Поэтесса и эксперт Общественной палаты Алла Шкаровская на этой встрече презентовала сборник избранных произведений «Божественный океан жизни». Книга вышла к юбилею автора и состоит из произведений разных жанров: путевых очерков, мемуаров, лирических стихов. В исполнении поэтессы и артистов театра «Светлячок» прозвучали искренние и позитивные стихотворения, вызвавшие живой отклик публики.
«НР» предлагает подробное интервью с автором.
Поэзия и туризм шагают рядом
Моя первая встреча с Аллой Шкаровской состоялась в редакции газеты «Новороссийский рабочий». Тогда еще здание находилось на ул. Советов, 13.
На интервью я пригласила известного в городе туриста – руководителя походов Выходного дня – Геннадия Синюшина. Геннадий Николаевич пришел не один, а с компанией. Вместе с ним в кабинет вошли хрупкая блондинка и ее десятилетний сын Антон. «Вот, привел вам еще и своих туристов! Пускай поделятся своими походными впечатлениями», – предложил Геннадий Синюшин.
Алла Шкаровская стала восторженно рассказывать о походах, о колдовских закатах и растущих на склонах гор, как будто «шагающих» — соснах. О своей любви к созерцанию звездного неба, где разворачивается бесконечная панорама Мироздания. О море, похожем на перевернутое небо, которое способно давать свободу мыслям, ощущение расслабленности и покоя.
И тут мне, далекой от походной романтики, очень захотелось подняться в горы. Уже тогда в Алле Павловне угадывалась тонкая поэтическая натура. И я не удивилась, когда узнала позже, что она стала выпускать сборники стихов и прозы.
«Хорошее настроение» — рядом
Сегодня Алла Шкаровская — известная поэтесса и прозаик, член Союза Литераторов России, автор множества сборников, победитель и лауреат различных конкурсов, обладатель звания «Женщина года – 2017 в номинации «Культура Новороссийска». Руководитель литературно-поэтического клуба «Хорошее настроение» при библиотеке им. Э. Баллиона. Она — эксперт Общественной палаты Новороссийска 4-го и 5-го созывов.
Поле ее общественной деятельности очень обширное. В частности, она прививает любовь к слову малышам детсадовского возраста.
— Алла Павловна, силу вашего слова многие испытали на себе. Однажды вы рассказали, что загадываете желания, трижды обходя скульптуру дельфинов на набережной. И эти желания сбываются!
— Надо же, а ведь я, когда придумывала этот ритуал, даже не предполагала, что он возымеет такую популярность. Теперь вижу: о нем даже приезжие знают. А поскольку рядом живу, часто наблюдаю прохожих, которые с загадочным видом считают круги вокруг дельфинчиков. И слышала от людей, что им это помогает. Вот что самое главное! Что же, я очень рада.
— Вы удивительно позитивный человек. И своими стихами учите людей радоваться солнышку, зеленой травинке, всему, что нас окружает. А какие строчки своих стихов вы считаете жизненным девизом?
— Не ругай и не кляни судьбину,
Не своди напрасно с нею счет.
Посмотри – вон горькая рябина…
Горькая, а все равно цветет.
— Алла Павловна, ваша судьба в свое время сделала интересный поворот: инженер строительного управления и известный новороссийский литератор. Как произошло такое перевоплощение?
— В свое время после окончания строительного техникума на Дальнем Востоке я работала по специальности на знаменитой стройке века — Байкало- Амурской магистрали. Затем, приехав в Новороссийск, устроилась на завод «Красный двигатель». Довелось мне работать в Управлении коммунального хозяйства Новороссийского горисполкома, где я осуществляла технический надзор за строительством памятника-ансамбля «Малая земля».
А потом, наверное, и случился этот судьбоносный поворот, когда, окончив зональные курсы экскурсоводов, я стала работать в «Донском фонде Рерихов». Проводила выставки по теме «Традиционное искусство Востока» в Детской художественной школе им. С.Д. Эрьзя, Городском музее, выставочном зале. Заочно окончила Академию психологии, предпринимательства и менеджмента в г. Санкт-Петербурге по специальности – психолог. Довелось работать и за границей.
Мастера слова
— Алла Павловна, а когда в вашу жизнь впервые пришли поэтические строчки?
— Стихи я начала писать еще в пятом классе школы. Но основной период творчества связан, конечно, с Новороссийском. В Детской художественной школе познакомилась с поэтами-любителями, примкнула к одному из литературных объединений. Со временем на мое творчество обратил внимание поэт Михаил Степанович Глинистов и напечатал подборку моих стихов в альманахе «Новороссийск литературный». А потом со мной стал заниматься известный драматург-прозаик Александр Григорьевич Иващенко. Под его руководством вышел мой первый сборник: «Дыхание любви» и последующие восемь книг. Один из сборников — «У моря, у синего моря», был выпущен при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ. В этом году, в проекте издателя и писателя Виктора Борисовича Пахомова — «Библиотека новороссийской маринистики» вышел мой второй сборник «Божественный океан жизни».
