В эти дни «Новороссийскому рабочему» удалось увидеть сенсационный документ и поделиться с нашими читателями.
В руки заведующей отделом истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раисы Соколовой попали рукописи рапорта участника боёв за город, героя Советского Союза, почётного жителя Новороссийска Александра Райкунова. Они хранились в центральном военном архиве в Москве (фонд 137, дело 27726). Скопировал их и передал в наш музей воспитанник 393 батальона, автор книг о героях-куниковцах Виктор Савченко.
Впервые «НР» приводит выдержки из этого уникального документа, чтобы читатели нашей газеты со слов командира роты автоматчиков 393 отдельного батальона морской пехоты смогли представить, как действовали и что чувствовали герои-освободители в сентябре 1943 года.
Прочтите! Это впечатляет до слез.
«Выбросившись на берег новороссийского порта сразу же вслед за огневым валом, наш батальон, действовавший отдельными ротами и взводами, быстро очистил от противника берег и закрепился на нём.
Противник, сильно укрепившийся в крупных городских зданиях и портовых сооружениях, вёл по десантникам яростный огонь. Для успешного выполнения основной задачи изгнания немцев из Новороссийска требовалось захватить в первую очередь опорные его пункты и расширить плацдарм дальнейших боевых действий.
Наша рота автоматчиков, высадившаяся в районе Лесной, четвертой и пятой пристаней, должны была подавить огневые точки (ОТ) противника и, надежно закрепившись на берегу, овладеть городским вокзалом, районом бензобаков и тем самым не дать возможность противнику отрезать батальон от моря.
Пройдя с боем сильно укрепленный район вдоль железнодорожного полотна, где через каждые 3-5 шпал были огневые точки немцев (пулеметы и гранатометы), мы взяли инициативу в свои руки. Наши моряки-автоматчики умело подавляли вражеские ОТ, забрасывая их гранатами, били из пулеметов и автоматов.
Немцы встретили нас особенно сильным огнем. Штурмовка ОП в лоб сопряжена с большими действами. Штурм следует производить с флангов, а в лоб устанавливать в укрытиях свои огневые средства. Так мы и действовали. Автоматчики подтягивались к зданию вокзала с флангов. А в это время установленные в лоб пулеметы огнем блокировали вокзал, создавая видимость штурма прямо в лоб, и отвлекая на себя внимание противника.
Семь человек были с пулемётами, но это были куниковцы, и они сумели метким и чётким огнем, шумом и яростными криками остановить врага. Ровно в 5 часов утра 10 сентября, подтянувшись, автоматчики по сигналу начали штурм вокзала. В течение десяти минут произошла горячая схватка. Фланговые группы автоматчиков забросали окна, двери, амбразуры здания гранатами, били в них из автоматов и ворвались в здание вокзала стремительно. На крыльце вокзала с развевающимся славным Военно-Морским флагом стоял куниковец Сморжевский.
Успех штурма был обеспечен внезапным, дерзким броском автоматчиков. Враг был искусно обманут, введён в заблуждение нашим манёвром.
Но немцы еще сопротивлялись в трех башнях элеватора, неподалёку от вокзала, они попытались блокировать занявший нами вокзал.
Из ручных пулеметов и снайперских винтовок открыли огонь по башне элеватора, опять-таки для отвлечения огня противника. В это время один взвод автоматчиков начал штурмовать башню, а второй взвод обошел башню с тыла, чтобы не дать возможности подбросить подкрепления немцам и отвлечь их вынимание от штурмующего башню взвода.
Манёвр удался – башня была нами взята. Немцы прыгнули в башню вторую. Но мы повторили маневры и последовательно очистили от противника все три башни элеватора. К 7 часа утра два крупных опорных пункта, вокзал и элеватор, были в наших руках.
Отступившие немцы перешли в контрнаступление. Около 9 бешеных атак гитлеровцев, поддержанных танками и пушками «фердинанд», отбили мы в этот день. Затем атаки не прекращались. Ведь нас, по сравнению с немцами, была здесь горсточка, и фрицы, подтянув резервы, взяли нас в окружение. «Держитесь, куниковцы!» — был издан всем бойцам приказ. И мы держались без запаса продовольствия, без глотка воды, отбиваясь добытыми в бою немецкими патронами.
Противник, отрезав нас от моря, взял поочерёдно все группы в окружение. Нужно было стянуть всю роту вместе, опорные пункты, отбитые у немцев – вокзал и элеватор – чтобы не дать противнику уничтожить разрозненные группы.
В ночь на 11 сентября все группы, прорвавшись с боями из окружения, притянулись к элеватору. На следующую ночь разведка донесла, что недалеко от нас, мимо клуба Маркова, по Анапской дороге двигаются к порту немецкие автомашины с боеприпасами и танки.
— Закрыть дорогу немцам! — решили мы.
Для этого надо было взять с боем клуб Маркова и рядом с ним стоящую школу, откуда немцы блокировали нас огнём. Весь огонь, которым располагала рота, (автоматы, ручные пулеметы, снайперские винтовки) был сосредоточен по клубу и школе. По сигналу группы начали штурм. Утром 12 сентября клуб и школа были нами заняты. Дорога попала над нами контроль, и в это же утро мы подбили две машины и боеприпасами и одну повозку.
Три дня мы держали круговую оборону в занятых нами ОП немцев, отражая яростные атаки численно превосходящего противника.
Наша упорная оборона сыграла немалую роль в успехе боёв десантников и частей Красной армии за Новороссийск. Выбив немцев и важных ОП, мы отвлекли их внимание на себя, перерезали дороги в порт.
Дерзость и стойкость автоматчиков–куниковцев, их беззаветная преданность Родине и своему воинскому долгу еще не раз прогремят славой в новых боях за окончательную победу нашего народа.
Герой Советского Союза, капитан-лейтенант А. Райкунов».
Сенсационной находкой можно считать и фото нашего фотокора Анатолия Позднякова со встречи в Новороссийском музее Александра Райкунова. Эти снимки стали сейчас достоянием Госфонда.
Фото: Анатолий Поздняков