Но в этот раз я не могла удержаться и проглотила целую буханку. Да не обычную. А латвийского кисло-сладкого, посыпанного кунжутом и льном, с тмином внутри, хлеба. Вкуснее этого хлеба я никогда не ела.
А заглянула в гости к Ирине Терез, инструктору по йоге, которая увлеклась домашним приготовлением удивительных сортов хлеба и сыров. Накануне карантина она, на свое счастье, записалась на онлайн-курсы. Отучилась. И теперь удивляет родных и знакомых.
– С тестом я раньше не дружила совсем. Когда дочь выросла и теперь на кружки ходит сама, у меня оказалось много свободного времени. Я решила где-нибудь поучиться. В Интернете наткнулась на страничку нутрициолога Светланы Аристовой. Она изучает культуры разных стран и делает потрясающие вещи из муки, – рассказывает Ирина, закладывая в печь тесто. Латвийский кисло-сладкий хлебушек растет на наших глазах.
– Меня восхищает сложный процесс рождения некоторых хлебов, – продолжает женщина. – Изо дня в день я ращу ржаную закваску, в неделю несколько раз ее освежаю. Вот, к примеру, «Рождественский» хлеб, рецепт которого изобрела сама Аристова, – это микс из рецептов разных народов. Его я делаю целый месяц – столько времени идет на изготовление закваски и пропитки. Ингредиенты назвать не могу: это секрет.
Каждый день Ирина творит на своей маленькой кухне в панельной двушке. Каждый день из печи выходит какой-нибудь шедевр. Вот греческий хлеб цуреки. В тесто кладется много цедры апельсина, добавляются шафран и кипрские специи – махлепи и мастиха. Звучит уже вкусно. А если попробовать… Как говорит мой коллега, фотограф Анатолий Поздняков, с которым мы дегустируем деликатесы, «взрыв мозга».
Вот еще один хлеб, который печет Ирина, под названием «Земгальский». Готовится он с орехами и сухофруктами. Хлеб с аджикой и карамелизированным луком, с тыквенным пюре и шафраном, черносмородиновым смузи и с вяленой клюквой. Есть итальянский хлеб «Сестры Симили» с семенами фенхеля, пропитанными медом. Бьюсь об заклад, большинство из наших читателей, как и я, слышали о таком хлебе впервые!
Я кручу головой по сторонам, замечаю, что кухня Ирины заставлена маленькими баночками со специями, семенами, крупами и другими нестандартными ингредиентами. Кардамон, тмин, лен, киноа, кунжут, прованские травы, кориандр, семена чиа, фенхель, вяленые помидоры, шафран и куча всего, не успеваю прочесть. Сахар на приготовление хлебов идет только тростниковый, соль – только тибетская.
Ирина говорит, что не может просто так сидеть на месте и ничем не заниматься. Мозг постоянно требует чего-то нового. Внутренний моторчик заставил Ирину пойти на очередные полезные курсы – сыроделия. Перед ней открылся еще один безграничный мир.
– Молоко настоящее где берете? – спрашиваю я.
– Молоко искала долго, по станицам ездила, – отвечает Ирина, нарезая адыгейский сыр и украшая его конфитюром из болгарского перца. А я вижу, как мой коллега чуть ли не падает в обморок, дегустируя эту вкуснотищу. – Дело в том, что для приготовления сыров молоко нужно определенной жирности. Нашла его на соседней улице. Туда привозят молоко в бочках из какой-то деревни. Оказалось, это – потрясающее по качеству молоко, оно подошло для моих сыров.
Ирина заворачивает нам с собой кипрский сыр халуми с мятой внутри. Его нужно непременно поджарить на сковородке, прежде чем съесть, и запивать чашечкой кофе. А вот швейцарский сыр «Белпер Кнолле» с ядреной аджикой, прошибающий все в носоглотке и выдавливающий слезы своей остротой. Его мы дегустируем и плачем не только от перца, но и от доброй зависти. Ну почему мы, безрукие, так не можем?
– Итальянский сыр «Качотта» я делаю с трюфелем, – продолжает Ирина, удивляя меня еще сильнее (где можно у нас достать трюфели?). – Их мне присылает мой крымский приятель, у которого свое фермерское хозяйство, где он выращивает грибы. Есть у него и собачка, которая эти трюфели ищет. Когда я стала искать пасту с трюфельным ароматизатором и читать его состав, была в шоке. Какой там химии только нет! Поэтому предпочитаю покупать настоящие трюфели, хотя они дорого стоят. На рынке один грибной шарик летнего трюфеля может стоить 10 тысяч рублей.
Сыроварение – это тоже долгий процесс. Моцареллу Ирина делает очень обстоятельно, часами мешая сырное зерно, чтобы оно выделило сыворотку. Если не соблюдать технологию, сыр не будет тянуться. Чтобы поразить нас совсем, Ирина достает норвежский сыр «Брюност», коричневый как щербет. Он делается из выпаренной молочной сыворотки с добавлением сливочного масла. Мне он напоминает десерт, а не сыр.
– Понимаю, что мне не хватает знаний по микробиологии, поэтому записываюсь на очередные курсы. Хочу освоить технологию приготовления пармезанов. А вот до сыров с плесенью я пока не доросла, боюсь их готовить. Для этого мне нужно еще больше знаний, – говорит Ирина.
На вопрос, куда теперь она сбывает свою продукцию, Ирина говорит, что делает такими мизерными объемами в домашней духовке, что новинки улетают мгновенно. В основном хлеб и сыры дегустируют ее ученики.
Возвращаясь в редакцию, я думала, что Ирина – это доказательство того, что все в наших руках. Любой человек может научиться чему-то хорошему и полезному. Например, печь хлеб. И необязательно его есть самому. Можно угощать родных или знакомых. Ведь здорово же?
Мария АНАНЬЕВА.