Секреты огородничества хранят век
Тут в традиционное время вырастить огурцы сложно, не то, что осенью. Я, корреспондент «НР», отправилась в гости к селянке, чтобы разузнать ее огородные секреты.
За советом к Татьяне обращаюсь не впервые. Она потомственная огородница. Знатной хозяйкой, разбирающейся в сельском хозяйстве, была бабушка Татьяны Шура, жившая в Озереевке с конца 19 века. Она многому научила Таню, немало секретов передала по наследству. А отец Татьяны Евгений Акимов всю жизнь проработал в совхозе «Новороссийский», слыл по селу большим экспертом в области сельского хозяйства. Местные приходили к Акимову за советом и семенами, да и по сей день приходят, ведь дедушка Женя здравствует.
— Мы с мужем всю жизнь огурцы сажали в одном месте, но, начиная с прошлого года, место сменили — из-за засухи. Сажаем теперь в затишке, куда редко добираются суховеи, — Татьяна ведет меня в огород.
Огуречные грядки находятся в конструкции, напоминающей теплицу, накрытой полиуретаном. Стенки этого сооружения съемные. Сейчас Таня установила полиуретановые стенки, чтобы защитить посадки от сентябрьских суховеев. Огуречные листья ярко зеленые, не тронутые болезнями, сухих и больных практически нет.
Овощи для второго урожая Татьяна высадила в августе. Вроде бы хорошо принялись огурчики. Да случилось в последний месяц лета резкое понижение температуры воздуха. Все огуречные листья опустились. Чуть не загубило урожай первое осеннее дыхание. Усиленный полив и подкормка настоем из коровяка вернули огурцам былую свежесть.
Коровяк – и никакой химии!
— Посадила я очень удачный сорт огурцов, «Мамлюк» называется, — рассказывает мне Татьяна, собирая урожай и вовлекая в это увлекательное действо моих детей и своих внуков. – Тонкокорый, нежный, сладкий, минимум косточек. Один недостаток – семена очень дорогие.
Забалуева — приверженец экологического земледелия. Ее огурец можно смело есть прямо с грядки, — никакой химии. Моим детям вручается по свежесобранному пупырчатому лакомству. Помыть все же придется – урожай поливали настоем из коровьего навоза.
— Поливаю огурцы я на ночь. Собираю урожай только утром — чтобы огурцы не жарились целый день на солнце. Да и при таком графике лист меньше болеет, — учит Татьяна.
— Моей семье урожая хватает, — говорит мне Татьяна, объясняя отказ от химии и вручая детям тазик огурцов для фотосессии, сама селянка из скромности фотографироваться категорически отказывается. – Раньше я их мариновала, но сейчас отказалась от уксуса и делаю квашеные огурчики. Во-первых, они натуральнее без уксуса, который некоторым людям вреден. Да и мои дети и внуки любят квашеные.
Квашеная закуска – пальчики оближешь!
Есть и еще одна причина, почему выбор сделан в пользу квашения. Таня делает огурцы с максимумом приправ, считая, что закуска из-за них становится эффективным противоглистным средством. Вкушая огурчики осенью и зимой, можно почистить организм от паразитов.
Моя героиня дает рецепт (смотрите ниже), раскрывая секрет хрусткости огурцов.
— Раньше с этой целью я клала листья дуба, но огурцы от них становятся темными. Теперь я кладу горсть травы под названием спорыш, в которой есть дубильные вещества. Также она считается лечебной, в ней большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов групп Е и К, — говорит она.
Рецепт Таниных огурцов
Кладем в пятилитровый баллон огурцы и листья хрена, шапочки укропа, горький перец по вкусу, листья спорыша, заливаем сырой водой из скважины (или очищенной с помощью фильтра воды водопроводной), сверху кладем тряпочку, на нее 80 г соли, тряпочку складываем конвертом, сверху нее насыпаем сухой горчицы.
Пластмассовую крышку опускаем в горячую воду на 7-10 сек., накрываем баллон. Ставим в подвал или любое прохладное помещение. Через пару дней крышку снять, тряпочку поправить и еще положить горсть горчицы. Накрыть опять крышкой. Оставить до зимы.
Огурцов на зиму Таня наквашивает баллонов сорок. Захожу в овощехранилище – и ахаю. Полки уставлены стеклом. Стараться есть для кого: всего у Забалуевых пятеро детей и девятеро внуков.
Луковое счастье
Интересуюсь, какие культуры в этом году хорошо уродились. Татьяна говорит, что в этом году у нее небывалый урожай лука. Лук необычный, старинный, его урожай хранится год, до следующего лета. А вкусовые свойства – потрясающие. Лук сладкий, как яблоко. Таня силилась, но так и не смогла вспомнить название сорта. Это лук сажал еще Евгений Иванович Акимов, а семья смогла сохранить культуру на своем огороде. Однажды Татьяна показала луковицу на рынке. Продавцы изумились. Такого сорта уже и не найти, резюмировали они.
Таня говорит, что в этом году уродились не только огурцы и лук, но жердель, сливы, яблоки. Каждый раз Татьяна благодарит бога за хороший урожай. И всякий раз оставляет на огороде что-нибудь, чтобы зимой полакомились животные – птицы или зайцы, которые могут случайно забрести на участок из лесу в поисках пищи.