Настоящий патриотизм, первый ВИА и рапортомания
В 1978 году Новороссийскому индустриальному техникуму было присвоено имя Ленинского комсомола. Со временем он поменял первую часть своего имени, теперь это Новороссийский колледж строительства и экономики – НКСЭ. Но по-прежнему он – «имени Ленинского комсомола»!
Освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ в 70-х годах 20 века здесь была Надежда Васильевна Хвойцева, которой и сейчас приятно вспоминать о том, как интересно жили комсомольцы техникума.
— Это была такая насыщенная жизнь! – поделилась она накануне юбилея с «Новороссийским рабочим». — Патриотическое воспитание не было для нас формальностью, мероприятиями для галочки. Студенты вели поисковую работу. Интересно было говорить по душам с ветеранами. Помнится, на одну из встреч к ребятам пришел Герой Советского Союза Александр Васильевич Райкунов, тот самый, который при освобождении Новороссийска, командуя своей ротой, вырвался вперед, и пять дней держал оборону, оторванный от основных сил. Александр Васильевич рассказывал, как трудно было бойцам идти в очередную атаку. Было страшно, ведь впереди находилось то минное поле, то укрепленный дот. Было страшно брать каждый дом. После таких рассказов ребятам становилось ясно, что Родину защищали не былинные богатыри, а простые люди, которые очень хотели жить и преодолевали свой страх.
Студенты смогли наладить связи с летчицами бомбардировочного полка, «ночными ведьмами». Вышли на его командира Евдокию Бершанскую, стали общаться с ее мужем, командиром мужского авиаполка Константином Бочаровым. В техникуме прошла встреча с летчицами, и студенты все просили: расскажите про ваши подвиги. Спрашивали, что больше всего запомнилось.
Одна из собеседниц призналась, что самым трудным и самым тяжелым было заряжать самолет ночью. Приходилось таскать на вытянутых руках снаряды, которые очень много весили. Это непростой ежедневный труд. Тогда война для многих слушателей открылась с другой стороны, не очень героической.
Константин Бочаров был, как сейчас бы сказали, дистанционно зачислен в студенческий стройотряд. Стройотряд – тоже одна из реалий нашей комсомольской жизни. Студенты, конечно, ездили не на БАМ, а гораздо ближе – строить в станице Павловской комбикормовый завод. Желающих попасть в стройотряд было много. Естественно, парням хотелось заработать на джинсы, на кроссовки, а вечером посидеть у костра и петь под гитару. Куда без романтики! Руководил стройотрядом молодой преподаватель Владимир Михайлович Стрельцын.
У ребят получалось трудиться по-ударному. Ведь они вырабатывали норму и за Константина Бочарова. И зарплату ему отправляли. Константин Дмитриевич рассказывал, что отдавал эти деньги нуждавшимся летчикам-ветеранам. А еще из общего заработка удалось купить музыкальные инструменты.
Вокально-инструментальный ансамбль НИТа – ВИА «Юность» был очень популярен в Новороссийске. Думаю, что техникум был первым средним специальным учебным заведением в городе, где появился свой музыкальный коллектив такого плана. На дискотеки с участием ВИА стремились попасть студенты и молодые люди со всего города. Просто ломились, приходилось специально дежурства организовывать, чтобы было удобно и хозяевам и гостям.
Участие в ВИА мотивировало ребят подтягивать некоторые предметы. Наш солист, любимец публики Витек, даже свой английский исправил. Ведь многие хиты исполняли на английском.
В комсомоле было всякое – и формализм, и помпезность, и рапортомания. Очень любили тогда торжественно рапортовать. Но для меня работа в комитете ВЛКСМ была важна тем, что мы помогали ребятам проявлять свои лучшие качества, жить интересно.
Парк уюта, покоя и ностальгии
Еще одно место, которое хранит воспоминания о комсомоле, — это чудесный парк «на той стороне». Такое теплое уютное и немного ностальгически-советское место, которое несколько лет назад отреставрировали, благодаря «Транснефти». Он и сегодня носит имя Ленинского комсомола, хотя несколько лет назад были бурные дискуссии по поводу того, чтобы дать парку более нейтральное или более современное имя. Новороссийцы отстояли парк!
Все там напоминает о многолюдной рабочей стороне конца прошлого века. Без ненужных дизайнерских изысков аллеи, бетонные ограждения, колонны. Замечательный фонтан. Ну, наверняка возле него комсомольцы назначали свидания комсомолкам. А потом сидели на лавочках под фонарями с круглыми плафонами. Или стояли у ручья на мостиках под перголами, увитыми плетущимися растениями. Танцевали на летней эстраде с колоннами. Там, наверняка, играл джазовые композиции маленький оркестрик. Позднее, где-то в восьмидесятых, уже зажигали под рок–н-ролл…
Раритетными фотографиями конца 50-х годов прошлого века с «Новороссийским рабочим» поделились наш любимый автор Элеонора Кивачицкая, которая в свои молодые годы была комсомольским секретарем завода «Красный двигатель».