«НР» собрал коллекцию самых распространенных заблуждений об этом насекомом.
Заблуждение №1. Это кузнечики.
Слыша их песни в жаркие летние дни, так думают многие. Но, оказывается, цикады относится совершенно к другому отряду — равнокрылые хоботные (Hemiptera), семейство: цикады настоящие (Cicadidae). У насекомого шесть ног, две пары крыльев, сложные фасеточные глаза и три простых глазка. А поют цикады, в отличие от кузнечиков, с помощью специальных пластинок на брюшке — цимбалов, которые вибрируют под действием особых мускулов. Цимбалы звучат по тому же принципу, что консервная банка с выпуклым дном, если на него попеременно надавливать пальцем и резко отпускать. Ну и, конечно же, ни одной консервной банке такая громкость и не снилась. А поют цикады 24 часа в сутки, заставить их замолчать может только ливень.
Заблуждение №2. У насекомых век короток
Только не у цикад. Бесспорными долгожителями среди насекомых являются жуки, некоторые из них достигают почтенного пятидесятилетнего возраста. Но по сравнению с другими насекомыми (мухи живут всего месяц, пчёлы – шесть недель) цикада живет необыкновенно долго. Разные их виды живут от года до семнадцати лет.
Интересно, что к певчей жизни они готовятся под землей, где личинки-нимфы питаются соком древесных корней. Дереву это не наносит ущерба. Кто-то из досужих энтомологов подсчитал, что если бы человек потреблял такое же количество пищи, как цикада за 17 лет, он бы довольствовался одной-единственной курицей! А когда выходит на поверхность, вообще обходится без еды.
Заблуждение № 3. Во всем мире одинаковы
А вот и нет. Известно до 1500 видов цикад. Это в основном крупные насекомые, водящиеся во всех частях света, по преимуществу в жарких странах. Все они живут на деревьях и кустарниках, летают довольно хорошо. Самцы стрекочут или поют преимущественно в самое жаркое время дня, по-видимому, пение их служит для привлечения самок.
В Европе встречаются 18, а в наших краях обитает три вида: дубовая цикада (Tibicen haematodes) имеет длину (считая надкрылья) 4,5 см, обыкновенная цикада (Lyristes plebeja) — 5 см, горная цикада (Cicadetta montana) — 2 см в длину. Даже маленькая горная цикада наполняет воздух наших степных лесопосадок и ясеневых лесов громким стрекотанием, напоминающим стрекотание кузнечиков. В самый зной предгорья Кубани и Черноморского побережья Кавказа оглашает отрывистое неумолкаемое стрекотание обыкновенной цикады. В тропиках цикады «поют» еще громче, их стрекот напоминает звук циркульной пилы, а в Южной Америке и в Индии, издаваемые цикадами звуки и по громкости, и по резкости не уступают пронзительному свистку паровоза. Цикады — самые громкие «певцы» среди насекомых: ни сверчки, ни кузнечики, ни другие стрекочущие формы не могут сравниться с цикадами. Их пение во многих странах считается красивым.
Заблуждение №4. Бесполезное насекомое.
Совсем нет. Кроме привычного с детства стрекота, под который проходили летние каникулы во многих южных странах, чтобы наслаждаться пением цикад, их сажают в небольшие, сплетенные из тростника или соломы садки-клеточки, словно птиц, и вечерами слушают их голоса. Этот обычай издревле существовал и на Востоке, и в античном мире.
Наследили эти насекомые и в мифологии, и в литературе. Например, они часто упоминаются в мифах и легендах Греции. Это насекомое было жертвоприношением в честь бога солнца Аполлона. Существует миф о Титане, смертном, которого полюбила богиня зари Эос (в римской мифологии Аврора). Не сумев остановить его старение продляющей жизнь амброзией, из жалости она превратила его в цикаду. Богиня заперла его в своей спальне, где он каждое утро пронзительно приветствовал ее при пробуждении. Это насекомое символизирует отвергнутого влюбленного, а в Китае засушенная цикада является амулетом, отводящим смерть.
А еще их едят. Первые сведения о том, что цикады вкусны, получили еще английские колонисты от местных индейцев, которые один раз в 17 лет собирали их, готовили и ели с большим удовольствием. Колонисты, хотя и считали цикад саранчой, которой наряду с диким медом питался Иоанн Креститель, следовать примеру Предтечи не спешили. Сейчас американские газеты печатают рецепты блюд из цикад, гурманы советуют, как лучше делать заготовки впрок, а один вашингтонский ресторан собирался предлагать своим посетителям закуску из цикад по 10 долларов за блюдо, но в последний момент почему-то передумал.
Заблуждение №5. Попрыгунья-стрекоза?
Ошибаемся не мы одни, на страницах многих произведений можно прочесть о невероятной путанице с кузнечиками и цикадами. У многих авторов цикады стрекочут на лугу вместо кузнечиков, да ещё и где-нибудь в Карелии. На самом деле цикады на Севере не водятся, а в Карелии встречается только в южных районах, но очень редко.
Да и Иван Крылов в своей басне «Стрекоза и Муравей» стрекозой неудачно назвал цикаду. Известно, что стрекозы не прыгают, а цикады имеют прыгательные ноги. Стрекозы и не поют, как цикады. Словом, всё, что говорится в басне о стрекозе, не подходит к ней, а подходит к цикаде. Дело в том, что Крылов использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена, который в свою очередь использовал сюжеты древнегреческих басен Эзопа. На родине Лафонтена стрекотание цикад и сами цикады всем известны, а на севере России, под Петербургом, их практически нет. Крылов в энтомологии видимо был не силён и перевёл слово «cigale» (цикада) как «стрекоза»».