разрезать на роллы толщиной 3-4 см.
- Обжарить получившиеся рулетики на растительном масле на сковороде.
Лаваш с творогом и чесноком
Ингредиенты: творог – 1 пачка, сыр (брынза или сулугуни) – 200 г, чеснок – 1 зубчик, зелень – по вкусу.
Как приготовить
- Лаваш разрезать на 8 равных частей.
- Начинку перемешать.
- Выложить в лавашики, завернуть конвертиками.
- Обжарить на растительном масле на сковороде.
Сырники
Ингредиенты: творог (можно жирный) – 1 пачка, рисовая мука – 30 г, яйцо – 1 шт., сахар – по вкусу, ванилин – по вкусу.
Как приготовить
- Влажными руками замесить тесто для сырников из перечисленных ингредиентов.
- Обжарить на растительном масле на сковороде. Сырники благодаря рисовой муке получаются воздушными и мягкими.
Пышные оладьи
Ингредиенты: кефир теплый (можно сыворотку) – 1 литр, яйцо – 1 шт., сахар – 1,5 ст.л., соль – 1/3 ч.л., ванилин – по вкусу, мука – 2-2,5 стакана, сода – 1 ч.л.
Как приготовить
- Кефир с вечера достать из холодильника и оставить на ночь в комнате.
- Смешать все ингредиенты, муку в тесто вводить постепенно.
- Также постепенно всыпать в тесто соду.
- Оставить получившееся тесто на полчаса. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны.
- Не перемешивая, выпекать оладьи на растительном масле на сковороде.
- Оладьи получаются очень пышными.
Творожные вафли
Ингредиенты: творог жирностью 5% — 1 пачка, яйцо – 2 шт., мука рисовая — 75/80 г, сахар – по вкусу, соль – щепотка, разрыхлитель – ½ ч.л., шоколадные капли – по желанию (горсть).
Как приготовить
- Смешать творог с яйцами, подсластителем и солью. Хорошо взбить до однородной массы блендером.
- Ввести муку и разрыхлитель через сито. Хорошо перемешать, добавить по желанию шоколадные капли.
- Выпекать на хорошо прогретой вафельнице (смазать ее немного кокосовым маслом).
Омлет смешанный
Ингредиенты: яйцо – 4 шт., майонез – 1ст.л., сливочное масло – 30 г, колбаса вареная- 100 г, перец сладкий – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль — по вкусу, перец – по вкусу, зелень – по вкусу.
Как приготовить
- Лук, перец, колбасу нарезать кубиками.
- Натереть твердый сыр на крупной терке.
- Яйца разбить в тарелку. Посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить яйца.
- Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Выложить репчатый лук, обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
- Выложить перец. Тушить, помешивая, 2 минуты. Выложить колбасу. Жарить все 1-2 минуты.
- Залить поджарку яйцами.
- Накрыть крышкой, готовить омлет на маленьком огне 3-4 минуты. Время от времени омлет прокалывать лопаткой, давая возможность верхнему, жидкому слою протекать вниз.
- Засыпать омлет тертым сыром. Печь омлет с колбасой и сыром еще около 1 минуты под крышкой (пока не расплавится сыр).
На заметку
Что нужно знать о кашах
Диетологи не рекомендуют кормить детей готовыми быстрорастворимыми кашами или мюсли (у них высокий гликемический индекс, а пользы — минимум). А вот каши из цельного зерна полезны. Конечно, процесс варки такой каши — дело небыстрое. Но все же попробуйте хотя бы раз в неделю замочить зерно на ночь, а утром, пока собираете домочадцев, поставить кашу на огонь. Варится она примерно полчаса. Кстати, в этом деле сейчас очень помогают мультиварки с отсрочкой приготовления. Главное — выбрать оптимальный режим, чтобы каша не разварилась, не стала размазней, а осталась рассыпчатой. В кашу можно добавить сухофрукты или просто фрукты, ложечку меда. Но желательно обойтись без сахара.
Яйца
Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца. Так что можно сделать на завтрак омлет для всей семьи из нескольких яиц и молока средней жирности. Если добавить в омлет немного натертого сыра, он будет еще сытнее. Хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин — витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму.
Макароны
Да-да, не удивляйтесь, это весьма хороший вариант углеводного завтрака. Только не добавляйте туда соусы, майонез, кетчуп и прочие «изыски», лучше уж сделать российский вариант пасты карбонара, то есть макароны по-флотски. Только макароны должны быть из твердых сортов пшеницы и, как говорят итальянцы, «аль денте», то есть «на зубок», чуть не доварены. К макаронам можно сделать овощной салатик или просто порезать дольками помидоры и огурцы.