Продукты: куриное филе — 300 г, средние шампиньоны — 10 шт., яйца вареные — 3 шт., сыр — 150 г, луковица 1 шт., чеснок 2-3 зубчика, зелень микс (петрушка, базилик, зеленый лук, или другая зелень на ваш выбор) — 50 г, соль, перец, майонез — по вкусу, уксус 6% 3-4 ч. л., 1 ч. л. сахара, листья салата, свежий огурец – 1 шт., 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: сварить куриное филе, не нужно сразу вынимать мясо из кастрюли, пусть оно остывает прямо в бульоне, так будет сочнее). Грибы и лук порезать небольшими кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом, сразу посолить, поперчить и поставить на огонь. В процессе приготовления грибы дадут сок, лук пропассируется. Не нужно ждать, пока жидкость испарится полностью, когда ее останется совсем немного, снять с огня. Готовятся грибы примерно 7-8 минут. Яйца и сыр натереть на крупной терке в отдельную посуду, куриное филе и зелень (кроме листьев салата) мелко порезать. В майонез выдавить через пресс чеснок, добавить черный молотый перец.
На терелку выложить салатные листья. Сверху поставить разъемную форму, в которой собрать салат. Поскольку куриная грудка в этом салате самый сухой продукт, ее лучше сразу смешать с заправкой и только потом выложить первым слоем. На мясо выложить зелень, затем яйца, присолить, и слой майонеза. Следующий слой остывшие грибы. Если в них еще есть осталась жидкость, ее использовать не надо. Просто выберете ложкой грибы и разровняйте ровным слоем. После грибов майонез не нужен, а сразу выложить натертый сыр и сверху – майонез. Салат накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол украсить огурцом. Но огурец предварительно нужно промариновать. В чашку вылить уксус, всыпать чайную ложку сахара и четверть ч.л. соли. Хорошо размешать. Огурец нарезать тонкими кружочками, залить маринадом и перемешать, можно прямо руками перетереть так, чтобы все огурчики пропитались маринадом. Оставить на 3-5 минут. Затем вынуть салат из холодильника, снять разъемную форму и украсить огурчиками, уложив их внахлест верхним слоем.