Каждый день работников муниципального Комбината детского питания начинается с заботы о «живности»: технологи подкармливают кефирные грибки, пересаживают их в новую тару, разделяют по емкостям, чтобы они разрослись и дали жизнь новой продукции – йогуртам, простоквашам, творожкам. Кефирные грибки – это самый важный ингредиент продукции «Молочной кухни», которая, не побоюсь сказать, спасает жизни людей.
Главный технолог Анастасия Гайнова собирает коллег на дегустацию. Это обязательное действо каждого рабочего дня. Ни одна партия продукции не уходит в торговую сеть без аттестации ее комиссией по контролю за качеством. И в день посещения комбината корреспондентами «НР» комиссия дает добро.
– На том, что производит «Молочная кухня», я вырастила своих троих детей, а теперь моя дочь кормит нашими кефирчиками и йогуртами своих четверых деток, – рассказывает кассир Наталья Пахмутова, которая каждый день объясняет покупателям, какая продукция что лечит и сколько кефира нужно пить, чтобы хорошо себя чувствовать.
Она вспоминает, как в молодости намучилась с сыном, у которого были проблемы с кишечником. Так вот, дисбактериоз удалось вылечить только бифилаком от «Молочной кухни». Поэтому она может со всей ответственностью рекомендовать эту уникальную продукцию другим.
– Я даже храню до сих пор бутылочки, в которых продавалось то, что выпускал Комбинат детского питания, – с гордостью делится Наталья Ивановна.
Анастасия Гайнова уточняет, что ее предприятие одно из немногих, кто в принципе не использует консерванты. В том числе и поэтому их продукция считается лекарством.
– К нам приходит много людей, которые пережили сложные операции, в том числе и онкологические, с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Им доктора прописывают специальное питание. И то, что мы выпускаем, их спасает, – продолжает Наталья Пахмутова, которая каждый час общается с клиентами кухни, выслушивает их истории.
Кладовщик Людмила Грицун добавляет, что ее 71-летняя мама, живущая в Керчи, наслышана о новороссийской «Молочной кухне». Когда Людмила едет к маме, всегда везет ей кефиры ручной работы, йогурты и творожную сыворотку. А вообще за продукцией нашего комбината едут из Анапы, Геленджика, Дивноморска. И даже москвичи захаживают, когда приезжают на отдых на Черноморское побережье. Но самое главное достоинство в том, что многодетные и малоимущие мамочки могут получать первый прикорм для малышей, обогащенный витаминами и минералами, совершенно бесплатно. Сегодня таких получателей у «Молочной кухни» около 300 человек!
Интересуюсь, как такому уникальному предприятию, которому в 2025 году исполнится 60 лет, удалось выжить в наше непростое время. Не секрет, что в Краснодарском крае молочная кухня осталась одна, да и по России подобных комбинатов по пальцам пересчитать.
Анастасия Гайнова уверена, что предприятие удалось сохранить благодаря позиции руководства города. За кухню ратовал бывший градоначальник Владимир Синяговский, который настоял на реконструкции предприятия. А современное оборудование молочной кухне подарил КТК-Р.
Сейчас комбинат развивается и выходит на новые рынки за счет стабильного муниципального финансирования и личной поддержки главы города Андрея Кравченко. Теперь продукция «Молочной кухни» продается не только на проспекте Ленина, дом №7, где располагается сам Комбинат детского питания, но и в продуктовых магазинах города.
– Конечно, мы уникальны потому, что до сих пор используем ручной труд и работаем без применения консервантов, – подчеркивает в завершение нашей экскурсии по предприятию Гайнова.
Стать получателем кисломолочной продукции Комбината детского питания просто: нужно взять рецепт от педиатра и справку о статусе семьи (малоимущая или многодетная).
Информационный обзор редакции.