Первомай – это праздник Весны и Труда. И у нас в городе-герое есть люди, достойные великого звания – Герой труда Кубани.
Один из них Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск», депутат городской Думы Владимир Мхитарян.
Наша кормилица
Сегодня мы встретились с ним, чтобы узнать подробности биографии, которая тесно переплетается с судьбой родного ему предприятия.
Новороссийская птицефабрика – кормилица не только новороссийцев. Ее продукция востребована в Краснодарском крае, где предприятие с такими объемами производства является единственным, а также за пределами Кубани.
Современная автоматизированная линия, благодаря которой первым, кто берет в руки яйцо, становится сам покупатель- птичники до него даже не дотрагиваются – в свое время вызывала удивление у каждого, кто знакомился с этой технологией.
Двести миллионов штук яиц в год – таковы объемы птицефабрики сегодня, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Это не в характере генерального директора, который всем своим жизненным примером и трудовым опытом доказал: развитие и модернизация — это движение вперед.
С чистого листа
— Владимир Амаякович, это правда, что первая ваша запись в трудовой книжке именно на птицефабрике была «слесарь-ремонтник»?
— Да, это так. Я прошел службу в армии, после чего три года по контракту трудился в пожарной части №8 Новороссийска. И на фабрику пришел в 1982 году, будучи студентом-заочником Политехнического института. Мне как будущему инженеру предлагали должность повыше, но я решил, что сначала надо завершить образование.
Коллектив встретил меня тепло, на фабрике всегда трудились хорошие, отзывчивые люди.
— Отдавая сюда трудовую книжку, вы думали, что когда-нибудь станете генеральным директором этого предприятия?
— Ни о чем таком не думал, — конечно. Я был молодым парнем, отслужившим в армии, и думал о том, что надо работать, вносить в семью свой трудовой рубль, а не сидеть у родителей на шее.
— Владимир Амаякович, а какие у вас первые впечатления о работе?
— Оборудование было по тем советским меркам, конечно, соответствующим времени, но с сегодняшним не сравнить: небо и земля. Многое делалось вручную. Вот и я полгода покрутил гайки, пока не стал инженером.
В новой должности пришлось много вопросов решать по организации труда. Мы создали рабочую бригаду, которая занималась монтажом оборудования. Ранее для этих работ привлекались люди со стороны, но я понимал, что это не совсем правильно. Эти подрядчики сделали свою работу, порой не совсем качественно, и ушли. Мы же понимали, что нам это монтировать, нам потом и эксплуатировать. Поэтому лучше сделать все максимально качественно. Плюс для сотрудников это было хозрасчетное задание, они понимали, что заработают деньги.
Позже меня назначили начальником цеха птицеводства — фактически весь производственный процесс аккумулировался на этом цехе. И на начальнике лежала большая ответственность за все. В то время мы реконструировали и закупали технику, поменяли организацию труда, наращивали объемы производства. Сносили старое и строили новое. Появились новые цеха.
А уже в 2000 году я принял руководство фабрикой. Тогда она производила 49 млн. штук яиц в год.
— И что вы сделали, заступив на эту должность?
— Я стал изучать новые передовые технологии, которые успешно апробировали за рубежом. Побывал в Германии, где, то, что казалось нам удивительным, стало повседневной практикой уже давно. Я смотрел на эти автоматизированные линии и понимал, что надо двигаться вперед. Во время этой поездки мне позвонили с работы и сообщили, что в одном птичнике проваливается прохудившаяся крыша. При ее ремонте выяснилось, что и стены тоже оставляют желать лучшего. Все это буквально кричало о том, что надо расширяться, строиться и развиваться, вспоминает Владимир Мхитарян.
Сейчас, когда у птицефабрики есть новые производственные площади в станице Натухаевской, где все линии автоматизированы, где установлено импортное оборудование, вся история предприятия читается как песня.
На самом деле все было не столь гладко. Новые корпуса строились в то непростое время, когда все птицефабрики банкротились.
Генеральный директор сильно рисковал, когда брал кредиты на развитие.
За четыре года в станице Натухаевской возвели фабрику на 200 млн штук яиц. Строили сами, хозспособом, сами делали проект, зная, какое будет оборудование и какие нормативы надо соблюсти.
— Если бы этого не сделали, не рискнули, начав расширяться и модернизировать производство, то канули бы в Лету, как многие предприятия города: тепличный комбинат, мясокомбинат и многие другие, — считает Владимир Амаякович, — это стоило бессонных ночей, нервов, энергии и сил. Но я понимал, что за мной – коллектив, а у каждого сотрудника есть семья и дети. За нами – город, который фабрика столько лет снабжает диетической и свежей продукцией.
Кстати, и сейчас, в непростой период самоизоляции Новороссийская птицефабрика выручила: яйцо и мясо птицы осталось самой недорогой, доступной продукцией и многие отдали предпочтение именно ей. Это видно по спросу: впервые после Пасхи на складах птицефабрики не осталось яиц на остатке. Все раскупили. Крупные торговые сети тоже поняли, насколько хорошая здесь продукция. Началось сотрудничество с «Магнитом».
Есть потребность в увеличении объемов, а, значит, надо двигаться вперед, расширяться.
Новые цели
Эти стремления созвучны тому ритму, в котором много работает птицефабрика.
В 2018 году к 100-летию образования города-героя генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» Владимир Мхитарян в торжественной обстановке, возле памятника Отцам-основателям получил достойную награду – знак Героя труда Кубани и высокое звание.
— Для меня это очень весомая награда, которой я горжусь. Особенно приятно было получить ее в юбилейный год для города-героя, — говорит Владимир Амаякович. – Незадолго до этого торжественного момента Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил наше предприятие, оценил его динамичное развитие, объемы производства, организацию труда.
И сейчас перед руководством стоят новые цели: постепенно птицефабрика переезжает из городской черты, где вокруг – жилые дома. В Красноармейском районе есть еще одна площадка нашей птицефабрики, где производится бройлерное мясо и яйцо. К осени будет засеяно под корма для птиц 300 га земли (сельхозугодья птицефабрика берет в аренду).
По итогам 2019 года птицефабрика увеличила объемы бройлерного мяса на 150-200 тонн по сравнению с 2018 годом и произвела на 25 млн штук яиц больше. Впереди – новые цели!
Фото из личного архива героя публикации