Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 яйцо, 100 г сыра сулугуни, 400 г шампиньонов, 1 луковица, сушеный чеснок, 2,5 ст. л. сметаны, 100 г помидоров черри, зелень (лук, укроп, петрушка), растительное масло.
Приготовление: порезать небольшими кусочками лук и грибы. Обжарить на растительном масле сначала лук до легкой золотистости, затем добавить грибы, на большом огне и большой сковороде они не дадут много жидкости. Посолить, поперчить, добавить для аромата немного сухого чеснока. Добавить 2 ложки сметаны, перемешать и через пару минут можно снять с огня. Картофель очистить и натереть на крупной терке, сложить в дуршлаг, чтобы сразу ушел лишний сок и еще немного отжать руками. Добавить к картофелю оставшиеся половину ложки сметаны и перемешать. Добавить соль, перец, яйцо и натертый на крупной терке сыр. Немножко натертого сыра оставить для запекания. Все перемешать. Противень смазать сливочным маслом и выкладывать картофель порционно – примерно по две столовые ложки. Подправить ложкой форму, сделать в середине небольшое углубление для начинки, чтобы получилась круглое гнездо. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Режим – с конвекцией. Пока готовится картофельная основа блюда, нарезать мелко зелень и тонкими кружочками помидоры. Достать зарумяненные гнезда. В выемки выложить грибы, сверху помидоры, зелень и присыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку на 10-12 минут.