«Ничего не оставляем на потом…»

Известный турист Анатолий Нечаев давно заманивал меня послушать бардовскую песню. Отчаянно сопротивлялась, ссылалась, что не моя тема. На самом деле боялась, что опять возьму в руки гитару и опять стану рвать струны, набивать мозоли на подушечках пальцев и часы просиживать над табулатурами, вместо того, чтобы мыть полы в квартире, готовить ужин или учить алгебру с сыном-восьмиклассником.

А потом мне вдруг так захотелось прийти в этот клуб самодеятельной песни, где такие же романтики, влюблённые в гитару, берут словом за живое и где звучат эти неспешные мелодии, доказывающие, что молодость немножко в прошлом. Захотелось узнать, о чём сегодня поют новороссийские барды, что их вдохновляет на творчество?

–  Добро пожаловать в клуб состарившихся песен! –  меня поприветствовал импозантный мужчина по имени Руслан, лирик по призванию, а по профессии физик, кандидат физических наук. – Молодёжь к нам редко приходит.

Пока женщины накрывали на стол, а заседание клуба проходит всегда под кружечку чая с ящиком печенья, Руслан обозначил свои творческие предпочтения. Он обожает песни Евгения Клячкина и Виктора Берковского, но с удовольствием исполняет песни и других авторов. А иногда пишет новые стихи к понравившейся музыке.

Давать интервью кандидат физических наук был не настроен, фамилию свою не назвал, сославшись на то, что его вклад в бардовскую песню минимален. Есть, по его словам, в Новороссийске авторы, которые более плодовиты. Доктор пульмонолог Владислав Дмитриев, например, сейчас самый успешный бард.

 – Меня вдохновляет на творчество всё, что происходит в жизни, – говорит Владислав. – Мои стихи – это отражение моего настроения. А аккомпанемент бардовской песни очень прост, достаточно знать несколько аккордов.

Например, тему неизменно ускользающей жизни бард выразил в следующих строках:

Ничего не оставляйте на потом –

Поздравленья, комплименты, встречи.

Пусть темно, и в окнах поздний вечер,

Холодно ли, сыро, хоть потоп!

Ничего не оставляйте про запас,

Позовут – немедленно езжайте!

Даже если вдруг не на лужайки,

А в каменоломни в поздний час.

Не откладывайте  всё на новый год,

На весну, на отпуск, сытный ужин,

Денег нет, устал или простужен,

Это всё когда-нибудь пройдёт.

 А если вдруг навалилась хандра и хочется поныть в жилетку, Владислав ободряет слушателей следующими строфами оптимистичной песни «Не ной!»:

Ковчег мотало по морям, то дождь, то град,

Тогда ещё никто не знал про Арарат,

И молвил Бог, срывая голос над волной:

«Мужайся, Ной, греби, сражайся, но не ной!»

С тех пор воды в реке немало унесло,

И, слава Богу, нет нужды держать весло,

А если зуб болит и маешься спиной,

Сходи к врачу, прими таблетку –  и не ной.

Смотри, как горы покрывают ледники,

С утра туман ковром ложится у реки,

А если дождь стеной и скальники стеной,

Поправь рюкзак, надень накидку и не ной!

         Вижу стакан наполовину полным

Новороссийский бард Владимир Ульянич, дипломант Грушинского фестиваля 2017 года, всегда откликается в своём творчестве на то, что его волнует непосредственно сейчас.

–  Я никогда не сочинял и не страдал о времени, которое безвозвратно ушло. В свои 72 года я люблю и ценю каждый прожитый день, не разделяя их на хорошие и плохие, удачные или не очень, –  говорит Владимир, цитируя своё посвящение Юрию Визбору: «Пусть это будет нескромно, но я неисправимый оптимист, и всегда вижу стакан наполовину полным!»

… В серой рамке и в ризе жизнь светла и прекрасна.

Лишь бы старенький дизель тарахтел безотказно.

Лишь бы память листалась до последнего слова.

Я когда-то состарюсь… Ну и что здесь такого?!

–  Ещё у меня есть такой жанр творчества – «датское». Такие стихи я сочиняю для своих конкретных друзей, под определённые даты, руководствуясь лично изобретённым принципом: не обязательно осчастливить своим стихотворением всё человечество – осчастливь им близкого, –  рассказывает
Владимир.

Вышел с флотом роман, а не чувственный флирт.

Ты плесни-ка в стакан мне технический спирт.

Знаю точно, что нам выпить нынче не грех

За детей и за мам, и, конечно, «за тех»!

Скажем скромное слово без выспренних фраз

Мы за женщин, что снова бы выбрали нас.

Пусть товарищ икнёт, с кем когда-то служил:

ЗА РОССИЮ! ЗА ФЛОТ! Ну, да чтоб я так жил!

А не пустить ли гитару по кругу?

Член клуба самодеятельной песни Лариса Савинская пишет бардовские песни нечасто.

 –  Написание новой песни – это работа, и работа непростая, –  рассуждает Лариса. – Чтобы создать песню, должно произойти какое-то значимое событие, созреть особое внутреннее переживание. И тогда появятся нужные мысли.

Чаще всего Ларису вдохновляют вечные новороссийские темы, к примеру, особенности мягкой новороссийской зимы.

Уходит осень золотая,

Её закончилась пора.

И к нам, крадучись, подступает

Новороссийская зима.

– Хорошо песни пишутся в походах, при свете костра. Сейчас в нашей жизни таких моментов становится всё меньше. Но по средам, последние лет тридцать, мы всегда собираемся в клубе самодеятельной песни. Гитару пускаем по кругу. Члены КСП стараются, разучивают тексты, табулатуры. Умеешь ты или нет, поёшь одну-две песни, когда тебе передают гитару.

Лариса Савинская говорит, что бардовская песня нуждается в популяризации. Сегодня, к сожалению, так мало молодых людей, выбирающих этот жанр. Она считает, что громадный вклад в развитие бардовской песни в Новороссийске внесли два исполнителя – Елена Искусова и Антон Зимин, которые два десятка лет подряд проводили вечера бардовской песни. В 2024 году впервые такого фестиваля не будет, но новороссийские барды поедут на «Бард-коктейль» в Анапу.