Пандемия больно ударила по спортивной жизни. Те, кто смогли, ушли в онлайн. Проще всего это было сделать шахматистам. Сегодня разговор с новороссийским тренером и судьей международной категории Евгением Бондаренко, который возглавил краевую шахматную федерацию.
Евгений Михайлович ставит себе масштабные задачи, такие как развитие в каждом муниципальном образовании региона шахматного спорта и создание местных федераций. Что касается нашего города, то в Новороссийске недавно был создан Общественный центр. Для шахматистов это реальный способ получения поддержки для участия в различных фестивалях и турнирах, а также проведение их в Новороссийске.
Развитие шахмат в регионе – задача серьезная, ведь, как рассказал Евгений Бондаренко, во многих местах отсутствуют даже такие элементарные понятия, как сборные команды, а квалификация шахматных судей находится на крайне низком уровне.
Переход в онлайн не остановил развитие шахматного спорта. Активное развитие получил грандиозный проект «Шахматы в школе», в нем сейчас принимают участие 11 регионов страны и конкретно в нашем — 800 кубанских школ. В Новороссийске удалось решить главную проблему многих регионов — практически во всех школах города и сельских поселениях есть шахматные тренеры и инструкторы.
— Что появилось в шахматной жизни Кубани такого, чего раньше не было?
— Краевая шахматная федерация одной из первых в стране стала проводить онлайн-турниры с обсчетом индивидуального онлайн-рейтинга. Первым таким крупным региональным турниром стал розыгрыш Кубка краевой федерации по блиц-шахматам. На нем удалось отличиться в своих возрастных категориях сразу нескольким новороссийским шахматистам, а наибольшего успеха добилась Наталья Сергеева, занявшая первое место среди женщин.
— Сами шахматисты не скучают по «живой» игре?
— Конечно, в подобного рода заочных формах проведения соревнований есть и свои минусы. Сами игроки порой высказываются о том, что, соперничая на экранах компьютера с доской и компьютерной мышкой, они подрастеряли свою спортивную форму. Но среди плюсов можно выделить и то, что в целом ряде соревнований наблюдается заметное увеличение числа желающих поучаствовать в удаленной игре. Кстати, это не новинка, например, городская команда Team Novorossijsk, играющая на платформе Chess.com, объединила уже полторы сотни шахматистов.
— А много ли международных гроссмейстеров проживают сегодня на Кубани?
— Около десяти. Свои гроссмейстеры есть в Краснодаре, Сочи, Курганинске. Трое из них проживают в Новороссийске, это Антон Демченко, Михаил Панарин и Никита Петров. При этом у нас довольно много обладателей мастерских званий – международных мастеров, мастеров спорта и мастеров ФИДЕ.
— Где сейчас находится самый известный наш шахматный земляк, экс-чемпион мира Владимир Крамник?
— Он сейчас проживает во Франции, но за последнее время неоднократно проявлял интерес к событиям шахматной жизни на Кубани, причем даже не самого высокого уровня.
— У нас сейчас есть в крае обладатели мировых титулов?
— В Сочи проживает шахматный вундеркинд юный Лебедев, ему всего 9 лет, но он владеет титулом чемпиона мира среди своих сверстников.
В Новороссийске шахматы культивируются в школах и клубах спортивной направленности:
«Каисса», ст. Натухаевская, ул. Фрунзе, 50а;
«Триумф», ул. Золотаревского, 6;
«Факел», пос. Верхнебаканский, ул. Титана, 22;
Дворец творчества детей и молодежи, пр. Ленина, 97;
«Кванториум», пр. Ленина, 88;
«Гроссмейстер», ул. Мира, 16;
«Ладья», ул. Золотаревского, 6;
«Дебют», ул. Энгельса, 47.