— Женя работал дальнобойщиком, но когда все только началось, сразу решил пойти добровольцем, — рассказывает его супруга Ольга Муляр. – Я воспротивилась этому. Честно говоря, испугалась за него и за то, что наши дети могут потерять отца. И потом, когда начали приезжать оттуда знакомые ребята и рассказывать, что там происходит и как там бывает страшно и тяжело, еще больше уговаривала себя, что сделала правильно.
Однако через год, когда пошла вторая мобилизация, Женя мне твердо сказал, поставив перед фактом: «Я пойду туда». Это было летом 2023 года. И я уже не посмела ему возражать, поняла, что он все время вынашивал эту идею, что она не выходила у него из головы. Я лишь ответила: «Ты – мужчина. Поступай, как считаешь нужным». Может быть, в его решении сыграло роль и то, что он в свое время жил и учился в Мариуполе, где теперь шли ожесточенные бои.
-Но когда Евгений Голицин пришел в Новороссийске в военкомат, ему отказали, — продолжает Ольга. — Сказали, что рядовой состав сейчас не нужен, а нужен только командный. Он расстроился, но товарищ по работе ему подсказал, что можно уйти на СВО через Министерство Обороны. Он собрал пакет документов и уехал в Москву. И здесь осечки уже не случилось.
16 октября 2023 года Евгений Голицин подписал контракт, а 20 октября он был уже там, в Донецкой области, на Клещеевском направлении. Попал в мотострелковый батальон, был штурмовиком, которые идут на поле боя первыми, зачищая территорию.

— Но буквально сразу через месяц он пропал, — говорит, вытирая навернувшиеся слезы Ольга. – Женя не выходил на связь, а я сходила с ума от разных тяжелых мыслей, которые не отпускали ни днем, ни ночью. Чтобы узнать хоть какую-то информацию, позвонила в Москву, в колл-центр, мне специально дали визитку с телефоном, по которому можно звонить в случае чего. А через два дня после моего звонка в колл-центр позвонил Женя. И он даже не сказал, что был ранен и что находится в госпитале, это я уже позже узнала, а сказал, что у него все нормально, просто не было связи.
Когда Евгений Голицин получил второе ранение, оно тоже было осколочным, и ранили его в ту же самую руку. В этот раз Ольге сразу же сообщили, что он попал в госпиталь.
После госпиталя и второго ранения Евгений вновь встал в строй. А через какое-то время у него начались проблемы с сердцем, его определили в кардиологическое отделение больницы в Донецке.
Сердце Евгению Голицину подлечили, а затем он вернулся в расположение своих войск.
— Когда Женя первый раз приехал домой в отпуск, у него было такое состояние – только бы ничего лишнего не наговорить, — вспоминает Ольга. — Весь был какой-то закрытый, и совсем не расположенный к разговору. У него что ни спросишь, он в ответ: «Давай потом». Начинаешь еще какие-то вопросы задавать, а он вновь отмахивается: «Давай не сейчас». Весь вид Жени говорил о том, что он не хочет, чтобы его трогали. Даже про ранения свои ничего не рассказывал, как будто еще не пережил эти неприятные болезненные моменты. Наш младший десятилетний сын Никита спросил его как-то: «Пап, а ты там людей убивал?» И Женя, вскинув взгляд, вначале промолчал, видно было, что он не знает, что сказать сыну. А потом коротко ответил: «Нет, Никита».
-Ему приходится каждый день ходить по лезвию ножа, и он много чего понял, переосмыслил, — считает Ольга. – Я увидела в нем и гордость от осознания того, что он защищает свою Родину, и какое-то опустошение, наверное, так бывает, когда слишком часто сталкиваешься со смертью. Из тех парней и мужчин, что вместе с ним призывались в 23-м году, сейчас остались лишь единицы. И то у них у всех разные ранения. И у Жени надо будет еще осколки вытаскивать, когда он вернется домой насовсем.


— Когда отпуск закончился, муж мне сказал: «Ну, все, пора, я должен опять идти». И я уверена, что он с честью все вынесет. Как когда-то с честью защищал Родину мой дед Степан Федорович Шешуков. Он служил в артиллерийском полку и прошел всю войну. Воевал на территории Новороссийска, среди его наград есть и медаль «За оборону Кавказа».