К этому проекту шли 30 лет.
Амбициозный проект по строительству крупного козоводческого комплекса реализует КХ «Цемдолинское». Объем инвестиций составляет 50 миллионов рублей.
Ферма предполагает полный цикл производства: заканчивается строительство ангаров для содержания коз, подсобных помещений для кормов, ведется работа по орзанизации цехов по переработке молока и мяса. Готовую продукцию будут делать в цехе, который находится в Цемдолине, а фермерский комплекс для животных – в районе конно-спортивной школы в Раевской. Для заготовки сена планируют засеять кормовыми травами собственные 100 гектаров земли. Крестьянское хозяйство – давний сельхозпроизводитель, есть и опыт, и необходимая техника. Эти посевы, кстати, будут удобрять, запахивая в почву козью подстилку. И отходы – в доходы!
Производить планируют пастеризованное молоко, кефир, ряженку, творог, мягкие сыры. Будет в продаже и мясо. Замкнутое самодостаточное предприятие.
Так как продукция будет производиться на месте, высказал мнение глава города Игорь Дяченко при подписании соглашения о реализации проекта, это должно снизить себестоимость довольно востребованных в Новороссийске продуктов.
– Ничего личного, – замечает, рассказав о масштабах проекта, Владимир Васильевич Плутенко, директор КХ «Цемдолинское», – но мне самому нравится козье молоко. И мясо. Знаете, козлятина даже вкуснее баранины.
Но дело, конечно, не только в личных пристрастиях. Решение начать строительство козоводческой фермы, рассказывает Владимир Васильевич, родилось не сразу. Крестьянскому хозяйству уже почти 30 лет, и только сейчас предприятие почувствовало себя в силе взяться за такой непростой и дорогостоящий проект.
Отцов привезут из Адыгеи
Плутенко – известный в городе предприниматель, многие новороссийцы хорошо помнят его как «тепличника», который в свое время пытался избавить горожан от «пластмассовых» импортных помидоров. В двухтысячных от производства овощей в закрытом грунте этому хозяйству, как и многим другим в то время, пришлось отказаться. Занимались здесь и саженцами винограда для крупных винодельческих хозяйств, сеяли зерно, сою, выращивали рапс, даже цветоводство попробовали.
К животноводству шли постепенно. От коров отказались сразу – во-первых, потому что конкуренция здесь довольно высока и не всегда честная, во-вторых, коровам в нашем климате, при дефиците влаги и травы, трудно. Козы более терпимо относятся к условиям содержания.
На ферме, объясняет Владимир Васильевич, будет 600 голов дойного стада. А общее поголовье составит 1200 голов. Первую партию в 300 животных покупают в Адыгее, в Белгороде и в Ставропольском крае.
Главных действующих лиц – козлов-производителей – привезут из Адыгеи. Первые «свадьбы» планируют сыграть сразу после Нового года. То есть следующей весной можно будет ожидать рождения маленьких беленьких козлят, а к будущему лету – первое молоко, которое дадут козы с новой фермы.
Набирается уже и коллектив. Хотя работы предполагается по максимуму автоматизировать, без специалистов новое дело не поднять. Уже принят на работу зоотехник. Люди подходят, интересуются вакансиями.
Коров у нас кормили бардой и огурцами
Козы для Новороссийска – дело не новое. В пригородах многие держат по нескольку десятков козочек для себя, семьи и продажи молока соседям.
В крупных промышленных масштабах с официальным производством и сбытом у нас этим никто не занимался. В советские времена вокруг Новороссийска было несколько крупных ферм крупного рогатого скота. В станицах Натухаевской и Раевской на фермах содержали по тысяче коров.
А небольшая молочная ферма на 200 красных дойных коров во Владимировке вообще считалась образцово-показательной, сюда привозили делегации и даже министров.
В свое время на этой ферме работала и Ирина Фурса, которая делилась со мной воспоминаниями. Сегодня Ирина Григорьевна – главный бухгалтер в КХ «Цемдолинское».
Тогда ферма входила с состав знаменитого совхоза «Новороссийский». Молоко сдавали на новороссийский молзавод. Так называемая базисная жирность была установлена в те годы в 3,6 процента, меньшей жирности могли и не принять.
Кормили коров не только специальными кормами. На ферму, вспоминала Ирина Григорьевна, привозили вкусненькое со многих городских предприятий и с совхозных полей. Иногда владимировских коровок баловали бардой (это такая гуща, которая остается при производстве хлебных спиртных напитков, проще – пива). Ее доставляли с новороссийского пивзавода, и после такой биодобавки молока животные давали больше. А когда этого жмыха долгое время не подвозили, они начинали капризничать и молоко «придерживали».
Новороссийский хлебокомбинат делился бракованной продукцией, рыбозавод привозил некондиционную хамсу. С совхозных полей везли тонны огурцов, которые не годились для торговли.
Коллектив на ферме был небольшой, но дружный. Кроме стандартного набора специалистов был и свой креативный осеменитель. Когда к нему приставали с расспросами про то, как он определяет срок «охоты» у коров, он кокетничал и отвечал: «По глазам».