Настоящий, сделанный по старинке погреб – вот идеальное место для хранения фруктов и овощей.
Место для хранилища подсказали рамочки
Знаете ли вы, что обустроить настоящий погреб – это целое искусство? Мои хорошие знакомые Сергей и Вера Писаревы, герои одного из репортажей про жизнь в экологическом поселении Ведруссия, построили погреб, который используют не только для хранения зимой фруктов и овощей, но и как естественный холодильник.
— Идеальный погреб должен быть глубиной четыре метра, но мы решили сделать его поменьше — на два метра, исключительно чтобы пощадить ноги, ведь лифта у нас нет, — начинает свой рассказ Вера Писарева, которая, несмотря на моложавый вид, уже разменяла восьмой десяток.
Для погреба сначала нужно найти правильное место, чтобы в него потом не затекали грунтовые воды. Поэтому овощехранилище должно располагаться в самой высокой части участка. В старину место выбирали так: сначала делали шурф на глубину будущего погреба, накрывали его досками и наблюдали за ним несколько лет, попадают ли туда грунтовые воды. Если яма оставалась сухой даже в самый влажный период года, то здесь и рыли. Правда, смеется Вера, сейчас повсеместно такая сушь, что даже в колодцах и скважинах нет воды, не то что в погребе.
— Выбирая правильное место для погреба, мы весь участок обошли с магнитными рамочками. Лозоходство и подсказало, где будет максимально сухо, где нет подземных родников и грунтовых вод, — продолжает Вера Писарева. — Свой погреб сначала вырыли, стены забетонировали, на полу устелили песок, сверху положили тротуарную плитку, а потолок заделали фольгопластом – материалом, который отсекает влагу и свет. На полу установили деревянные короба с сухим песком. В них храним корнеплоды. Из погреба выведены две трубы на улицу, чтобы входил приточный воздух, и две трубы, чтобы вытягивать лишнюю влагу на улицу. По-хорошему, трубы с приточным воздухом нужно вывести в лес, чтобы в погреб заходил чистый лесной воздух. Это было бы идеально, — размышляет Вера.
На улице +40, а в погребе +15 по Цельсию
Главное достоинство погреба в том, что без современных «примочек» в виде сплит-систем в нем создаются оптимальные условия для сохранения сельхозпродукции: нет суточного перепада температуры, поддерживается правильная влажность – 80-90 процентов, но и не образуется роса. В верно построенном погребе овощи не намокают, не гниют, не вянут, а фрукты постепенно дозревают. Вера Писарева говорит, что в ее погребе яблоки, завернутые в бумагу, спокойно лежат до февраля и марта. Ну и, конечно, в нем прохладно, когда на улице плюс сорок!
— В нашем погребе сейчас, в пик жары на улице, плюс 15 по Цельсию, — удивляет Вера, напоминая, что в экопоселении Ведруссия нет электричества, поэтому нет и настоящих, питающихся от сети холодильников. — Мы под землей храним не только овощи, которые до весны не выгнивают, яблоки, закрутки, варенья, но и продукты питания – сливочное масло, шоколад. Кастрюля с супом запросто в таком естественном холодильнике простоит сутки, а то и больше.
Лук и чеснок зимуют в подвале
Над погребом Писаревы возвели летнюю кухню. Пользоваться естественным холодильником теперь очень удобно: открыл дверь погреба на кухне – и бери все, что требуется для приготовления пищи.
— А для хранения лука и чеснока мы приспособили подвал, расположенный в цоколе дома. Это место более сухое, чем погреб, и там эти овощи не прорастают.
Конечно, если погреб подтопляется грунтовыми водами или в нем скачет температура воздуха, возможно появление плесени. Самый простой метод побороться с этой гадостью – обработать стены и пол медным купоросом, учит Вера. Овощи и фрукты нужно закладывать на хранение без видимых повреждений, с целой кожурой, в подсушенном виде.
А у них все по полочкам!
Жительница станицы Раевской Тамара Шумкова хранит овощи в построенном покойным мужем придомовом подвале, расположенном в цоколе строения.
— Подвал сделали по уму, в нем имеется вентиляция, температура воздуха постоянная, летом довольно прохладно. Храню я в нем все – лук, морковь, свеклу, картофель. Из-за того, что хранилище спроектировано грамотно, с ним особых хлопот нет, — рассказывает Тамара Федоровна. – Чтобы подвал продезинфицировать, муж его периодически обрабатывал серной шашкой, избавляясь с помощью токсичного дыма от грибка, бактерий, грызунов и насекомых. В последние годы уже такой обработки не делаем, но, тем не менее, в подвале все хранится хорошо, гнили не бывает.
Хозяйка теплиц в станице Раевской Ольга Авраменко отказалась от сооружения подвала, предпочитая сельхозпродукцию не хранить, а перерабатывать. За лето Ольга делает сотню баллонов помидоров, огурцов, ассорти, всевозможных видов салатов и закусок, заправок и паст. Для «зимовки» разносолов муж Ольги построил целое хранилище.
— Это отдельное помещение с многочисленными полочками под потолок, на которых стоят мои закрутки. Главное условие этого помещения – чтобы на полки с закрутками не попадал солнечный свет, — говорит Ольга.
Несколько советов, как сделать погреб
- Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
- Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей: правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
- Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и тамбура, температура в таком случае будет лучше держаться.
- Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
- Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
- Стены идеально отделать кирпичом, при этом он не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный.
- В крайнем случае можно выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.