Гитлеровцы яростно сопротивлялись продвижению советских бойцов. Тогда командование приняло решение высадить 11 сентября в Новороссийске второй эшелон десанта в количестве 2600 человек, рассказал контр-адмирал запаса В. Проценко в статье «Торпедный удар».
Во вторую ночь не могло быть и речи о какой-либо скрытности. Экипажи торпедных катеров и теперь должны были высаживать бойцов только внутри порта. Туда должны были прорваться часть сторожевых катеров из дивизионов Сипягина, Глухова, Державина и Масалкина. Остальным судам необходимо было осуществить высадку бойцов в непосредственной близости порта.
Противник предполагал, что советской командование предпримет именно такие шаги. Поэтому плотно прикрывал сильнейшим артиллерийским огнем вход в порт. Зону сплошных разрывов мин и снарядов у входа в порт наши бойцы называли «воротами смерти». Но моряки под командованием офицеров Ткаченко, Онушева, Майстеровича, Смирнова, Левищева, Попова и других придумали способ, как прорваться.
Вначале катера шли на полном ходу курсом прямо в порт. Противник был вынужден усиливать до предела огонь. Но как только они подходили к зоне сплошного поражения, немедленно отворачивали и прижимались к Восточному молу.
Выждав момент, когда огонь хоть на время ослабнет, врывались в порт. Конечно, в такой обстановке судам не удавалось избежать повреждений, да и людские потери были. Несмотря на жертвы, моряки успешно высаживали в порт бойцов.
Катера старших лейтенантов Майстеровича и Степаненко сумели без потерь высадить 50 десантников на Каботажную пристань. Они также без потерь смогли отойти от пристани. Но задержались, чтобы принять раненых бойцов из первого эшелона десанта.
Во время этой задержки их накрыл ураганный огонь противника. Командир катера № 43 Майстерович получил тяжелое ранение. Были ранены радиоэлектрик Гнидкин, моторист Санталов, убит старшина мотористов Шишков. Один мотор был выведен из строя. Положение было критическим.
Но экипаж не растерялся. Боцман Рыжов и матрос Гнидкин пулеметными очередями подавили наиболее опасные огневые точки немцев. Моторист Жаворонков, задыхаясь в дыму и обжигаясь, быстро исправил двигатель. Командира у штурвала также заменил боцман Рыжов. Он привел катер в Кабардинку и сдал раненых медикам.
Офицер Смирнов свой катер выводил из зоны огня, будучи тяжело раненым. Когда судно оказалось в безопасной зоне, он передал штурвал боцману Савичу. Сам офицер упал, обливаясь кровью.
По материалам книги «На левом фланге».