*«Дегустация» в буквальном переводе — «пробовать на вкус».
Завтрак с разрешения Императора
Первым официальным свидетельством дегустаций в «Абрау-Дюрсо» можно считать документ 1875 года «О назначении особой суммы на приём проезжающих». В рапорте из имения Абрау в Департамент уделов сказано, что ассигнований на «угощение проезжающих» не выделялось. И только один раз было «разрешено с ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволения, последовавшего 14 апреля 1871 года, устроить на счёт удельных сумм завтрак на озере Абрау для приёма великого князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА во время осмотра ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ Черноморского округа».
Правда, продукция, произведённая в «Абрау-Дюрсо», на том завтраке не подавалась. Только по той простой причине, что первое вино здесь выпустили в 1878 году, а первая бутылка русского шампанского появилась на свет в 1897-м.
Эти документы опубликованы в уникальном издании, книгах «Летопись «Абрау-Дюрсо», которые изданы к 150-летию предприятия: в 2020 году. (Книги изданы Фондом «Наследие Абрау-Дюрсо».) Это издание тиражом всего 500 экземпляров – сегодня уже библиографическая редкость.
Но есть ещё более редкая книга, которую сегодня достают и показывают только в исключительных случаях. Она – рукописная и существует в единственном экземпляре. Это – «Книга отзывов гостей», которые побывали на дегустациях и экскурсиях на заводе. Она начата в 1957 году. Книга отзывов Ордена Трудового Красного Знамени заводоуправления «Абрау-Дюрсо».
Елена Петрова, хранитель фондов «Абрау-Дюрсо», достаёт тяжеленный фолиант, и мы вместе перелистываем толстые пожелтевшие страницы из специальной бумаги.
Такая книга может храниться вечно, уверена Елена Васильевна:
– Вот видите, тут листы уже доклеивали. Когда она закончится, мы будем её бережно хранить, в почётном месте, при определённых температуре и влажности.
Спасибо за подвижничество!
Первая запись в «Книге отзывов» – от группы инспекторов по качеству товаров, прибывших из разных городов Советского Союза, – скупа, но исчерпывающа: «Качество вин, вырабатываемых этим предприятием, высокое».
А потом сразу текст не на русском языке. И ещё, и ещё… Вот и иероглифы.
– В «Книге…» очень много отзывов от делегаций стран бывшего соцлагеря, особенно из Польши и Болгарии, от коммунистических организаций, оставляли записи и капиталисты – американцы, швейцарцы, французы, японцы.
Один из представителей японской фирмы в 1968 году написал: «Я стал большим знатоком вина. Когда мы вернёмся в Японию, то всякий раз, когда я буду пить вино, я буду вспоминать Вашу любезность».
А вот работников мясной промышленности поразили исключительное трудолюбие работников «Абрау-Дюрсо», бережное отношение к народному добру, чистота и эстетика рабочих мест.
Главные пожелания гостей – процветания предприятию. Но есть и личные, Борису Титову. Тигран Кеосаян в 2019 году написал так: «Спасибо за подвижничество, спасибо за гордость, которую испытываешь за страну, когда ходишь по этим коридорам!».
Долистываю «Книгу отзывов» до 1987 года и обнаруживаю, что следующая запись датирована только 1997 годом. Куда делись две пятилетки?
Вероятно, предполагаем с Еленой Васильевной, такой перерыв получился после вышедшего в 1985 году горбачёвского Указа о преодолении пьянства и алкоголизма. Массово вырубались виноградники, сокращались объёмы производства алкогольной продукции, закрывались предприятия. Разве тут до дегустаций и восхищения трудом виноделов и виноградарей?
Будущее – блестящее
Дипломаты, виноделы, 9 космонавтов, академики, артисты, генералы ФСБ, стоматологи, поэты спешили написать самые добрые слова и пожелания. Иногда в стихах.
Ирина Богушевская, известная певица и поэтесса, к примеру, оставила такое:
«Игрою вашего вина
Я навсегда впечатлена.
Цвети, «Абрау» свет-«Дюрсо», –
В тебе нам было холосо!».
Есть в «Книге отзывов» страницы, которые отмечены специальными закладочками.
Вот, к примеру, что написал патриарх Кирилл: «Абрау-Дюрсо – причина и источник замечательной продукции, призванной показать всему миру достижения в той области, которую многие народы считают особенно важной для поддержания национальной гордости».
Есть и две записи от Владимира Владимировича Путина. Посетив «Абрау-Дюрсо» 21 июля 2004 года, он написал: «Славное прошлое. Будущее должно быть блестящим. Желаю успехов».
И тут же, под размашистой надписью главы государства, своё спасибо написала Е.Кравцова из Таганрога: «Вы умеете дарить людям праздник!».
