А нас – особым, практически научным подходом к кондитерскому искусству.

Сегодня очень популярны кулинарные шоу, особенно кулинарные батлы. Ведь там не только готовят, а кипят настоящие страсти. Недавно на шоу «Кондитер» засветился 16-летний школьник из Новороссийска Артем Доступов.

— Артем, я тоже люблю делать что-то сладенькое. На своем опыте знаю, что не всегда все получается, как хочешь. Если такое случается с вами, вы начинаете все сначала или создаете что-то новое из того, что уже получилось?

— Если что-то пошло не так, оставляю затею. Стараюсь проанализировать и найти причины. Очень важно досконально проработать рецепт. Для этого собираю информацию в Интернете, смотрю мастер-классы на YouTube.

— У вас просто научный подход к кондитерскому делу. Но ведь новые рецепты часто создаются случайно.

— Это не мой случай, — улыбается мой собеседник. — Каждый новый рецепт – это подготовительная работа на протяжении 3-4 часов.

— А как же творчество?

— Ему тоже есть место: и в составлении вкусов, и в дизайне.

— Какие вкусы вам близки?

— Мне нравится кисловатый. Не выношу приторно сладких десертов.

— А над чем работаете сейчас?

— Пытаюсь сделать идеальное пирожное «Макарон».

— Обожаю их. Они ведь из миндальной муки. Вы сами ее делаете?

— Нет. Если делать муку из миндаля, то макарон получится неправильным, не так поднимется. Очень важно, чтобы мука имела определенную жирность, была правильно подсушена.

— У вас настолько профессиональный подход, что не удивлюсь, что вы сделаете свое хобби профессией.

— Нет, кондитерку решил оставить только в качестве хобби.

—  А какой десерт был первым?

— В 4 года сделал  торт для папы. Это был подарок ко дню рождения. Мама помогла купить продукты. Остальное сделал сам: бисквит, заварной крем, мастику.  С тех пор семья обожает, когда я что-нибудь пеку. Вот и получилось, что мои десерты стали вполне профессиональными, — решил попробовать себя в телешоу, отправил заявку. И меня  пригласили.

— Что больше всего поразило на сьемках?

— Я серьезно отношусь ко всему, что делаю, поэтому оценил профессионализм съемочной группы.  Все четко! Камера подъезжала в те моменты, когда она была нужна.

— Много было камер на площадке?

— Думаю, что с десяток. И операторы – профи!

— А что было самым сложным? Готовить у всех на виду или..?

— Очень отвлекала от работы необходимость объяснять то, что делаю, а также просьбы прокомментировать то, что делают другие участники шоу.

— Ваш десерт был высоко оценен ведущим шоу «Кондитер» Ренатом Агзамовым. Он назвал вас гением. Чем, как вы думаете, его покорили?

— Трудно сказать. Мой карамельный муссовый торт с попкорном из гречки был продуман до мелочей, все компоненты подобраны идеально.

— Попкорн из гречки? Это как?

— Технология та же, как и у обычного, – из кукурузы.

— То есть гречку нужно поджаривать? И она превратится в хлопья?

— Не всякая, только определенный сорт гречки, — снова улыбается Артем. И я понимаю, что он не собирается выдавать свои секреты.

— У вас по-настоящему научный подход к кулинарии. Да и все эти эксперименты… Наверное, ваша кухня больше похожа на лабораторию?

— Не знаю. Просто кухня. Но все должно лежать на своих местах. Должен быть порядок.

— Хотя бы музыку включаете?

— Нет, я люблю работать в тишине, чтобы ничего не отвлекало.  Кстати, до 13 лет я занимался живописью в студии «Махаон».

— И какой стиль вам ближе, какая техника?

— Мне нравилось делать статуэтки, — признается Артом. — А вообще, мы много копировали работы великих художников. Люблю писать маслом.

— Теперь еще и сливочным, — пытаюсь пошутить. — А как вашим близким при таком хобби удается быть стройными?

— Никто не ест много, — открывает такой простой секрет мой собеседник и признается, что вообще-то он самый обычный подросток. Как все, он обожает гулять, ходить в тренажерный зал и общаться с друзьями. Они, кстати, тоже большие ценители его творчества.

Даже жаль, что Артем не хочет заниматься кулинарией профессионально. Ведь это же явно кондитерный Моцарт. А пока ему предстоит окончить  школу — Артем учится в МТЛ — и сдать ЕГЭ. Может быть, этот вдумчивый подросток выберет научную стезю. И тогда нас точно ждут великие открытия. Ведь талантливый человек талантлив во всем.