Основу нового турнира составило решение шахматных задач и этюдов, которые готовит для его участников кандидат в мастера спорта по классическим шахматам Дмитрий Межов.
По словам Дмитрия, вошедшего в начале года в состав комиссии по шахматной композиции Краснодарского края, в ближайшее время в регионе планируется значительно увеличить число проводимых соревнований по решению шахматных задач. Кстати, в Новороссийске уже несколько лет проводятся не только подобные чемпионаты города, но и чемпионаты края.
— Дмитрий, а тебя чем «зацепили» шахматные задачки?
— Для шахматиста любого возраста решение шахматных задач – это часть тренировки. Задачи могут составляться как вид специальных заданий, где надо добраться до заложенной в них идеи, или являться фрагментами сыгранных партий.
— У самого как складывались дела в классических шахматах?
— Несколько лет назад удалось победить на первенстве города среди шахматистов не старше 19 лет и дважды принять участие в финальном турнире чемпионата города среди мужчин. А кандидатом в мастера стал по итогам блиц-турнира с участием 10 сильнейших шахматистов города.
— Все ли могут принять участие в новом турнире?
— Пока нет никаких ограничений, тем более возрастных. На сегодняшний день завершились два первых этапа, победителями которых стали Иоанн Задорожный и Глеб Никишин.
— Статус открытого турнира добавил чего-то нового?
— Да, к городским шахматистам добавилось несколько участников из Ханты-Мансийского автономного округа.
— Как проходят соревнования?
— В нынешних условиях был выбран онлайн-формат, что позволяет проводить состязания заочно. За сравнительно небольшой промежуток времени – чуть больше часа – предлагается решить шесть-семь заданий, среди которых задания на «мат в 2 хода», «мат в 3 хода», «многоходовки», «этюды», задачи на кооперативный и обратный мат и ретроанализ. Это практически весь спектр известных на сегодняшний день шахматных задач и заданий. По существующим правилам первый ход в таких задачах не может быть шахом королю и взятием фигуры.
— Как приходится подбирать задачи?
— Стараюсь чередовать простые и сложные задачи, но все они должны быть интересными.
— Какие из них оказались самыми сложными на турнире?
— Естественно те, где приходилось включать всю свою фантазию. Если задачи на кооперативный и обратный мат еще как-то «брались», то задачи на ретроанализ, где необходимо было восстановить предыдущие ходы за белых и за черных, от начала до конца решить не смог никто. Хотя несколько участников были близки к такому «расследованию» шахматной партии.
В целом же соревнование направлено на популяризацию этого сравнительно нового вида шахматных состязаний. Победитель онлайн-чемпионата города будет представлять Новороссийск на краевом уровне.
— Нет ли опасности в том, что шахматисты для победы будут привлекать компьютерные способы решения задач?
— Общение на шахматную тему всегда пойдет на пользу любому, ну а нечестное ведение борьбы рано или поздно себя проявит. Это у нас турнир вынужденно проходит в онлайн-формате, а дальше это, возможно, будет обычное очное соревнование решателей, где никакие подсказки, кроме своей шахматной интуиции, уже не помогут.
— Известно, что еще планирует провести городская шахматная федерация?
— Планируется провести очный блиц-турнир с максимальным числом заданий, пусть не самых сложных. В ближайшее время еще одно соревнование всероссийского уровня в Новороссийске пройдет в рамках фестиваля «Малая Земля – 2020», на который уже открыта регистрация.
Не секрет, что участие в подобных турнирах и конкурсах сказывается на творческом потенциале игрока.