— А в повседневной жизни вам стихи помогают?
-Безусловно и, порой, в самых неожиданных ситуациях. И не только мне, но и окружающим людям. Помню случай, когда я работала в Детской художественной школе. У директора, а им в то время был Владимир Ильич Сердюк, уволилась заместитель, и на его плечи свалилась масса дополнительных забот и хлопот. Он долго не мог найти замену и потому, был постоянно, что называется, «на взводе». А у нас, как раз в это время, проходила выставка – «Китайская вышивка», и я под впечатлением от одной из композиций написала такие строчки:
О,как мне словами выразить
Души моей восхищение!
Тихой реки скольжение,
Запах сосны душистый.
Ветра прикосновение
К тонким ветвям пушистым.
Воздух наполнен свежестью,
Нервно дрожат иголки.
Песня любви и нежности –
Вышитая на шелке.
Видя сложившуюся в школе нервозную обстановку, я обратилась к сотрудницам: « Девочки, а может мне Владимиру Ильичу стихи почитать?»
— Попробуйте, — ответили они мне без особого энтузиазма.
Я пригласила директора в зал, где подвела его к так поразившей меня картине и стала читать. Он слушал, одобрительно кивал, потом тихонько пошел к себе в кабинет и – до конца дня пребывал в состоянии обретенной вдруг гармонии. Вот такая она – сила поэтического слова!
Дети – слушатели благодарные
-В последнее время вы очень много занимаетесь с маленькими детьми, приобщая их к творчеству. Насколько сложно писать для детей?
— Когда мне предложили заниматься с малышами, я поняла, что стихов для детей не так и много. Поэтому решила, что лучше будет, если напишу их сама. Это, конечно, особый вид творчества. И самое главное – простота, искренность, добрый посыл, легкие рифмы.
Свои стихи для детей я помещала практически в каждый сборник. Отдельная книжка стихов и рассказов для детей «В ласковом синем апреле», получила региональную премию « Серебряный фрегат». А в прошлом году, на средства Президентского гранта, который мы выиграли в совместном проекте с Центральной детской библиотекой им. Н.К. Крупской «В городе моем — история живая», вышла детская красочная книжка — «Белый пароход» с моими стихами и рисунками воспитанников детских садов.
— Какие занятия вы ведете с дошколятами? О чем беседуете?
— Сейчас у меня для них новая литературно-поэтическая программа «О ДОБЛЕСТИ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ!». Это проект Общественной палаты — «Писатель – детскому саду», который, в свое время, помог реализовать, вместе с Управлением дошкольного образования, председатель Общественной палаты Сергей Михайлович Цымбал.
Дети очень живо откликаются на искреннее слово, заниматься с ними – одно удовольствие.
— Алла Павловна, вы при этом считаете себя учителем?
— Это громко сказано. Мне близко высказывание поэтому поводу французского философа Жана Гитона: — «Учителей нет, есть только люди, которые демонстрируют другим, как и чему они научились». Я вижу смысл своего творчества в духовном и нравственном развитии подрастающего поколения, его приобщении к традициям русской культуры.
Роман с собственной душой
— Недавно вы отметили юбилей. Как их положено отмечать писателям?
— Не знаю как другим, а для меня день рождения – это сакральная дата. Персональный Новый год. И для нее справедливо изречение: «Как день рождения встретишь, так и год проживешь». И, как говорила моя любимая поэтесса Марина Цветаева, «У меня в этот день роман с собственной душой».
Я стараюсь посвятить этот день тому, что для меня важно и значимо. Продумываю план на грядущий год. Иду к морю, где плаваю и встречаю восход солнца. Заряжаюсь здоровьем и хорошим настроением. Встречаюсь с близкими людьми и единомышленниками. И, непременно, посещаю памятник Великому Русскому поэту, расположенный в Парковой аллее – этот вечный символ творчества и вдохновения.
А ЕЩЕ Я БЛАГОДАРНА ВСЕМ КТО ПОМОГАЛ МНЕ В МОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ И НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ. И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – СВОЕМУ ДОРОГОМУ СУПРУГУ.
СВИДАНИЕ С ПОЭТОМ
Надвинул задумчивый вечер
На брови лиловый берет.
И снова иду я на встречу
С тобой, мой любимый поэт.
В мечтательной позе небрежной
В саду на скамье он сидит.
И в бронзовых складках одежда
И бронзовым взглядом глядит.
На небе закат догорает,
У ног его, молча, стою.
И слушаю я, как читает
Мне Пушкин поэму свою.
В причудливой чаше фонтана
Вода мелодично журчит.
И голос чарующий, странный
В душе моей эхом звучит.
То тихо и нежно, то страстно,
То сильно, призывно звеня.
И звуки поэмы прекрасной
Струясь, омывают меня.
Уходят печали, невзгоды,
Все тяготы прожитых дней.
Я чувствую радость полета
Душой окрыленной моей.
С восторгом внимаю, с волненьем,
Тому, кто прославлен в веках.
Чей вечный огонь вдохновенья
Живет в благодарных сердцах!