Суворов Александр Васильевич (1730-1800), русский полководец, основоположник русской военной теории, князь (1799). За свою карьеру полководца не проиграл ни одного боя или сражения. А всего их было 60. Автор книги «Наука побеждать», ставшей выдающимся примером русской военной мысли. В Новороссийске в его честь названа улица. Его отец был крестником Петра I.
Справка НР:
Суджук-Кале – турецкая крепость, основанная в 1722 году на берегу Цемесской бухты на территории современного Новороссийска, в районе Малой Земли. Крепость была сложена из кирпича и имела форму квадрата со стороной 210 метров. Над главными воротами была установлена надвратная плита, часть которой выставлена в экспозиции Новороссийского исторического музея-заповедника. Крепость Суджук-Кале несколько раз была захвачена русскими войсками и в начале XIX века прекратила свое существование.
Острая ситуация
Суворов оказал влияние на череду событий, которые привели к появлению Новороссийска. Новороссийский историк, кандидат культурологи Лев Степко, занимаясь сбором материала по крепости Суджук-Кале, нашел немало свидетельств того, что Суворов оказал огромное влияние на русско-турецкое противостояние в Крыму и на Кавказе в последней четверти XVIII века.
Известно, что в это время полководец много времени провел на южных рубежах России – от Дуная до Волги, способствуя укреплению границ государства.
Внешняя политика, которую проводила Екатерина II, была во многом связана с противостоянием Турции в Северо-Кавказском регионе, который по своему географическому и военно-стратегическому положению являлся связующим звеном между Крымом и Кавказом.
По мнению историка, это была борьба за колониальные владения, в которые вступила Российская империя. Черноморская проблема оказалась в самом центре этого противостояния.
К тому времени южная граница России проходила по реке Кубань, где борьба приняла с обеих сторон самые жестокие формы.
Несмотря на определенные успехи в районе южных границ, когда Россия приобрела важные стратегические пункты в Крыму и на части Кубани, позволявшие влиять на экономическое развитие российского юга, Турция имела в регионе важные стратегические крепости, которые вместе с развитым флотом постоянно угрожали России новыми нападениями. Разрешить существующие черноморские проблемы не смогли и несколько русско-турецких войн, вспыхивавших в беспокойном регионе.
Суворов как спаситель земель
В ноябре 1777 года царское правительство, пытаясь разрешить затянувшийся спор в свою пользу, посылает на Кубань Александра Суворова. К тому времени турецкие наставники султана перенесли именно сюда центр тяжести своей подрывной деятельности, что еще более осложнило и без того политическое и военное положение.
Русское командование на Кавказе пристально следило за происками Турции. Решено было в противовес создаваемым туркам крепостям, построить собственную линию укреплений.
Командующим кавказским корпусом приказом графа Румянцева и был назначен генерал-поручик Суворов. По его решению при недостатке сил, необходимых для обороны существовавшей Кубано-Терской линии, построили продуманную систему укреплений, в которой сочеталось расположение стационарных гарнизонов с мобильными подвижными резервами, готовыми появиться на любом участке ведения боевых действий.
Всего за три месяца Суворов сумел самым тщательным образом оценить обстановку и построить в условиях весенней распутицы и постоянных нападений противника свыше трех десятков новых укреплений, усилив при этом существовавшие ранее. Итогом присутствия Александра Суворова стало установление к весне 1778 года на границе более или менее мирного положения за счет активно-оборонительных действий.
Письма – живые свидетели
В имеющихся литературных источниках деятельность Александра Суворова на Кубани освещена достаточно полно. Документальные публикации в большом объеме можно найти в сборнике, выпущенном Воениздатом в 1951 году в четырех томах.
Научному сотруднику Новороссийского исторического музея-заповедника Льву Степко удалось в государственных архивах обнаружить более трех десятков документов, касающихся исторических событий XVIII века, происходивших в Цемесской бухте. Это письма и рапорты, написанные А. Суворовым, в которых отражена деятельность турецкой крепости Суджук-Кале.
Особый интерес представляют письма Суворова, написанные им в первой половине 1778 года.
