Многодетные родители Владислав и Елена Шершевило, воспитывающие пятерых детей, выработали несколько главных принципов, помогающих в воспитании в большой семье. Об этом они рассказали корреспонденту за кружкой чая.
Мои знакомые вместе фактически после школьной скамьи, семейный стаж – более 30 лет! За это время в семье появилось пятеро детей: старшему сыну Василию 24 года, младшей дочери Софии 4 года. А между ними Павел (18 лет), Анастасия (16 лет) и Полина (13 лет).
Большую часть совместной жизни родители провели в съёмном жилье, а сейчас они выплачивают ипотеку за долгожданную собственную «трешку». Несмотря на все жизненные сложности, супруги не побоялись дать жизнь стольким деткам. Сейчас, когда двое старших уходят в самостоятельную жизнь, можно сказать, что принципы воспитания, выработанные Шершевило, работают.
Принцип №1: у каждого ребенка есть обязанности по дому.
Семья обзавелась «таблицей делоделия», на которой каждое утро вывешивается список дел для детей и взрослых. Следуя графику, дети по очереди моют посуду, полы, протирают пыль, стирают белье и так далее. Обязанности даже есть у четырёхлетней Софии, которая уже в этом возрасте прекрасно справляется с помывкой посуды. Если кто-то не успел сделать по графику свои обязанности, то они переносятся на воскресенье.
Владислав говорит, что благодаря «таблице делоделия» супруге гораздо проще держать дом в порядке. А дети привыкли к посильному труду и даже возмущаются, если кто-то из взрослых забылся и случайно сделал их работу, например, вымыл посуду.
А ещё Владислав возложил на себя непосильную для многих мужчин ношу учить с детьми уроки. Такое слово он дал жене при рождении первенца. И с тех пор держит данное обещание.
Принцип №2: дети получают гонорар за отличные оценки.
Все родители сталкиваются с дилеммой: давать ли ребенку живые деньги, за что давать и в каком количестве? Супруги Шершевило решили платить детям деньги за отличные отметки: «5» стоит 50 рублей.
— Цель очень простая: во-первых, простимулировать детей на хорошую учебу. Во-вторых, научить контролировать их свои расходы, — рассказывает мне глава семейства. – Со школьной скамьи дети учатся копить деньги, на них они покупают себе какие-то необходимые вещи, к примеру, телефоны.
Мера финансовой стимуляции сработала так четко, что некоторым детям удавалось заработать в неделю до 20 пятерок! Согласитесь, гонорар получался приличный.
— А это стало для нас, родителей, стимулом зарабатывать больше, — говорит Владислав.
А мама Елена добавляет, что дети делают ей подарки из скопленных денег. Букет на каждый праздник — уже традиция.
Принцип №3: позволить детям трудиться с раннего возраста.
Любой адекватный родитель мечтает, чтобы дети научились трудиться. Правда, многие взрослые не знают, как это сделать. Куда послать ребенка на заработки, с какого возраста?
В семье моих новых знакомых культ занятости. Все дети со школьных лет имеют свой бизнес и подрабатывают.
— Дочь Полина начала самостоятельно зарабатывать с 11 лет, — рассказывает мне Владислав. – Сначала они с сестрой Настей плели резиновые браслетики и сдавали их на реализацию в мой ларёк на ул. Советов, где продавались флешки, наушники и всякая электронная мелочовка. В день продавалось по 5-6 браслетов. Затем они увлеклись созданием мыла ручной работы, которое делали на подарки к праздникам, а это тоже экономия для семьи. Потом стали изготавливать и продавать «лизунов». Причем их «лизуны» по качеству были лучше китайских, которые липли к рукам и одежде, пачкали ее, поэтому эту продукцию с удовольствием брали на реализацию мелкие магазины. Бывало и такое, что в один день точка продавала до 10 «лизунов» стоимостью 50-70 рублей каждый.
Летом Полина работала на раздаче рекламной продукции аптеки, ее заработок был до 2800 рублей в месяц. Недавно предприимчивая девочка стала делать скрабы для лица и тела из меда, сахара, кокосового масла и кофейной гущи (рецепт нашла в Интернете). Соседи, узнав об этом и попробовав Полинину косметику, стали покупать у девочки эту продукцию для красоты. Следовательно, ещё плюс к накоплениям.
Супруги рассказывают, что такая занятость – это гарантия того, что, став взрослыми, люди не будут ждать пособий, а станут с удовольствием трудиться, искать новые ниши для заработка. Оба сына Шершевило — Василий и Павел, — к примеру, нашли себя с ранних лет в бизнесе по ремонту мобильных телефонов. А всё начиналось с детского увлечения техникой. Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
Принцип №4: муж и жена придерживаются единых принципов воспитания.
Елена Шершевило рассказывает, что в большой семье очень важно, чтобы супруги смотрели в одну сторону в вопросах воспитания. Если отец что-то запрещает, а мать разрешает, это недопустимо, так как это путает детей и ломает систему воспитания.
— Если муж ругает провинившегося ребёнка либо что-то запрещает, я никогда не вмешиваюсь или, не дай бог, не делаю наоборот. Я всегда встаю на сторону мужа, поддерживаю его точку зрения. Так детям проще, — говорит Елена.
Принцип №5: договаривайся либо замолчи.
Мои знакомые уже четырежды пережили переходный возраст своих детей. Они признаются, что всякий раз это непростой период, отмеченный повышенной конфликтностью.
— Если дети не могли между собой договориться, и дело шло к серьезному конфликту, я всякий раз выступал рефери, предлагая решать все вопросы через меня. Конфликтующие стороны выкладывали мне свою точку зрения, а я либо выносил решение по спорному вопросу, либо служил переговорщиком для каждой из конфликтующих сторон, — рассказывает Владислав.
Таким образом, удавалось конфликт погасить. Либо спорщики находили возможность договориться между собой, без ругани и боя.
Принцип №6: много любви не бывает.
Владислав любит повторять: из любимых детей вырастают любящие родители. Это удивительно, но в этой семье нет места физическому наказанию. Дети понимают родителей с полуслова. Хотя Елена признается, что где-то далеко, на антресолях, лежит лозинка. Все дети знают, что она там «живёт», но вот применить её никогда не приходилось.
Принцип №7: рожаем не для государства, а для себя.
Сейчас многие взрослые не хотят иметь больше одного-двух детей. В семье Шершевило все беременности были желанными. Их пример того, что в самой обычной семье при среднем доходе можно вырастить пятерых полноценных членов нашего общества. Даже в съемной квартире или в обычной «трешке».
— Мы никогда не ждали от государства пособий, мы рожали для себя, — говорит Елена Шершевило. – А помощь всегда приходила вовремя. Здорово нам помогла городская программа субсидирования для приобретения жилья, по ней мы получили 800 тысяч рублей, которые вложили в покупку собственной квартиры. В последнее время с матпомощью стало ещё проще благодаря цифровым технологиям. Теперь не нужно бегать по этажам и копировать справки, чтобы получать пособия. Документы на помощь можно подать в цифровом виде.
На прощание я поинтересовалась: не тесно ли им в панельной «трешке»? Ответ был прост: все дети имеют большую занятость — школа, секции, кружки. Дома днём практически никого не бывает!