Корреспондент «НР» взяла эксклюзивное интервью у выпускницы, столь успешно освоившей китайскую грамоту.
– Полина, как тебе это удалось?
– Занималась! Китайский язык я начала учить очень давно. Когда я окончила пятый класс, у нас в городе набирали группу для изучения китайского языка. Об этом случайно узнала моя мама и решила, что мне это будет интересно, предложила попробовать. Мне стало любопытно. Вообще, мне всегда нравились иностранные языки, вот я и подумала: почему бы и нет?
Считаю, что мне повезло с педагогом – Евгенией Вячеславовной Галкиной. Сначала она набирала группу, но так получилось, что вместе со мной были девочки постарше, они благополучно выпустились, поступили в институты, а я осталась в группе одна, и мне преподаватель предложила заниматься индивидуально. Позже, уже в моей гимназии, мне предложили участвовать в олимпиадах. Наивысших результатов я добилась именно в олимпиадах по китайскому языку.
– Это полезный опыт?
– Очень! Я вообще всем школьникам советую участвовать в олимпиадах, причем по любому предмету. Это дает возможность легче поступать в вузы. Лично я стала призером евразийской олимпиады школьников по китайскому языку и победителем регионального этапа. К слову, на региональном этапе меня обогнал парень – носитель этого языка, он наполовину китаец, наполовину русский. Но мне все равно обидно.
При этом мои успехи все равно заметили. Еще не получив аттестат об окончании школы, я уже имела на руках приглашения от многих вузов. Самое интересное предложение было из МИФИ – Московского инженерно-физического института: «Полина Витальевна, мы очень заинтересованы в том, чтобы вы стали нашей студенткой», – так и выразились. Представляете? А я ведь еще ЕГЭ не сдавала, а мне уже место в московском вузе дают! Бюджетное!
Конечно же, я согласилась. До этого размышляла об инженерной специальности, штудировала физику и математику. Мне же предложили в этом вузе изучать программу международных отношений в плоскости научного сотрудничества. С таким образованием из МИФИ выходят не чистые дипломаты, а люди, что в международных организациях занимаются проблемами разоружения, нераспространения ядерного оружия и подобными темами. Мне это все очень близко.
Так я подала документы в престижный вуз, не дожидаясь общего конкурса.
– Сегодня многие школьники стремятся учить китайский язык. Не у всех получается. Может быть, дашь советы?
– Найти хорошего педагога. В городе такие есть.
– У меня лично в голове не укладывается, как так? Вот ты, еще ребенок, увидела непонятные иероглифы… Неужели не отпугнула сложность их прочтения?
– Наверное, сначала это было как игра. А потом я втянулась. Сейчас уже немного работаю как переводчик.
– Переводишь живую речь?
– Нет, в основном документы.
– Что самое сложное в китайском языке?
– Многие думают, что это иероглифы, а на самом деле – интонация. Одно и то же слово, сказанное разными интонациями, имеет разные значения. А один слог может читаться в пяти вариациях интонаций.
Мне легко было освоить иероглифы, потому что у меня фотографическая память.
– Ты уже прошла многие уровни: олимпиады, ЕГЭ, поступление в вуз. Что можешь пожелать сверстникам, которые захотят повторить твой путь к успеху?
– Усидчивости. Умению ставить перед собой цели. И единомышленников, у которых есть мотивация поступить в топовые вузы страны. Потому что окружение очень сильно влияет на то, к чему ты сам стремишься.
На олимпиадах я познакомилась с ребятами, которые нацелены только на высокий уровень получения знаний: МГУ, Высшую школу экономики, МГИМО. Я увидела, что это не какие-то там заучки, у которых нет своей жизни, а обычные ученики с высокими требованиями, к самим себе прежде всего. И, конечно, должна быть любовь к предмету. Невозможно серьезно заниматься историей, если тебе не нравится история.
Выиграв один из этапов олимпиады, я получила приглашение в Кубанский госуниверситет на дополнительное обучение китайскому языку, это было в ноябре прошлого года. Бесплатные занятия, проживание и питание, общение с единомышленниками. Это просто мечта!
– А с одноклассниками как отношения складывались?
– Они всегда были хорошими. Я не была той отличницей, которая задирает нос и ставит себя выше других.
– Ты единственная в городе сдавала ЕГЭ по китайскому. Как проходил экзамен?
– В аудитории я была одна. Вот и вся разница.
– Сейчас отношение к ЕГЭ неоднозначное. Есть немало сторонников отмены такой оценки знаний выпускников. Твое мнение?
– Я считаю, что это, в принципе, правильная система. Она позволяет школьникам из глубинки поступить в столичные вузы, и при этом можно подать документы, не приезжая на вступительные экзамены в эти институты. Не надо, скажем, тратить деньги на билеты и по нескольку раз кататься в Москву или Санкт-Петербург.
– Полина, ты не родственница бывшего главы города Валерия Георгиевича Прохоренко?
– Нет, но меня очень часто об этом спрашивают.
– Твой пример показывает, что, даже учась в обычной школе, можно многого достичь.
– На самом деле я очень благодарна своей школе. У нас небольшая и, я бы сказала, домашняя гимназия. Мне пошли навстречу и директор, и завучи, позволив заниматься по отдельной программе, ведь китайский язык пока что не стоит в расписании как обязательный для всех предмет.
– Чем ты занимаешься летом?
– Хочу до начала первого семестра повысить уровень знания китайского языка и заняться чтением книг. Я люблю классические произведения, современная проза мне не нравится. Но, к счастью, классиков не всех перечитала. А моя любимая книга – «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда.
– Уверена, что новороссийцы еще услышат о твоих успехах. Удачи тебе, Полина!