Шестиметровый колодец оказался пустым
— Вот загляните в колодец, — говорит мне жительница села Южной Озереевки Тамара Никифоровна Бедрова. – Я тщетно вглядываюсь в темную даль, так и не вижу спасительного блеска воды. Даже на глубине шести метров нет признаков влаги. – А я ведь в этом году чистила колодец, — пенсионерка указывает на рядом лежащую глину, — но даже после этого вода в достаточном количестве так и не появилась.
Воды в колодце хватало только для того, чтобы приготовить пищу и помыть посуду, а вот урожай был под угрозой гибели. Засуха заставила жительницу села принять важное для себя решение – бурить скважину, чтобы спасти огород. На двадцати сотках у Бедровой чего только не растет, полный набор – томаты, огурцы баклажаны, горький и сладкий перец.
— Больше всего я хотела спасти землянику, — рассказывает Тамара Никифоровна. — Еще сорок лет назад я привезла кустики из станицы Варениковской, ее еще выращивала моя покойная мама. Скажу, что это память о ней. Это необыкновенная земляника, самый старый сорт «Виктория», но ничего подобного по органолептике более я не встречала. Что бы я ни покупала на рынке, все мне казалось кислятиной. Все эти годы я сохраняю этот сорт ягоды, раздала всем соседям. Вот и на бурение скважины я решилась в первую очередь только для того, чтобы спасти землянику, не дать ей высохнуть.
Во что это выльется?
Тамара Никифоровна поясняет мне, почему это для нее, 82-летней пенсионерки, серьезный шаг. Бурение и оборудование для скважины, подведение трубопровода к домовладению, установка кранов на кухне — все вместе обошлось женщине в весьма круглую сумму: 120 тысяч рублей.
— С бурильщиками у нас вышел спор: я предлагала бурить на глубину 35 метров, они настаивали на 33 метрах. И все-таки меня уговорили. Когда поставили насос, стали качать воду, напор оказался слабый после пуска скважины.
Покойный муж Тамары Никифоровны сделал разводку поливных труб по всему огороду, даже скважина глубиной 33 метра не смогла дать желаемый напор.
— Все-таки нужно было бурить землю на глубину 35 метров и насос приобрести помощнее, — сокрушается Бедрова.
А траты Тамары Никифоровны получились такие: бурение скважины — 800 рублей за один погонный метр, стоимость насоса — 8000 рублей, 12000 — покупка труб, работы строителей по подведению труб к дому — 50 000 рублей. Итого набежало 120 тысяч рублей. Ровно месяц Бедрова пользуется новой скважиной, поливая огород, а плата за электроэнергию при этом составила 900 рублей.
Тамара Никифоровна говорит, что она не исключение – скважины этим летом вынуждены были пробурить практически все соседи по селу.
Спрос на бурение вырос в два раза
Глава админстрации Новороссийского района Василий Чумак, которому позвонила корреспондент «НР», согласился с тем, что жители сел вынуждены в последнее время бурить скважины, чтобы обеспечить себя водой. Он порекомендовал поговорить по этому поводу со специалистом – Святославом Остапчуком, бывшим директором когда-то фактически единственного предприятия этого профиля «Новороссийская геологоразведочная партия». Святослав Остапчук всю жизнь проработал в этой системе и знает про бурение все.
— К сожалению, водоносные горизонты опустились из-за отсутствия последние три года дождей и бесснежных зим. Даже скважины, которые бурились несколькими годами ранее, сейчас на грани – практически пусты, — констатирует Святослав Иванович, ныне директор ООО «Новоросгеология», кандидат геолого-минералогических наук. – Правда, ситуация с водоносным горизонтом в каждом районе города и пригорода разная. В Кирилловке вода есть на глубине 25 метров, а на горе Великой в Прохоровке — на глубине 125 метров. В станице Натухаевской относительно влажно, там вода имеется на глубине 30-40 метров, в Южной Озереевке, на горе, вода только на глубине 100 метров и глубже, а внизу, в поселке, — на глубине 30-50 метров. В целом по городу там, где раньше вода была на глубине 25-30 метров, сейчас она опустилась до 45-50 метров.
По наблюдениям специалиста, спрос на бурение только за этот год возрос минимум в два раза. А время ожидания на такого рода услуги – до одного месяца. Интересуюсь, какие разрешения нужно получить селянам, чтобы пробурить скважину. Оказывается, если бурение производится на своем личном участке, никаких особых разрешений не нужно. Если же скважина планируется под бизнес, за частной территорией, на муниципальной земле, нужно разрешение местной администрации.
Бабульки, гоните «бабульки»!
По словам Остапчука, средняя цена на бурение одного метра сегодня по городу варьируется в таких пределах: 800-1300 рублей. Когда я назвала сумму, которую моя знакомая Тамара Бедрова выложила за бурение и оборудование скважины на ее участке, специалист дал понять, что пенсионерке за некоторые услуги накрутили сумму. Он не скрывал, что сегодня рынок подобных услуг наводнен разными организациями. Деятельность по бурению скважин сейчас не лицензируется, поэтому, в принципе, приобрести буровую установку может любой человек — и зарабатывать деньги на таких вот пенсионерках.
Поинтересовалась я у Остапчука, что сегодня выгодней по финансам – бурение скважин или покупка подвозной воды.
— Это нельзя сравнивать: если имеется своя скважина, то люди всегда пользуются свежей водой, а покупная со временем протухает, — предупредил Святослав Иванович.
Несколько советов тем, кто задумал бурить скважину
• Нельзя бурить скважину, если ближе чем в 300 метрах от нее находятся: крупные автомагистрали, промышленное производство, свалки и мусорные полигоны, скотомогильники, кладбища.
• Повлиять на грунтовые воды могут и агропромышленные комплексы, где используют агрессивные химические удобрения или средства борьбы с вредителями. С дождевой водой эти вещества попадают в грунтовые водоносные слои и отравляют их.
• Даже если у одного или нескольких ваших соседей с водой на участках полный порядок или, наоборот, большая проблема, это не значит, что и на вашей земле будет то же самое. В некотором смысле, поиск воды – это лотерея, и везение с интуицией играют в этом процессе не последнюю роль.
• Так где же бурить землю? Это должно быть удобное для забора воды пространство, соответственно, к скважине со всех сторон нужно обеспечить свободный подход. Не стоит располагать ее слишком близко к постройкам, деревьям или кустарнику. В то же время для работы насоса и поливочного оборудования потребуется электричество, и его источник должен быть в прямом доступе.
• Убедитесь, что там, где вы собираетесь бурить, нет никаких подземных коммуникаций, а если вы захотите построить свою систему водопровода, сможете спокойно выкопать траншею.
• И еще немаловажный момент: даже самая удобная точка с богатейшим запасом чуть ли не минеральной воды под ней окажется совершенно бесполезной, если к ней не сможет подъехать буровая машина.
• Стоит выбирать для скважины место, максимально удаленное от компостной и выгребной ям. Не только ваших, но и соседских. Существующие нормативы запрещают добывать воду вблизи или непосредственно под линией электропередачи, за нарушение могут оштрафовать.
От редактора выпуска
На моей даче старый виноградник. Можно ли его омолодить? Или лучше выкорчевать и посадить новый? А вообще, существуют технологии омоложения сада? Что нужно сделать, чтобы придать новые силы пожившим деревьям? Дайте совет, уважаемые садоводы, поделитесь своими эксклюзивными секретами. Жду ваших звонков по телефону: 61-41-05.