Например, 18 января 1778 года Суворов сообщает П. Румянцеву: «Турецкий султан объявил, что он лучше лишится своего престола, нежели татар оставит при вольности под российской протекцией, для чего-де и отряжено уже… в Суджук-Кале – двенадцать тысяч войск. Гаджи-Али-паша в Анатолии также собирая войска, намерен в следующую весну прибыть на Кубань и здесь находящиеся российские войска вытеснить, а в противном случае будет от Турции война!»
В рапорте 26 января 1778 года А. Суворова П. Румянцеву о переговорах с братом Шигин-Гирея и о намерении кочующих ногайцев уйти за Кубань: «… Слыхал он, будто в Суджук-Кале прибыл турецкий десант в числе 12 тысяч человек и между тем неотступно требует возврата отбитых «у злодейских скопищ панцирей и скота, помещая неудовольствия свои против хана, как указано в письме. Еще известие, что от прибывшего в Крым Селим-Гирея, Черным морем отправлены люди к абадзинцам, чаятельно в Суджук-Кале для поддержании горцев в их волновании…».
Рапорт от 28 января 1778 года А. Суворова П. Румянцеву о результатах личного объезда Кубанского края: «… Я, при вступлении в командование здешнего корпуса за первый долг себе поставил самолично обозреть положение сей земли, всех в ней укрепленных постов… От устья Кубани простирается стрелка по Черному морю, сочленяющая сказанный залив верст до сорока к абадзинцам, оттуда береговою горою остается немного далее до Суджук-Кале. Сия, то есть, как известно, главная и столь важная турецкая крепость. Сущие лиманы ничего не значат, коль устье Кубани блюдимо будет, а за сим выше помянутая старинная пристань, к которой и российские корабли приставали и просто набережная хорошая. Некрасовский пост, прозванный Екатерининскою крепостью, довольно исправно укреплен и может служить дальше упором Суджук-Кале».
Из рапорта А. Суворова об обстановке на Кубани: «… Известия о смерти неспокойного Тохтамыш-Гирея несомненно. Он, по двадцатидневной болезни, действительно умер и погребен в Суджук-Кале».
Из рапорта от 19 февраля 1778 года о враждебных намерениях Батыр-Гирея и слухах о предстоящем выступлении анатолийского Гаджи-Али-паши против русских: «… Анатолийский паша на сих днях намеревается с толпой горцев совершить покушение на российские посты в районе Тамани. Известия из крепости Суджук-Кале гласят: якобы ожидают туда скорейшего прибытия Гаджи-Али-бея с войском препорученному ему против здешних российских войск действий.
П. Румянцев, ознакомившись с картами Кубани, рекомендовал Суворову сосредоточить внимание на пристани Суджук-Кале, чтобы турки не могли оттуда неожиданно напасть. Румянцев высказал удовольствие, по поводу всех распоряжений Суворова, советуя ему и в дальнейшем соблюдать осторожность.
Из рапорта от 22 апреля 1778 года о склонении Турцией вождей закубанских племен на свою сторону: «Честь имею донести вашему сиятельству о полученных вновь известиях, что турки султанов Батыр-Гирея, Чуку-Бешлемия и Заурбек-бея приглашают в Суджук-Кале для совещания и склонения в свои интересы посредством присланных в недавнем времени денежных подарков, но из них ни один не отправился. Время покажет, чему будут склоняться мысли всех трех особ, а особенно когда кто-то из них на предложение о прибытии в Суджук-Кале согласен прибыть… Со стороны Суджук-Кале известно, что на сих днях прибыло туда одно небольшое судно, на котором привезено при двух турецких чаусах четыре пушки и несколько бочонков пороху. Гарнизон крепости в настоящее время состоит не более чем из 60 человек».
Из рапорта от 27 мая 1778 года о намерениях турок построить крепость по левому берегу реки Кубань: «С полученным мною, через господина резидента А. Константинова, перевода с доношения к святейшему хану, от таманского каймакама писанного, касательного намерения турков о воздвижении на Кубанской левой стороне трех крепостей, начиная от Суджук-Кале по берегу к стороне Тамани».
Реализация суворовского плана возведения «Кубанской кордонной линии» пришлась не по сердцу горцам. Как только началось возведение укреплений, горцы стали усиленно нападать на пикеты и тревожить русские войска.
Суворов лично наметил места постройки укреплений и взял на себя общее руководство строительством.
Благодаря дальновидной политике, проводимой Россией на море и на суше, Россия достигла своих целей. На новых российских землях был основан Новороссийск.