Прошлогодний урожай, когда было собрано рекордное за всю историю виноградников в Абрау-Дюрсо количество ягоды, повторить вряд ли удастся. В 2019 году собрали более 5 тысяч тонн, по 10,5 тонны с гектара! Хотя реальную картину специалисты смогут оценить уже в ближайшее время.
Сегодня же на виноградниках кипят уходные работы. Андрей Ермаков, руководитель виноградарского подразделения ГК «Абрау-Дюрсо», рассказывает, что на участках в Абрау-Дюрсо и под Анапой больше 40 тракторов заняты культивацией и опрыскиванием винограда от болезней и вредителей.
Коллектив в 250 человек обрабатывает 750 гектаров плодоносящих виноградников под Новороссийском и 630 – вблизи Анапы. Схема агрономических приемов каждый год одинакова: виноградники за сезон нужно девять раз опрыскать и четыре раза взрыхлить междурядья. Особого внимания требуют новые участки молодого винограда: 32 гектара в Больших Хуторах и Южной Озереевке и 331 – в Анапе. Урожая от высаженных здесь «шардоне» и «пино-нуар» ждать еще года четыре, но самого серьезного отношения к себе эти посадки требуют уже сегодня.
Три года в хозяйстве работает большой проект капельного орошения. За это время проложены километры магистральных водопроводов и сотни километров разводящей системы, по которой вода подается к каждой лозе. На сегодня, рассказывает Андрей Геннадьевич, такой полив позволяет получить прирост до 50 процентов урожая с гектара! А в отдельных случаях и того больше. Вместо традиционных 6 тонн с гектара – до 9 и даже 12 тонн. Кстати, за сбор 7 тонн винограда с гектара в Советском Союзе давали звание Героя Социалистического Труда.
В этом году сезон капельного полива начался в апреле, а закончится в октябре. Всего водой из скважин, глубина большинства из которых достигает 100 метров, сегодня поливают 225 гектаров. 80 из них присоединены к системе в этом году. В планах на ближайшее будущее – обеспечить стабильным снабжением водой, удобрениями и микроэлементами еще 150 гектаров насаждений. Французский энолог «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк считает, что в нашем жарком климате капельное орошение еще и позволяет делать игристые вина более тонкими и свежими — таково влияние дополнительной влаги на ягоду.