Делается быстро, не требует выпекания, а поедается моментально, потому что всем ужасно нравится — и детям, и взрослым, без исключения.
Ингредиенты:
Сметана не меньше 20% жирности — 700 гр
Крекеры или печенье — 300 гр
Изюм (предварительно запаренный) — 100 гр
Шоколад (любой) — 200 гр
Желатин (быстрорастворимый) — 25 гр
Желе (пакетик, зеленого цвета) — 90 гр
Виноград (белый, крупный, для украшения)
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 1 пакетик
Первым делом разводим желатин в 150 мл горячей воды. Оставляем остывать.
Разводим, согласно инструкции, желе в 300 мл горячей воды и тоже оставляем остывать.
Крекеры измельчаем.
В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем.
Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.
Плитку шоколада (лучше предварительно охладить в морозилке) с помощью ножа мелко ломаем.
В миску со сметаной добавляем печенье и распаренный изюм. Хорошенько вымешиваем.
Достаем разъемную форму. Выкладываем 1/3 нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом.
На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом.
Потом выкладываем оставшуюся массу.
Форму ставим в холодильник для застывания на 30 мин.
Пока застывает крем, достаем виноград, режем его на половинки.
Достаем торт из холодильника, красиво выкладываем на него половинки винограда.
Виноград аккуратно заливаем зеленым желе.
Ставим в холодильник до полного застывания. Обычно хватает 2-3 часов.
Достаем торт из холодильника, снимаем бортики формы, с помощью лопаточки переносим торт на блюдо, и можно угощать гостей!
Рецепт можно менять по вкусу: цвет желе, фрукты, вместо шоколада и изюма можно положить вишню, она хорошо сочетается со сметаной.
Приятного аппетита!