В августе 2013 года Президента встречали в «Абрау-Дюрсо» во второй раз, и он написал: «Всё у вас получится. Здорово! Поздравляю».
Посещали ли другие лидеры государств «Абрау-Дюрсо»? Проводили ли для них дегустации? Известно, что в 50-х годах прошлого века сюда приезжал лидер Югославии Броз Тито. Тогда в Абрау-Дюрсо ещё и дороги-то толком не было. Где-то шла просёлочная, где-то встречались участки, мощённые ещё пленными немцами. По распоряжению Никиты Хрущёва, рассказал мне экс-глава Новороссийска Валерий Прохоренко, очень быстро спроектировали и построили на её месте новую дорогу. Правда, она была узкая, шириной всего 4 метра, но прослужила довольно долго.
А вот и главная историческая загадка, которую музейщики и историки Абрау-Дюрсо пытаются разгадать последние 50 лет.
– В 1974 году в Новороссийск приезжал генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Наверняка был визит и в Абрау-Дюрсо. Ну, не могли ему не показать родину советского шампанского! – уверена Елена Васильевна. – Но ни в «Книге отзывов», ни в каких-либо других источниках информации об этом нет. Очень интересная тема для исследования.
Дегустации по времени не ограничивали
Георгий Фёдорович Непранов и Лидия Петровна Адигузелова – легенды «Абрау-Дюрсо» и непосредственные организаторы и участники советских дегустаций. Им есть что вспомнить.
– Во времена СССР при музее был небольшой дегустационный зал, человек на 20,– рассказывает Георгий Непранов. – Дегустации вначале происходили без временных ограничений, и полтора, и два часа.
Дегустировали 5-7 образцов – обязательно классический брют, красное сухое и полусухое, игристое сухое и полусладкое. И почти всегда представлялся образец декупажа тихого красного и белого вина. Это же интересно, из чего делается вино!
Лидия Петровна Адигузелова работала заведующей лабораторией завода с 1983 года и всегда была на переднем фронте знакомства гостей с продукцией завода. Делегации были разного уровня, вспоминает она. Кого-то встречала она, других – на уровне профкома, парткома, а кого-то принимало исключительно руководство предприятия.
На работниках лаборатории лежала организация дегустаций – нужно было приготовить образцы, закуску. Обычно закуской были хлеб, сыр, сливочное масло, постная колбаса за 2.10-2.20. Лидии Петровне приходилось выполнять сразу много функций – она была и за разливщицу, и за экскурсовода.
Дегустации проходили в малом зале, рядом с музеем. Образцы тоже были разные. Например, вино, которое находилось на выдержке много лет, по традиции подавалось только тем, кто понимал в нём толк, знатокам.
Всё купленное и выпитое обязательно «проводили по бухгалтерии», к отчётам прикладывались все чеки, в акте на списание расписывалась комиссия из 3 человек.
Наливали на дегустациях обычно по 100-140 мл каждого образца. Если кому-то из дегустирующих какой-то образец нравился особенно, в конце дегустации по просьбе наливали ему ещё один бокал.
Брежневу игристое приносили в номера?
Как проходили дегустации на уровне городских властей, «НР» рассказал председатель горисполкома Новороссийска в 1992-2002 годах, а ныне председатель Совета старейшин Новороссийска Валерий Прохоренко:
– Обычно визиты с дегустацией организовывались по договорённости с директором винзавода Николаем Никитовичем Клочко. Все подобные мероприятия оплачивались из внебюджетного фонда администрации города. Заводу это тоже было выгодно, они зарабатывали деньги.
Обычно в программу посещений официальных делегаций входили несколько объектов – Долина смерти на Малой Земле, место высадки десанта в Южной Озереевке и обязательно завод в Абрау-Дюрсо. Кроме того, винзавод «Абрау-Дюрсо» входил в обязательную культурную программу для пассажиров круизных судов, которые тогда часто заходили в Новороссийск. Свой договор на такое обслуживание был у завода и с краевой администрацией.
– Насколько часто приходилось организовывать такие экскурсии с дегустациями?
– Иногда и два раза в неделю. Самые активные посещения были в августе, сентябре, октябре, а зимой практически нет.
– А приходилось за столом, под бокал шампанского, решать с важными гостями деловые вопросы?
– Да нет. Обычно гости шли на экскурсию с дегустацией, которая продолжалась 1,5-2 часа, а мы с Николаем Никитовичем сядем и решаем свои проблемы – завода, посёлка.
– Большая историческая загадка – был ли в Абрау-Дюрсо Леонид Ильич Брежнев? Пролейте свет. Ну, не могли же его не привезти на родину шампанского!
– По-моему, не был. Ему шампанское «Абрау-Дюрсо» в гостиницу «Бригантина» привозили, где он останавливался.
Фото Елены Калашниковой и из архивов Новороссийского государственного музея-заповедника.