У опытных садоводов давно есть свой алгоритм и даже ритуалы сбора. И они готовы делиться секретами с нашими читателями.
Малина грубости не терпит
На новороссийских рынках малины довольно много, но далеко не у всех продавцов она выглядит привлекательно. Ягоды помятые, потекшие, не очень аппетитные. Оно и понятно – ягода очень нежная и ошибок при сборе не прощает. На Западном рынке у лотка фермеров Нижнебаканской нахожу качественный товар и интересуюсь, как собирали.
— Ягоду нельзя давить, даже чуть-чуть, — рассказывает мне хозяйка. – Только чуть прижмешь – выделится сок и ее лучше всего отправить прямо в рот. Если хочешь, чтобы ягода хранилась дольше, нужно срывать ее с плодоножкой. Ну а если рвешь сразу на еду – то без нее. У малины, как ни у какой другой ягоды, надо смотреть, чтобы не сорвать испорченную. Если вишня или смородина гнилую ягоду рядом потерпят, то малины из-за одной гнилой ягодки испортится очень много и за короткий срок.
Однозначно нельзя рвать мокрую малину. Ну, это нам, похоже, и не грозит, дождей синоптики не обещают. Для сбора урожая лучше освободить обе руки – тут поможет или всем знакомая банка на шее, или кастрюлька, которая привязана к поясу. Освободили? Дальше техника такова – левой рукой держим веточку с ягодами, правая располагается ладошкой вверх под ягодами. И спокойно большим и указательным пальцами срываем ягоды, которые оказываются в ладони. Осторожно пересыпаем их в посудину. (Ее лучше подобрать с широким дном и неглубокую.) Лучше набирать в руку не больше пяти ягодок, чтобы не помять.
Плодоножки стоит оставить длиной в полмиллиметра.
Смородине нужна палка?
Созрела в садах новороссийцев черная смородина и ее сестра – йошта (смородина золотистая). Созревают ягоды на этих кустарниках очень неравномерно – на ветках рядом уже готовые осыпаться ягодки и еще совсем зеленые. И таким в нашей корзинке не место, потому что они, во-первых, не добрали всех витаминов, во-вторых, совершенно не подходят ни для варенья, ни для заморозки, ни для сушки. Но если уж собираете все подряд, чтобы не стоять долго под кустами на жаре – отберите незрелые ягоды, они дозреют в прохладном месте, даже в холодильнике, за неделю.
Олег Борисович, житель Васильевки, определяет зрелость ягод черной смородины просто – подставляет руку под ветку и немного ее трясет. Если пара-тройка ягодок упала в руку, значит, пора начинать «поголовный» сбор, иначе смородина перезреет.
— Обращайте внимание и на возраст кустов, — советует Олег Борисович. – Старые кусты вызревают примерно на неделю позже, чем молодые. Я собираю ягоды либо рано утром, либо поздно вечером. Заметил, что если пойти по ягоду в самую жару, не только сам останешься без сил, но и собранные ягоды какие-то безвкусные.
Если кустов несколько, делится опытом садовод, не стоит стараться собрать непременно все до последней ягодки. Устанете так, что потом и смородины не захочется. А с йоштой он обходится и вовсе совершенно безжалостно – расстилает под кустом брезент и бьет по веткам, усыпанным ягодами, палкой! Бьет, конечно, не наотмашь, бережно. Но крепко. Остается только вытянуть брезент из-под куста, сложить ягоды и дома их спокойно перебрать.
Вишенка к вишенке
Настала пора собирать и среднеспелые сорта вишни. Тут тоже садоводы советуют не жадничать – неспелые ягоды лучше оставить на дереве, вишня, в отличие от многих других ягод и фруктов, не дозревает при хранении. Будет лежать неделю, но все равно останется кислючей.
Собирать вишню лучше утром, после высыхания росы, или вечером.
Нина Анатольевна, жительница СНТ «Прибой», рассказывает, что сбор вишни для их семьи – любимый общий праздник. Всем вешают на шею литровые банки, перевязанные поясами. Внуки отправляются на верхние ветки, взрослые собирают внизу. Всегда это общие воспоминания о деревенском детстве, о том, как бабушка была маленькой и так же сидела с банкой на дереве, всегда это вкусный вишневый пирог с только что собранными ягодами.
У всех членов семьи свои способы уборки урожая. Старшее поколение срывает ягоды вместе с черенком и даже иногда с листьями. После этого ягоды нужно перебирать еще раз, но зато они так дольше хранятся. Молодое поколение срезает вишни с частью веточки секатором – не хочется пачкать руки, что ж тут поделаешь. А внуки вишню «доят» — отрывают ягодку, а черенок оставляют на ветке. Не самый выгодный метод сбора, но бабушка не в обиде – все, что собрали малыши, сразу идет на переработку, потому что в таком виде вишня хранится не больше двух дней.
.